Вид масштабных разрушений, повлекших гибель тысяч последних защитников Севастополя(по словам очевидцев коридоры в последние дни были забиты отступающими войсками) вызывал жуткое гнетущее впечатление...повсюду виднелись пулевые выбоины на стенах патерн.
Дьявольская титаническая сила искарёжила мощные металлические конструкции и многометровый бетон...ощущение, что на 3 этажах батареи происходила битва титанов...
Самые тяжелые впечатления вызвали 2 темы: 1. Ещё НЕДЕЛЮ окруженные на 2 и 3 подземных этажах матросы отбивались от наступающего противника сапёрными лопатами... 2. Практически половина территории Этой Гигантской Братской Могилы уже застроена пансионатами и дачами..Ещё год-два и батарея перестанет существовать.
...выбравшись из разрушенных казематов, мы двинулись к обрыву... Проводник извлёк из рюкзака флягу с водкой, мы выпили по 100 грамм с ржаным хлебом в память о Павших...Вечная Слава Героям!
Эх, блин, родные места , что фото- то в живую видел, сам ее практически всю облазил! А вы в шахту ком. пункта не спускались?
Не пришлось. Это была туристическая экскурсия , а не поисковая экспедиция... Если спускаться с бронеколпака в тело компункта--это метров 30 вертикали будет...Без снаряги -невозможно , а скобам я бы не доверился.
Да я уже весб этот сайт в доль и поперек перечитал Ну до ком пкнктта можно и по батарейным штольням...
Действительно - ГЕРОИЧЕСКАЯ. А по поводу дач - не может быть будущего у страны ставящей особняки на костях павших героев... И это не только Украины, и России касается...
Можно, если ты не обременен женщинами , детьми и стариками...Хотелось бы посетить компункт по-свободе...Надеюсь , осенью...
Был пару лет назад на 35-й. Прямо слева от входа были свалены в кучу вынесенные "горе-cледопытами" ржавые железки, гильзы и, что печально! - кости...
...Информация о "сложеных слева у входа " останках -- сомнительна.По ииследованию 35 ББ систематически работает Севастопольский региональный поисковый отряд "Долг" , именно ими с 3-го ( техэтажа батареи ) ежегодно извлекаются для перезахоронения остатки( по другому не назовешь пожженные костные фрагменты последних защитников батареи) . Кроме того , ежедневно на батарее бывают несколько сотен посетителей , что исключает вероятность безхозного нахождения у входа(!) останков бойцов...Расчистка завалов --дело непростое...Без шахтного оборудования , альпинистского снаряжения , опыта горно-спасательных работ , солидного госфинансирования( подобная Вахта стоит сотни тысяч гривен...), Дозвола местной администрации , Разрешения на право работ на тер. ист. памятника---лишь эмоции... Внутренняя подземная территория засорена ВОПами ( на фото--305мм осколочно-фугасные линкоровские снаряды весом 475кг каждый...Без спецдомкратов , методичной работы пиротехников ЧФ РФ, укр.МЧС--Вахту просто не санкцеонируют! Этот объект --сложная комплексная проблема ...Врядли местные власти возьмутся за ее разрешение в ближайшие годы...Млять, видеть ВСЕ ЭТО без боли в сердце невозможно...
Да, "тридцатьпятка" - интереснейшее место, вот ещё несколько несколько фотографий... это ход на первый уровень к выходу море, с этой площадки к морю вели тридцатиметровая лестница, именно она изображена на картине "Крах", которая в музее ЧФ РФ в Севастополе. Ход завалился и настолько узкий, что туда с трудом пролез даже я. Вторая фотогафия - мыс Фиолент, артиллерийский ДОТ из системы береговой обороны, в котрую была включена и 35-я на Херсонесе.
Ещё интереснейшее место - 30-я батарея, "Максим Горький 1". Интересна ещё и тем, что после войны была восстановлена и сейчас, хоть и является военной частью РФ, но действует как военный музей. Между прочим, в коммуникациях и подземных ходах батареи бои продолжались ещё полтора месяца после захвата самой батареи.
Ещё одно шикарное место в Севастополе - Константиновский равелин, правда вход туда заказан - сейчас там база боевых пловцов РФ. Кстати равелин привели в порядок только с внешней стороны, внутри он остался без изменений со времён войны. Хабар, в буквально смысле воляется под ногами, пока прошлись по нему насобирали несколько пуговиц, гиль, патронов... кстати, после каждого погружения пловцов, они вытаскивают куча хабора, который идёт в музей боевой славы - всё таки выход с бухты во все времена был закрытой территорией. Пару фото с равелина.
Ещё фотографии, с музея... обратите внимание на киль Юнкерса и плакат в музее боевой славы Кстати, посмотрите на приклад, его может кто-то идентифицировать?
У меня они все есть, просто фотографии на рабочем компе... Самое потрясающее - замки орудий, с клеймами "Императрица Мария".