Вопрос к знатокам. Согласно энциклопедии А.Б. Жука: на рисунке 8-12 более поздняя модификация К-98 с "намушником". на рисунке 8-14 венгерская винтовка М-43 с креплением для германского штыка. Обратите внимание на металлическое кольцо между ложем и прикладом. Вопрос: Образец к-98 идентичный 8-12 (ложе и ствол) и 8-14 (приклад и "кольцо"). Что это за модель? У Жука - нет. "жирная линия" (дорисовано) в прикладе это то, что есть как усилитель жесткости для приклада в неизвестном образце? Получается что ложе у этого "образца к-98" шло отдельно, а приклад отдельно?
Ответ: Герр "КУРЦ" Я поднимал такой карабас, отдал товарищу. Дерево на нем из 2-х частей, затвор полностью отличается от 98-го. Да и железо по качеству гораздо хуже немецкого. Специально не поеду, а будет дорога, нащелкаю картинок.
Ответ: Герр "КУРЦ" Делали венгры, выпущено не много, ( вроде 40000, могу ошибиться, не помню точно) так что двольно редкий аппарат.
Ответ: Герр "КУРЦ" Но на "класического" венгра он не похож дульной частью. Поздний вариант? Как крепился приклад?
Ответ: Герр "КУРЦ" Я просто не помню, дело больше года назад было. На аппарате ошметки дерева оставлись, сохран - говно. В общем для меня железяка интереса не представляла. Товарищ вроде бы его реставрировал и дерево новое вырезал, будет дорога щелкну и сюда кину.
Ответ: Герр "КУРЦ" Посмотрите рисунки, там карабин Маузера десантный, как раз с раскладывающимся прикладом и "металическим кольцом" - механизмом с фиксатором.
Ответ: Герр "КУРЦ" Наконец-то понял вопрос. 8-12 на этом рисунке-это 98к кригсмодель. 8-14 на этом рисунке- Венгерская винтовка 98/40 ( по сути чистейшей воды м-43, только выпускалась спец. для Германии=> имеется прилив под германский штык). Соответственно, 8-14 это не "образец к-98". Венгерская М-43 это почти та же М-35, но в калибре 7.92 + некоторые конструктивные изменения.
Ответ: Герр "КУРЦ" В том-то и дело что кольцо не складывающееся, а как в венгерской модели. А сам - "курц".
Ответ: Герр "КУРЦ" ув.Алекс Ланге, повторюсь. Суть в том что в одном девайсе соеденены две модели. А девайса этого ни в одном каталоге - нет.
Ответ: Герр "КУРЦ" ...именно так...была такая копаная, что самое интересное - это как крепится приклад...не знаю как правильно обозвать эту часть приклада..короче, через рукоять приклада, а именно сквозь нее под углом вкручивается нехилой толщины болт в оту кольцевидную приблуду которую Вы отметили!
Ответ: Герр "КУРЦ" Да, понял в чем вопрос. Если это действительно "серийная" модель, то разве что отвинчивающийся приклад. Или возможно починили так отломавшийся приклад.
Ответ: Герр "КУРЦ" У той что на фото2, вроде за подставкой, просматривается мет.кольцо. Что это за модель?
Ответ: Герр "КУРЦ" Посмотри пожалуйста вверху рисунок из Жука. У него 8-14 - это венгерский карабин 98-40 с креплением под германский штык. Без намушника. Ложе совсем другое. 98-40 - это венгр или немец? Кто прав?
Ответ: Герр "КУРЦ" ...Вы правы на все 100%, на рис.8-14 дйствительно венгр, если есть желание - могу на неделе выложить фото самого железа, т.к. дерево отсутствует...
Ответ: Герр "КУРЦ" Это венгерская винтовка,выпускалась для Германии.У Жука она просто приписана к Германии. Чекухи на ней тоже с птицами. В 10 посте попытался объяснить что да как. Зы намушник всегда можно снять/одеть.
Ответ: Герр "КУРЦ" Вот немного информации на вражеском языке но с картинками...http://www.sunblest.net/gun/Mann9840.htm http://www.sunblest.net/gun/Mann35.htm ...и в довершение, дабы развеять все сомнения по поводу дерева на сей агрегат...
Ответ: Герр "КУРЦ" Это венгерский 98/40 добавлен к венгру магазин от маузера и крепление для немецкого штыка. Затвор по образцу манлихера.