Не часто. Хотя пару недель назад на рубежах Киевского укрепрайона я таких 10 штук отрыл. Все проиводства 1939 года с красным лаком вокруг капсюля.
Наверно в Магдебурге произведена была. Пуля массой 14,5 г. разгонялась до 1180 метров в секунду. Навеска пороха - 14,8 г. создавала давление до 3250 кг. на квадратный сантиметр. Пуля с вольфрамовым сердечником пробивала 20 мм броню расположенную под углом 20 градусов на расстоянии 400 метров.
Донце немного повреждено но прочесть можно : P WaA700 40 15а Что интересно в том месте наши танки и километр подойти не смогли бы...
Аналогичная ситуация с местом находки и у меня. Рельеф местности не позволяет использовать танки да и другие автосредства. Да и известные мне документы не говорят об использовании советских танков или бронемашин в том р-не. Думаю, что били по пехоте или по артиллеристам. На моих маркировка такая: P WaA 700 39 13f
Красиво. Этот польский боеприпас для ПТР без преувеличения украсит любую патронно-гильзовую коллекцию.
Вот наконец и я себе гильзу польского ПТР достал. Жаль, что не нашёл лично, но коллекцию пополнил. Клейма почти такие, как и на фото В52. Только на моей год не 1937, а 1938
Патрон к немецкому противотанковому ружью PzB-39 - http://www.westfront.narod.ru/mus_htm/patron_pzb.htm
Зевс! спасибо за польский - впервые вижу! век живи - век учись! а калибр его какой? Интересно были у немцев случаи стрельбы из Pbz по людям? О_о
Сегодня на копе попался. PA 700- клеймо 40 - год выпуска aux - буквенный код завода 22b– партия Найден в р-не леса Феофания Киев. Без патрона, но залит красным как замазкой и капсуль целый.
У меня есть также гильза от немецкого ПТР, но железная (не латунь) - щас киснет - может клейма вылезут, где то слышал что эти патроны после 1941г. практически не использовались и были сняты с производства, так ли это?