В книге А. Драбкина " Я ходил за линию фронта" разведчик Генрих Кац отвечает на вопрос о пленных немцах: "Немцы в плену вели себя как редкостные трусы", и это не удивительно, ведь они видели, к кому попали в плен: Кац был двухметровый, здоровенный еврей со свирепой физиономией, да и его сподвижники были явно не нордического происхождения. Одним словом еврейская банда на спужбе СССР. Запомнился вот такой геройский немец. Однажды в воздухе над передовой разгорелся жаркий воздушный бой. Сбитый немец выпрыгнул с парашютом и приземлился посредине нейтральной полосы. И мы, и немцы - все бросились к лётчику. Нам повезло больше - схватили немца и с боем отошли к своим. Немецкий пилот держался так дерзко, как будто мы к нему в плен попали. Мундир пилота был весь в наградных крестах. По-русски говорил чисто. Начали его допрашивать, а он отвечает: " Я вас русских жуликов знаю. Пока мне не вернёте бумажник с фотографиями и моё кольцо - говорить ничего не буду. Можете расстреливать, но это моё условие." Мы его в нашей передовой траншее под присмотром пехоты на пару минут оставили, ну и пехота успела "обпегчить" пилота. Принесли его бумажник и целую пригоршню колец, отобранную у пехоты. Немец заявляет: " Здесь нет моего кольца, пока его не получу, разговор с вами не будет. Я летать у вас в Воронеже учился. За мной ваши девки хороводом ходили. Ваша натура мне известна." Ну, наглец, все схватились за оружие - пристрелить охамевшего фрица, но резкая команда начальства: " Найти". Мы снова бросились в передовую траншею трясти пехоту. Наконец привередливый фошист во второй пригоршне обнаружил своё кольцо. Находке дружно радовались все - от пехотинцев в окопах до начальства в штабе. Установить имя храброго пилота люфтваффе очень сложно, ведь нет никаких точных данных. Разве что интуиция камрада Мёбиуса подскажет.
Разведчик Генрих Кац: ещё один немец , вызвавший наше восхищение, был морской офицер, но не из плавсостава, а "технарь", помню он прихрамывал на одну ногу. Он был у нас в плену, но перед началом Висло - Одерской операции сбежал. Все силы бросили на его поимку, видно он много знал лишнего, наша разведрота нашла моряка. Привели его в штаб дивизии. Через некоторое время получаем приказ:"Немца в "размен", приговорён к расстрелу. Повели немца в "расход", в его последний путь. Он обратился к нам со словами:" Я морской офицер, дайте мне пистолет с одним патроном, я сам застрелюсь. Не хочу смерть принимать из ваших поганых рук". Дисциплина в разведроте упала до нуля, когда несколько разведчиков предпожили на выбор моряку несколько пистолетов с одним патроном, но начальство взяло инициативу в свои руки, после расстрела моряка, все дружно повторяли: "Среди врагов бывают и герои."