Имеется вот такая гильза. Кто нибудь сможет подсказать какого периода гильза и от какой пушки. Гильза интересна тем, что не штампована, а свернута из стального листа. Долгое время стояла на донышке, поэтому никакой маркировки не сохранилось. По имеющейся информации - гильза может быть от морского орудия периода ПМВ или Гражданской войны. Размеры гильзы: длинна 560 мм, диаметр 150 мм.
Уважаемый Колега , Я Буду Третьий ,Намекающий Про Фотко Донца Гильзы... Сдесь есть люди Поистину увлекающиеся Истории и Материальной Части Артилерии на протяжении Двух Войн..... Если вы хотите получить Ответ --Нормальный И Правдоподобный--То тогда Будьте так Добры Сфоткать : 1-Фото Общим Видом -под фокус--Донца Гильзы... 2-Фото -Близким Планом Капсюля-Восспламенителя.... 3- Всех оставшихся Букв и Цифр на Донце--иногда только вид Шрифта может дать достаточной и необходимой Инфы про Производителя и Время Выпуска... Вот так то....
Сейчас фото донца выложить не могу. Гильза не рядом. Не думал, что по донцу без маркировки можно что то определить, поэтому и не сфотографировал. Возможно фото будет через неделю.
Кстате Такая "Обмотка" на Гильзах---встречается у НАТО-вских с 50-ыйх и 60-ыйх.... Так что мое предположение --судя по Виду---Ленд-Лиз...
Не факт. У меня гильза с такой же "обмоткой" к 122-мм гаубице. Клейма на донце точно не помню, но точно советские.
Наконец то смог сфотографировать донце гильзы. Не думаю, что это поможет для идентификации гильзы, так как гильза использовалась как ступа для измельчения слежавшегося цемента и песка. Постоянно стояла на земле. Маркировки отсутствуют. У всех мнение, что гильза по WW2. Но у меня сомнения. Когда я еще под стол пешком ходил, и спросил у деда за гильзу, он ответил, что гильза от морскогй пушки. По малолетству я не поитерисовался как гильза от морского орудия оказалась в степях Украины? Когда я подрос и начал интересоваться историей и в том числе историей своих родственников, то выяснил, что дед отходил в Крым с Врангелем, был в Севастополе. А срочную он служил там-же на морской батарее. Вернулся домой с телегой на которой и мог привезти гильзу как память о молодости. Версия красивая. Но насколько она может соответствовать действительности? Опровержение или подтверждение - это идентификация гильзы. Может кто то сможет что-то конкретное сказать по данной гильзе? Ведь все высказались лиш по аналогичным гильзам, но меньшего калибра.