Ваффен СС, конечно, круто, но в Вермахте тоже было полно солдат и офицеров, которые своим мужеством и профессионализмом ковали авторитет и величие германской армии. Пусть эта тема будет посвящена всем им и их деяниям на поле брани (эка загнул гы-гы... ) KaZet, изучаю сейчас ваш список кавалеров РК-ДЛ в Вермахт-энциклопедии. Первый вопрос: (ст. 644) Ганс Петер Кнауст обозначается как последний официально награждённый. Как это понять? Второе: в списке дважды присутствует генерал-фельдмаршал фон Клюге. 1-й - ст. 626 (п.32), 2-й - ст. 627 (п. 74). Понятно, что там чихарда с именами, но он был и Ганс, и Гюнтер. Ганс Гюнтер (Георг-?) фон Клюге. Но вот самое интересное с датами награждения РК-ДЛ. Они отличаются. Какую дату считать более точной? Третье: У Эрнста Гюнтера Бааде (ст. 633) вообще нет даты награждения. Хотя если имя заняло своё место, то это 21/22 февраля 1944 г. На ст. 33-34 идёт дата 22 февраля 1944 г. Это точно? Четвёртое: (ст. 626) Фридрих Вильгельм Мюллер, получивший РК-ДЛ 8 апреля 1942 г., в каком звании получил эту награду? Пятое: Альбрехт Мюллер (ст. 643) без даты получения РК-ДЛ...
1. Кнауст значится как «последний официальный» – это значит что он был последний, чье награждение в соответствии со статутом было утверждено Гитлером. 2. Вы будете смеяться, но я не могу понять почему под №32 идет Клюге. У меня в файле, который я сдавал в издательство его просто нет – сразу идет Ганс-Георг Рейнгардт. Я ничего не понимаю. 3. Бааде получил листья 22.2.1944. 4. Фридрих Вильгельм Мюллер был полковником на момент награждения 5. Альбрехт Мюллер – 20.3.1945
Еще два "богатодекорированых" немца из "Herr". У одного похоже весьма редкий нагрудный значек, который вместе с лентой может подсказать где искать. У второго просто красивый набор пехотинца: и "рукопашная", и "танковая", и "голыми руками", и щит(видно плохо но или "Крым" или "Кубань")
to KaZet по поводу Ганса Клюге. Вы не поверите, но я смеялся.... Спасибо за инфу to tevolga классные фото. Установить бы кто такие. Спасибо. Кстати, почему нашивку с танком на правом плече называют "голыми руками"?
Одного я знаю точно. Второго могу предположить. Нашивку так называют потому что она давалась действительно за уничтожение танка не специалистами и не специальным тяжелым оружием - по скути голыми руками. Т.е. например артиллеристы из панцерягер ее получить не могли. Вроде в конце войны смягчили требования и распространили на гусеничную технику и на "фауст"
Молодой Питер Прин - командир штабной роты в танковой дивизии, отсюда и такой интересный набор наград. Любопытен тем что РК датируется 9 мая 45 года. Второй предполагаю что Франц Пфейффер, но был бы благодарен за точную идентификацию - причем именно по лицу , т.к. остальное совпадает. Напоследок вот такой носитель креста.
Из героев Вермахта могу отметить летчика Хауптмана.Сбито 39 советских и 16 летающих крепостей.Даже в послевоенной истории немцы до сих пор гордятся им.Из невоенных героев особо могу выделить промышленника Лоцмана(возможна ошибка в фамилии).Даже в период Веймарской республики, когда производство вооружения контролировалось Антантой , он подпольно, на свой страх и риск, без прибыли , не свернул производство, а продолжал клепать оружие.Он верил в свою Германию(настоящий патриот).За такими, как он было будущее Германии.
Я вот думаю, а может стоит в дальнейшем, коль человека по имени-званию знаем, то вместе с фото выкладывать и необходимую информацию сразу, а не ходить вокруг да около, заставляя других гадать. А? tevolga, в 7-м посте вами выложена фото. Это девочка, да? И у неё знак за ранение. А есть что-нибудь по этому ребёнку?
Если выкладывать информацию, тогда это называется справочник, его надо издавать Мне интереснее именно поискать информацию. А почему девочка? Это медсестра с ЖК и "мороженным мясом"(что показательно). Если не ошибаюсь ЖК имели около 30 медсестер. Самый молодой мне известный кавалер ЖК - подросток 12 лет.
Где предлагаете искать? Если основной ресурс - Интернет... Да и там не всегда есть возможность покопаться... ЖК - железный крест(на шее)? Они такой вариант имели? Очень симпатичная медсестрёнка... А за какие заслуги награждена?
Гы...сбалванился... а ленту ЖК я сперва принял за просто украшение (галстучка, да? ) KaZet, в каком звании получал РК-ДЛ Генрих Рул (ст. 642)?
Рул был майором. У медсестры на воротничке - эмалированная брошь Красного Креста - это элемент униформы.
KaZet, нашёл такое несоответствие: Йоханнес Бласковиц (ст. 49-50) РК-ДЛ - 28.10.1944; (ст. 639) РК-ДЛ - 29.10.1944. Какая дата более точна? В его биографической справке на ст. 50 есть сразу две даты награждения РК-М - 25.01.1945 и 25.4.1945. Какая более точна?
tevolga, спасибо за прояснение, но я хотел бы ещё читать комментарии KaZet, т. к. это не только вопрос, но и уточнение к его Вермахт-энциклопедии.
По Густаву Витерсгейму (ст. 100). 1. Указано, что он был награждён РК, но без даты. 2. Последнее звание - генерал пехоты, однако войну закончил рядовым фольксштурма. Как так? Если же был разжалован, то значит и был лишён всех наград (скорее всего), в том числе и РК. Кстати, когда?
tevolga, как думаете, если он действительно был разжалован и лишён всех наград, то стоит ли его указывать как кавалера РК? Ну..мож быть стоит указать, но и делать оговорку, что был лишён награды (если конечно это действительно произошло).
Я не нашел(в смысле не знаю) каких-то оснований для его разжалования. Все-таки из генерала пехоты, командующего корпусом в фолксштурм - очень большой бросок. Объяснений может быть несколько. Например просто ошибка. Вариант второй - отправлен в отставку и призван как фолксштурм.
РК - 27.10.41, ДЛ-19.01.42, М-17.9.44 Еще об Витерсгейме из справочника ""Генералитет фашистской Германии" 1944 года ГРУ КА и РУ ГШ "Летом 1943 года снова отмечался на Восточном фронте. Последняя его должность не установлена.Вероятно в отставке...."