Ги Сайер "Последний солдат Третьего рейха". Отзыв.

Тема у розділі 'Література', створена користувачем metalpet, 19 кві 2006.

1. metalpet

metalpet Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Россия, Гай
    Сегодня я закончил чтение книги Ги Сайера "Последний солдат Третьего рейха", которую прочитал по совету своего друга Семочко Дмитрия aka Spilix.
    Что можно сказать по поводу этой книги? Смешанные чувства остались, честно сказать. С одной стороны, по человечески жалко автора этой книги, на долю которого выпало пережить столько ужасов войны, а с другой... А с другой стороны, удивляет его полная неосведомленность в том, что вообще происходит. Иногда складывается такое впечатление, что он вообще очень глуп. Не знаю, возможно, это особенности европейского воспитания или нацистской пропаганды, но человек имеет настолько наивное и местечковое мышление, что просто не может не удивлять до глубины души.
    У меня на протяжении всего его повествования о злоключениях на восточном фронте не покидало чувство, что человек не понимает, почему же это подлые русские убивают немецких солдат. Потому что по идее, должно быть совсем наоборот, это немецкие солдаты должны убивать русских, а они такие дикари, азиаты, вдруг, почему-то, начали в нас стрелять, и, что самое ужасное, убивать! Такое впечатление, что германская армия в нас вообще стреляла резиновыми пулями, так, для наведения порядка, и сбрасывала на наши города каучуковые бомбы, так, смеху ради. А мы тут, должны были, просто, умереть от счастья, ведь нам оказана такая честь, быть захваченными не кем-нибудь, а солдатами Третьего рейха!
    И вообще, вся книга про то, как храбрая германская армия доблестно и мужественно, преодолевая все трудности войны, удирала, а советские войска, как-то трусливо их разгромили. Хоть и пригнали немцев за 2 тысячи километров назад в Берлин, хоть и уничтожили 80% всех немецких солдат, погибши на этой войне, победили всё-таки не они, а американцы с англичанами. Это и естественно, разве могут какие-то мужики победить немецкую армию?! Никогда такого не было! Ха-ха!
    Он не раз проклинает в своей книге партизан, говорит, что немецкая армия, верно, назвала их "террористами". Просто ужас какой-то, мир не видел таких мирных захватчиков, как фашисты! Терроризируют, гады партизаны, бедных фашистов на их земле, ведь они же уже её захватили, теперь это цивилизованная Германия и это подло нам в цивилизованной Германии поезда под откос пускать! Меня, местами, даже смех разбирал от его рассуждений! Такое впечатление, что и никто бы не стрелял из немцев в русских, если б ни эти сволочи партизаны и советские солдаты, которые первые начали в нас стрелять, когда мы мирно их захватывали. Сайеру, даже, по моему, и в голову не приходило, что партизаны, это не какая-то третья сила злобных зулусов, а граждане той страны, которую, такие кретины как Сайер, Гальс, Винер и Вейсрейдау, пытались захватить .
    Я бы, возможно, не удивлялся, если б эту книгу он писал в военные годы, когда ему было лет 18-20, но, как я понял, книгу эту он писал, когда у него уже была седая голова! У него уже было море времени подумать над тем, что произошло, что собой представляла та Германия, за которую он сражался и та война, на которой он столько выстрадал!
    Лично я, сам к 32 годам смог разобраться, что такое коммунизм и мне, для этого, не нужно было сидеть по лагерям и испытать на себе то, что испытали люди, пережившие сталинские репрессии. Честно сказать, я в этом разобрался гораздо раньше. Так же разобрался в мотивах и причинах Второй мировой войны и знаю, что не Германия затевала эту войну, а Советский Союз. Гитлер, был всего лишь пешкой, винтиком в игре Сталина в победу мирового пролетариата, которая должна была состояться в ходе второй империалистической войны. Для этой-то цели и Гитлер был нужен, которому помогли немецкие коммунисты, управляемые из Москвы, прийти к власти, отказавшись выступить одним блоком с социалистами, чем обеспечили Гитлеру большинство голосов и законную победу на демократических выборах! Просто эта пешка, этот винтик, в самый ответственный момент выкинул то, чего от него совсем не ждали. Он вдруг понял, что Сталин затевает нападение, и, если он не нападёт, то в самое ближайшее время это сделает Сталин, чтобы всех "освободить", а если Сталин это сделает, то его уже никакие силы не удержат. И это понял я - гражданин государства, которое было просто царством диктатуры, цензуры, лагерей и расстрелов!
    Я узнал и понял, а простые люди, которые сражались в годы войны, этого не знали, и знать не могли. По всей видимости, и Гитлер, угрозу со стороны Советского Союза видел, но истинного замысла Сталина не понимал.
    Поэтому солдаты в нашей стране думали, что они Родину защищают, а немцы, ничего не могли в то время думать, как только то, что они чужую страну захватывают. Не важно под каким предлогом.
    А что теперь сказать про Сайера, как относиться к таким цивилизованным европейцам?
    Вывод один: поделом тебе дураку!
    Хотя, про таких как он, в русском народе выражение есть: ...ему хоть кол на голове теши. Если уж человек столько выстрадал, столько перенес, да так ничего и не понял!? Редкостный болван.
    :)

1. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
    2. Преложу редкую книжку - "Словарь терминов по эксплуатации и ремонту". Министерство обороны...
      80 грн.
    3. Состояние по фото, страницы на месте. Лоты комбинирую. Смотрите другие мои лоты. Отправка Новой поч...
      500 грн.
    4. 7000 грн.
    5. Медична література Вишневський А. А., Шрайбер М. І. Військово-польова хірургія. Рік видання 1968 А...
      147 грн.
  2. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Открывание глаз производил явно Витюша Резун. Вы бы сходили по ссылочке, которую Александр Шатулин дал, почитали бы "Антисуворова" Исаева (для начала), а потом бы уж эти споры затевали, которыми подавляющее большинство уже переболело.

3. Sturmpionier

Sturmpionier Obergefreiter

Повідомлення:
    857
    Адреса:
    Питер, 2./Pi.Btl.1
    Да уж, каментсы песать не хочетсо, но не могу.
    ГЛАЗА, КОНЕЧНО, ОТКРЫЛИСЬ НЕ САМИ. Помните мою любимую классику: "Поднимите мне веки".... Многим их отворили, да так, что лучше б и не отворяли, ибо огорошенные "реальностью" (на самом деле виртуальной) стали такими же виртуальными ее героями, виртуальными специалистами, виртуальными патриотами...
    Называть болваном ветерана, парня, который в 17 лет попал на войну конечно, можно, особенно сидя в своей теплой квартирке, почитывая мемуары всяких "болванов". Но Ги Сайе (думаю так будет правильнее писать его французскую фамилию), уверен, читали здесь многие. Поэтому на этот счет без комментариев.
    Лучше читать старину резуна, он, конечно, все лучше знал, сидя в своей теплой квартирке где-нибудь в вест-энде.
    Стыдно, господа и нетоварищи, стыдно. Гитлер был пешкой. Побойтесь Бога. ГЕНИАЛЬНО!
    фу :p

4. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    Уряяяяяя! Тыгыдык-тыгыдык-тыгыдык!!!! Даёш Берлин за 2 часа ходу по автобанам!!! В возудхе "возушные шакалы Ивановы" под прикрытием карательных гаубиц чекистов 12-го стратегического эшелона, составленого из зеков, сбрасывают на Германию смертоносный груз сваленых возле границ новеньких яловых сапог!!!
    Тут ругатся не принято особено, но всё таки скажу: я хуею, дорогая редакция!

З.Ы. Ещё раз убеждаюсь: некоторые читают просто для того, чтобы прочитать а потом писать пафосные раздумья на тему... Книга вообще-то совсем не про то...

5. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Мне нравится момент в книге, где автор обгадился, только прыгнув в переполненный грузовик...

"Я прыгнул в грузовик и в этот момент почувстовал, как теплая вонючая жижа стекает вниз по моим ногам" - цитата по памяти... Элитный пехотинец! Гордость рейха!

6. Hans Westmar

Hans Westmar Schütze

Повідомлення:
    251
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    И еще напряг момент когда было написано "Русские гаубицы стреляли на 7 метров" или что то в этом роде.Надеюсь сам Сайер не смог такого написать,скорее всего это неточности перевода,а книга сама по себе интересная,читал взахлеб.

7. Офицер комендатуры

Офицер комендатуры Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Россия
    Насколько я помню он не от страха обосрался, а из-за дизентерии. Не хочется думать о том что может произойти с кем-нибудь из нас в таких условиях в каких были эти солдаты. Это вам не на реконструкции в войнушку играть.

8. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    нигде
    На одном форуме я читал обсуждение перевода этой книженции.Там человек(тоже переводчик книг) говорил,что ее переводил тип, совершенно не знающий военной тематики.Отсюда и гаубицы,стреляющие на 7м,танки "Марк"-3 и т.д.

9. Hektor

Hektor Oberschütze

Повідомлення:
    331
    Адреса:
    Новосибирск, Россия
    Вот это точно!!!:mad:
    Тут дискуссии об ужасах войны и тяготах, а также рассуждения о правдоподобности описания войны, военных действий и т.д. заводят зачастую мальчишки-гавнюки, косившие от армии вместе с мамочкой, прикрываясь плоскостопиями, энурезами, "лёжа на дуре".

Хорошо написана книга, и очень хорошо, что написана именно по воспоминаниям 17 летнего парня, который не знал и не мог знать того, что происходило. Если бы автор писал книгу с позиции того, что потом стало известно и как оно "должно было быть на самом деле", то книга была бы одна из самых заурядных.

10. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Нисколько не хотел умалить ратных подвигов и тем более литературного таланта ГиСайера, обгадившегося и описавшего это так живо...
    Вообще он плакса... Почитайте Михаила Вегера "Записки бойца-разведчика". Автору самому было тоже лет 18-20, но насколько бодрее он! И насколько живее описывает... И ни разу не обгадился кстати... Не элитный, а обычный наш парень из разведвзвода.

11. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Мне лично тоже перевод показался дурацким, явные глупости. А книга - неплохо, интересно, но несколько однообразно. Всё же описания рядовых бойцов не дают сколько-нибудь осмысленной общей картины.

12. roller

roller Oberschütze

Повідомлення:
    282
    Адреса:
    Russia,Novosibirsk
    особенно мне понравились наивные надежды автора на тему что Франция присоединиться к Германии в войне с Россией!
    хорошо что у него мать не полячка была, - а то бы он и от Польши альянса ждал всю войну...

книга оставила у меня двоякое впечатление, чел в принципе не просекает что это они на СССР напали, а не наоборот!
    для него удивительно - как это, мы пришли в эту дикую страну, - а нас еще эти подлые Иваны убивают!

хотя понимаешь что он просто солдат с полной головой пропагандисткого мусора....
    жаль его...

13. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    Отакот! Всё войну всё в себе проносил видать! :D

14. vadim30

vadim30 Obergefreiter

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Украина
    Книга написана сумбурно, плюс перевод добавил сумбура, поэтому она напоминает какието записки вместе склееные. Но читается хорошо.
    По поводу бодрости, мне кажется от редактора зависит много.
    Можно было повставлять фразы типа " но мы не сдавались", " мы преодолели страх", "мы сражались как звери", "я обосрался, но просто болею" и уже намного бодрее;)
    Мне больше понравились не боевые действия, а описание будней: приезд на передовую частей "Гитлерюгенд", болезнь автора, поездка колонны в мороз и т.д. Эти описание только подчеркивают ужас всего происходящего, а иногда и ужаснее самих боев!!
    Сайер старательно уходит от темы какого хрена они здесь делают, но она сквозит в каждом абзаце

15. Maxwars

Maxwars Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    25
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    1.085
    Адреса:
    Україна, Київ
    ИМХО, когда прочел, была одна мысль - что это гнусный предатель, кто помнит концовку. А потом, пытаясь найти первоисточник, честно говоря начал приходить к мысле, а не фуфло ли это? Не удалось найти ни фото автора (что за всю войну ни разу не щелкнулся?) ни каких-то ссылок, ни когда она была написана, да нихрена. Обычно все мемуары реальные очень по стилю отличаются, и фото есть, но это мое мнение

16. metalpet

metalpet Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Россия, Гай
    Я не отрицаю того, что читал Суворова. Действительно, читал. Но не считаю его последней инстанцией. Тем более, что он обвиняет в разжигании войны Советский Союз (отчасти это так и есть), но забывает о том, от кого наши коммунисты получили идею коммунизма, и на чьи деньги, и с какой целью этот коммунизм в России расцвел! А тут уже шла дъявольская работа Германии. Поэтому сам считаю, что вторая мировая - это ещё одна трагедия человечества и мотивы этой войны ничего общего не имеют с высокими устремлениями человеческой натуры, а скорее наоборот. Извиняюсь, что слишком уклонился в точку зрения Резуна, а свою не удосужил ярко подчеркнуть.

17. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Хм... какова же вина СССР в разжигании войны? Мы много раз пытались предотвратить её, выступить вместе с союзниками гарантами неприкосновенности Чехословакии и Польши... Но нам мешали Великобритания и Франция, да и сами поляки не согласились. Так что не нужно винить нас в войне, мы сделали все, чтобы её не было, а потом уничтожили фашизм.

18. metalpet

metalpet Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Россия, Гай
    Я тут уже отвечал про то, как открылись мои глаза. Поищите пожалуйста, писать 2 раза не охота. И поскольку я, как видите, читаю и Ги Сайера то, поверьте, меня интересует не только Резун. Резуна можно отрицать в деталях, но общая концепция верна ИМХО. Кстати, даже у Сайера, если внимательно читать, то между строк, можно найти подтверждения того, что говорил Резун. Например о колоссальных количествах брошенных боеприпасов. Ну а если взглянуть на карту расположения советских войск на период начала войны, то,...пардон, мне уже не интересно его рассказы про горы сапог, летающие танки и пр. всё говорит само за себя, а если взять общую идею коммунистической партии, то, согласитесь, у Гитлера таких идей не было на то время, когда они были у коммунистов. Про ветерана в 17 лет могу сказать следующее. Жаль пацана, я уже это говорил, но он так красочно рассказал про то, как он страдал, что вынес, но так и не понял, что они в нашу страну принесли тоже самое! И стреляли они тут не в манекенов, не в нарисованых человечков и не по тыквам в огороде, а в людей! Таких же, как они сами 17, 18 летних! И то, что чувствуют эти люди так же, и то же, что и они - фашисты! Сайер до самой старости не понял, что страдать могут не только фашисты! Кто он после этого!? Болван! Очень при том ограниченный и примитивный.

19. roller

roller Oberschütze

Повідомлення:
    282
    Адреса:
    Russia,Novosibirsk
    немцы фашистами не были - они были нацистами...
    есть разница...

20. metalpet

metalpet Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Россия, Гай
    Ну я же говорил, что вина только от части. А вина в том (притом тут можно очень много спорить, вины народа, например, тут нет), что немецкие коммунисты управляемые из Москвы, помогли Гитлеру прийти к власти. Ведь не выступили одним блоком с социалистами, хотя, собственно, что мешало? Притом первый перевод Майн Кампф был сделан на русский язык, поэтому, кто такой Гитлер, наши товарищи знали очень хорошо, и чем грозит его приход к власти тоже. Просто надо было кинуть горящую спичку в связку хвороста, вот они её и кинули.

21. санитар

санитар Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    москва
    я ее года 1,5 назад читал- понравилась

22. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Это все домыслы Суворова... На Вифе обсуждали - фактов нет. Нет доказательств, что германские коммунисты в вопросе несоздания коалиции действовали по указке из Коминтерна. А раз доказательств нет - остаются домыслы.

23. maximwolf

maximwolf душитель пламенных идей

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.670
    Адреса:
    Борисполь
    Металпет, шановный, я радосно читаю твои посты и понимаю только одно - что жалею о Витьке Копарьке. Но ты грозишся стать его достойным приемником. Уже 6 постов, и все вникуда. Все - для развития флуда. Домыслы, сплетни. Может по сути хоть немного?:D

24. metalpet

metalpet Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Россия, Гай
    По сути? Да по сути-то эта тема была вообще не для споров о причинах войны и не о том, прав Резун или нет. Я просто высказал своё мнение по книге и хотел посмотреть на то, что по этой книге думают другие, правильно ли я её понял. Были посты про то, как я понял мотивы 2ой мировой. Да какая, в принципе, разница, как я их понял? Сколько людей, столько и мнений. Важно то, что пытался понять и сейчас пытаюсь. А суть темы данного раздела была в том, что Сайер - болван. В том, что он вообще ничего не понял и не собирался понимать. В том, что человек никого за людей не считает, окромя немцев. Почитайте мой отзыв с конца, хотя бы. Там уж точно изложена его суть.

25. metalpet

metalpet Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Россия, Гай
    Да, тут я от части согласен, но...если в горах сошла лавина и завалила всю деревню, в которой никто не выжил, то тот факт, что лавина вообще сошла - домыслы, тем более, если это было обнаружено летом. Но, согласитесь, в нашем мире, а особенно в политике, ничего просто так не происходит и, такие крупные повороты, как приход к власти нацистов, не случаются наподобие неожиданного весеннего ветерка. Хотя всё это уже, как говорил выше maximwolf, не по сути этого раздела форума.