Товарищи форумчане! Сколько живу, а живу я немало, не видел такой безделушки, как на фото. Что это может быть? Почаму капсюльная втулка неправильная, не такая как обычно. Подскажите - голову сломал.
Много раз обсуждалось. Патроны к 45-мм танковым пушкам комплектовались гальваноударными втулками ВЭ. Втулка двойного действия (срабатывает как от подачи тока, так и от удара обычным ударником по центральному контакту). Руководствами службы предписывалось стрелять патронами с электровтулками из полевых противотанковых орудий только в случае крайней необходимости (из-за более высокой стоимости).
Наскільки я знаю - це танкова гармата 20К зразка 1938 року... У мене така ж гільза 1940 року, а втулка - 1941.
Коллега INVEST_R7.62 100-процентно прав: до 1938-го 20К электроспуска не имела. Сомнительно, чтобы боеприпасы начали бы выпускать за четыре года до принятия модернизированного орудия на вооружение. Т.о. цифра "34" на Вашей гильзе не обозначает год выпуска, тем более, если в ней ВЭ.
Надписи на гильзах указывают, к каким система подходит данный выстрел. "45-34" обозначает модель пушки, а не год выпуска патрона.
У меня такая же гильза целая есть в коллекции. Капсюльная втулка на фото - отличная! Выкрути её аккуратненько.
Аккуратненько - получится только если втулочным ключом Пока втулка в гильзе, я бы еще ее омметром проверил - хоть при такой развороченной гильзе целый мостик накаливания это фантастика, но все же...
"Ловкость рук - и ...жодних "втулочних ключів"". Я свою вивертав за допомогою плоскогубців та цвяха, загнутого відповідно до відстані між прорізами втулки.
По этому вопросу у меня есть некоторый опыт. Поделюсь. Иногда втулки выкручиваются очень легко. А иногда закисают так, что даже многократный нагрев и ключ с рукоятками по 50 см ничего не дают. Я сделал подобный ключ - но сразу делал его с большим запасом прочности. Заказал токарю из ст. 45 цилиндр, в нем просверлены боковое отверстие под рукоятки от большого клуппа (палки с резьбой М16) и с торца - три глухих отверстия, в которые были с натягом запрессованы каленые стержни 5-мм. Еще важный момент - втулки расчитаны на то, что их будут выкручивать после стрельбы. Поэтому там крупная резьба и они ввернуты на пластичной смазке (пушечное сало). Желательно перед выкручиванием корпус гильзы нагреть - несильно, градусов на 45-50. Пушечное сало становится мягче и втулка легче страгивается. Если смазка там еще осталась И всегд аперестраховывайтесь - убедитесь, что втулка стреляная.
Не зовсім зрозумів, про що йдеться? Ви маєте на увазі розточення старого гнізда під нове гніздо з різьбою?
Так. Я не знаю, чи практикувалося це, але теоретично такий факт є здійсненним. Бо замість ЕВ звичайні УТ таки вставляли...
Щодо цього є певні сумніви. Виставлялись фото гільз 45-мм, в яких стоять звичайні ударні втулки КВ-4 - але при цьому на гільзах немає клейм повторного використання - це означає, що гільзи не стріляні. Було обговорення на Трізні - крім припущень, що це могли бути обумовлені воєнним часом окремі випуски (скажімо, на підприємстві є гільзи із різьбовим очком але відсутні єлектровтулки и т.ін.) нічого не вирішили за браком фактів. Могли й після осічки замінити втулку на ударну... Теж лише припущення... Єдиний факт полягає в тому, що набої 45-мм з гальваноударними втулками призначені в першу чергу для танкових гармат з єлектрозатвором але є взаємозамінними і за умов необхідності можуть використовуватись у всіх системах під набій 45х310R