Гильза от 7,5 см le.I.G.18 - загадочный производитель

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем k-d, 10 лип 2012.

1. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    Есть такая гильза от 75мм легкого пехотного орудия. Сама по себе она - явление очень распространенное, если не считать приятного для биметалла сохрана. А код производителя немало меня удивил: HS32F, нехарактерно для Германии 1940г.. Это при том, что клеймение гильзы в точности соответствует принятым в Германии стандартам, есть также орел с кодом приемки. Правда, именно это место видно нечетко из-за пятна коррозии. Вроде-бы, WaA140, что является Waffenwerke Lüttich (Fabrique Nationale d'armes de guerre, Liège), Бельгия. Может быть, бельгийские производители после оккупации(если это бельгиец) обозначались иначе? В-общем, хотелось бы узнать, кто производитель. Может быть кому-нибудь встречалось подобное клеймение?

Images:

HS32F 75мм.jpg
    IMG_7170.JPG
  2. Цікаві лоти

1. Полигон..В основном 5.45…..Количесво 3000++
      1000 грн.
    2. (в наявності 11 шт.)
      ММГ.тировой отстрел..гальза латунь пуля магнит пуля сидит плотно..ммг в размере
      25 грн.
    3. ММГ Чехословацького холостого набою 7,62 Наган. Матерiал гiльзи - сталь лакована (ГС). Використ...
      90 грн.
    4. Гильза
      10 грн.
    5. (в наявності 277 шт.)
      Кулі 7.62*51 (308 win) Вага 9.8 грам
      10 грн.
  3. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.173
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...Бельгия дод немецкой оккупацией...

4. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    Это предположение, как и у меня? Или уверены? Если второе, то, пожалуйста, поподробнее. Вам такие встречались?

5. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Предположение дилетанта: HS - Hispano-Suiza (вроде тоже "баловалась" производством боеприпасов), F - France...

1 людині також подобається це.
  6. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.173
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...ну да, и "бельгийская" приемка ваффенамта...:smile_6:

7. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Герр майор! А Вы полностью исключаете возможность работы одной и той же приемки не только на разных предприятиях, но и в разных городах, да и в разных странах? Уверены? А как насчет WaA251, работавшей во Франции и в Испании? Или только "с ума сводить" не шибоко сведущих коллег, к тому же изначально признающихся в этом?

8. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    Всякое, конечно, может быть, но нужно учитывать, что в 1940г. были Р-коды и начали появляться буквенные обозначения, которые, как правило, реальной смысловой нагрузки не несли. Я имею в виду, что не в традиции было в Германии того времени обозначать заводы абреввиатурой, указывающей так или иначе, на его местоположение. Новым заводам в Чехословакии, например, вначале были присвоены Р-коды, впоследствии замененные на буквенные. Хотя в Польше, до присвоения буквенного кода, ставили клеймо "НASAG"... Но здесь еще удивляет сочетание букв с цифрами, не являющееся, к тому же, Р-кодом.
    Версия, вообще, интересная. В самом деле, может быть, она и верная. Франция от Бельгии рядом находятся, могла быть и общая приемка. Тем более, что тогда это была одна страна - Германия.

9. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.173
    Адреса:
    Київ, Україна
    Конечно исключаю:
    WaA 140 - F.N. Льеж, Бельгия (основное производство) в оккупации
    WaA 141 - F.N. Льеж, Бельгия (ствольное пр-во) -//-
    Опровергните меня...:)

С другой стороны - какое отношение имеет 7,5 см гильза от le.I.G.18 к системе HS.404 и прочей продукции с марки Hispano-Suiza ???
    :D

З.Ы. Я привык за базар отвечать...
    З.Ы.З.Ы. - Клеймо "HS" мне встречалось мне на бельгийской латунной 75-мм гильзе (75 x 350R) для Mle 1897, адаптированной под русскю горную (?) 3-дюймовку...

10. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Пока полный архив WaA140 не стоит у Вас на книжных полках (а вероятность этого исключена), полностью отметать версии того, в чем Вы не уверены сами... Как-то странно... Может быть командировка приемщика из Льежа на предприятие, только осваивающее после оккупации нужную Рейху продукцию? На гильзе-таки 1940-ой. Мне сомнительно, чтобы французы из коммерческих побуждений делали гильзы для не только потенциального, а уже реального врага да еще под его контролем качества.

"...отношение имеет..." К чему, позвольте спросить?

Кстати, вот продают похожую гильзу: http://www.gunbroker.com/Auction/ViewItem.aspx?Item=294827151

11. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Коллега! Оставьте Вы этот псевдозонный жаргончик...
    Я с огромным удовольствием публично извинюсь перед Вами, если Вы продемонстрируете фото упомянутой Вами гильзы и дадите ссылку на источник аттрибутации, отличный от Ваших слов. Заранее благодарю Вас за информацию...:D

12. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    Блин! А я-то думал, что она почти уникальная:(
    Смущал, правда, 23-й номер партии...:D
    К сожалению, на их гильзе тоже проблемы с клеймом приемки. На фото его не видно и оно, походу, плохо сохранилось, если они его даже не перечислили в описании клейм на гильзе.
    Еще хочу добавить: номер приемки на моей гильзе виден не очень четко, по крайней мере, последняя цифра. Там может быть как "0", так и, допустим, цифра "9". Я понимаю, что в доступных источниках такого номера приемки нет, но у меня, например, есть одна гильза, где стоит приемка, которой нет в списках. И клеймо приемки там видно отчетливо, она в этой теме выставлялась: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=269781

13. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.173
    Адреса:
    Київ, Україна
    А у Вас стоИт ?
    Основные положения (техника, вооружение, амуниция, некоторая сопутка)
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=27384
    Какие французы, какая Сюиза, Вы тонете в собственных догадках..:(
    Вы же такое писАли ?!
    З.Ы. Периодически меня пытаются уличить в обмане - нутак хотябы И-нет покопайте (Бельгия, как и Франция с 40 года в оккупации Германией (май и май соттветственно)

14. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    Что-то сразу не заметил эту фразу, извиняюсь. А фото этого клейма возможно увидеть?
    А почему решили, что гильзу адаптировали именно под трехдюймовку? Сделать это не так просто, т.к., если обрезать 75мм гильзу до длины горной трехдюймовки, то диаметр ее дульца будет на 1,5мм больше штатной гильзы. Да и сразу за фланцем диаметр ее на 1мм больше.

15. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Присоединяюсь к вопросам коллеги k-d. А то пока мы видим только свои (вполне допускаю, что и абсолюно неправильные) предположения и опровержения их соратником А10А, который строит свои предположения на основании своих же гипотиз, не подкрепляя свое авторитетное мнение документально. Мы то дилетанты и не претендуем, а вот корифеям глумиться безосновательно как то не к лицу...

16. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.173
    Адреса:
    Київ, Україна
    :)
    Увидеть не получится, т.к. дело было около 8 лет назад, и гильза почти сразу обрела нового хозяина.
    То, что она адаптирована под 3-дюймовую "горку" - чистое мое предположение (короче стандартной русской). Вот я так себе решил...:(
    А Вы внимательно читали мой пост #8 или, скажем #12
    ...при этом, мой заброс Вы почему-то проигнорировали:
    И далее - глумиться - это не мой метод. Но и с темы съезжать не стОит. Не то Вы пытаетесь обсуждать (не сабж, а мою компетентность).
    Поверьте - дело неблагодарное, и не Вы первый, и сайт этот - не первый...:)

17. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    С французским филиалом Испано-Сюизы, похоже, что не срастается. Залез в документ N271. ПО ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ И ЭКОНОМИКЕ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ№ 665162сс 12 февраля 1941 г. , ссылка http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1671
    Там написано: "7. Не работавший после оккупации Франции моторный завод фирмы Испано-Сюиза в Коломбэ в настоящее время готов к пуску. Набраны рабочие." . Допустимо, на мой взгляд, было предположить, что немцы могли по каким-нибудь причинам организовать на этом заводе выпуск 75мм гильз, но из документа следует, что с момента оккупации до февраля 1941г. завод не работал

18. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.173
    Адреса:
    Київ, Україна
    Повторюсь : :smile_6:
    На гильзе присутствует простой неоспоримый факт - WaA 140, соответствующий заводу F.N. Льеж, Бельгия
    Вот с ЭТИМ и пробуйте что-то сделать...
    Тогда с меня :beer:
    А пока -
    "...История Бельгии — история предприятия
    ....В годы Второй мировой войны Бельгия была оккупирована. Мощности предприятия оказались очень востребованными для растущих потребностей вермахта, устремившего свои взоры на восток. Fabrique Nationale не только не закрылась, но и получила новые заказы со стороны германских властей. Так, с 1940 по 1944 годы Национальная фабрика изготовила для немецких вооружённых сил 363 200 пистолетов.[1] В основной своей массе это были FN Браунинг модель 1922 (улучшенная версия Браунинга образца 1910) и Browning Hi-Power[1]. Для сравнения, тюрингский завод в Целла-Мелис (где до самого конца войны размещалось головное производство фирмы Walther), в период с 1940 по 1945 годы выпустил 84 000 пистолетов Walther PP и 26 000 Walther PPK.[1]
    По классификации Управления вооружений вермахта, бельгийская оружейная фабрика Эрсталя получила код завода — изготовителя, за № 140. Соответственно, все единицы оружия сделанные на ней имели штамп «WaA140 ch F. N. Lüttich (BE)» или «WaA140 F. N. Lüttich (BE)»[1][2], где «WaA» означало Waffenamt — Управление вооружений; «F.N.» — Fabrique Nationale — Национальная фабрика; Lüttich — Льеж, по-немецки, и «BE» — Бельгия
    ...."

19. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Простите, но повторюсь тоже... Информацию о WaA140 может получить каждый не выходя с форума (спасибо создателям и участникам соответствующей темы!). Прописные истины о том, что промышленность оккупированных стран работала на экономику Рейха мне известны. Вашу компетентность я так же не ставлю под сомнение, но "... с темы" съезжаете Вы, считая, что по маркировке приемки можно 100% идентифицировать производителя, чье клеймо стоит на "сабже" и насколько мне известно (повторюсь еще раз - я не специалист в этой области) не соответствует ни немецкой системе маркировки производителей боеприпасов, ни маркировке FN. Отсюда и мои предположения. Давайте-таки расшифровывать именно маркировку завода.

20. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    Оно, конечно, понятно, но:
    1. Приемка необязательно расположена на том же заводе, где было производство. Примеров тому могу привести массу, но, полагаю, этого не требуется.
    2. После оккупации Fabrique Nationale сначало клеймила по-старому - «F.N.», а затем - «ch». Здесь же клеймо абсолютно другое и поэтому см. п.1.
    3. Нельзя сбрасывать со счетов то, что последняя цифра может быть не "0", а "9", к примеру. Это, конечно, маловероятно, что выявится неизвестный Waffenamt, но такой случай у меня уже был. См. пост №11.
    Могу добавить, что не значащиеся в доступных списках производители крупных БП периодически встречаются. Неизвестная приемка мне встретилась впервые.

21. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    2 користувачам це сподобалось.
  22. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.173
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...ИМХО - это не тот случай
    ...это касается патронов к стрелковому оружию, и самого оружия (что не исключало наличия клейма WaA140 не последнем)
    ...кодов около 4,5 тысяч - спрошу кого надо. Полный список есть.
    :smile_12:
    З.Ы. ...а почему "HS" не растолковать как "Hugo Shneider AG" ?:D
    З.Ы.З.Ы. По памяти - вроде как они разработали латунирование стальных арт. гильз

23. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.173
    Адреса:
    Київ, Україна
    А кто тада ставил до...??? Прдукцию делали, а ваффенаит не принимал?
    (у меня сцылка не открывается)

24. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111
    Был бы очень признателен!:beer:

Версия, кстати, тоже интересная, но тут проблема с номером приемки. Уж очень далеко предприятия "Hugo Shneider AG" находятся от Бельгии. Либо тогда мы неправильно прочитали номер приемки и это не WaA140.
    Кстати, гильза не латунированная, а биметалл.:)

25. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Не знаю! "за что купил"...
    Жаль! У меня беспроблемно.

26. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Это ссылка на PDF файл. Проще всего ее открыть - клик правой кнопкой мыши на ссылке - сохранить по ссылке - и собственно скопировать на компьютер.