Добрый вечер!Вот сегодня нашел таких достаточно и так же целые патроны,буду благодарен в определении маркировки гильзы(3 16,86D .АА G & B ,вроде так?А также не против совета,как привести гильзы в более идеальный порядок(реставрация и очистка).Я так понимаю,Лебель 1916 год,Франция?Да еще,у этих гильз плохое какое-то качество клейм.И что интересно на некоторых патронах как-будто спилены концы пуль!
Лебель, 1916 год, Англия для Франции, компания "Greenwood & Batley". http://municion.org/8x50r/8x50r_1.htm По поводу приведения в божеский вид - рекомендую электролиз. Сбрасывайте фото пуль - посмотрим.
В руках не держал, в "глаза" не видел, но на Мунисьоне описаны: http://municion.org/8x50r/8x50r.htm Примерный перевод описания: "Тренировочный (учебный) патрон с уменьшенной дальностью (стрельбы) для винтовки. Наименование пули "укороченная" (усечённая). Представляет собой обычную пулю тип D, укороченную на 16 мм.".
Электролиз - убьёт гильзу окончательно. Чистка только механика, стальная вата и всё. Время берёт своё.
Щётка может царапать. Но в теме определяли патрон, а не способы чистки. По чистке ТС думаю сам решит, ну или наконец поинтересуется в " Реставрации Находок"
Конечно. Электролиз вышибет все окислы до металлического ядра, получится "лунный пейзаж" Потом только шлифовка. Стальная вата не вышибает окислы а как бы под полировывает поверхность. По такой проблемной поверхности блеск не нужен, надо просто привести его в нормальный вид.
Уже давно всем пора стараться собирать ММГ патронов в "некопаном" состоянии. Предложений по основным образцам патронов - море. Было бы желание.
Юрий,спасибо за информацию!Нахожу достаточно гильз ПМВ,в некоторых клеймах не знаток,если я вам буду в этой теме отправлять фото найденного,могу рассчитывать на вашу помощь(да самому интересно и как бы для продажи на аукционе,может и вас что-то заинтересует)?Спасибо
На мою помощь рассчитывать, конечно же, можете. А фото найденного лучше выкладывать здесь для всеобщего обозрения и определения, т.к. мои знания не идут ни в какое сравнение с суммарным потенциалом знаний всех участников форума, а в целом ряде случаев - и с персональными знаниями отдельно взятых уважаемых камрадов.
Очень многие, перечислять все не вижу смысла... Если есть конкретные предложения - милости прошу в "личку".