Герои-танкисты

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Gilles, 16 лют 2005.

1. Gilles

Gilles Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Донецк
    Помнится, в каком-то учебнике много лет назад попадалась история о нашем танке, оказавшемся в глубоком тылу и партизанившем по заснеженным лесам. Ребята тогда вроде хорошо немчуру причесали. Танк (а в нём - письма одного из танкистов) нашли уже через годы после войны. Никто не слышал эту историю?
    Заранее всем спасибо!

1. Полностью функциональный
      350 грн.
    2. Есть только то что на фото +ещё один комплект дерева. Требуется чистка.нарезы видны (нужно чистить,...
      10000 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Оригинал Без вмешательства Новая
      270 грн.
    4. (в наявності 8 шт.)
      репліка
      50 грн.
    5. Состояние склад, есть клеймо “Т” (б/н), но каморы качественно расточены под патроны СХП на 9мм (ну и...
      8500 грн.
  2. Азиат

Азиат Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.292
    Интересно,где они брали горючее и боекомплект?

3. WEISS

WEISS Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    62
    Повідомлення:
    4.133
    Адреса:
    украина
    Это ,по моему,было изложение в методичке по русскому языку(где-то 7-8кл),тема была о двухместной танкетке,попавшей в окружение,и несколько дней громившей тылы врага,её вроде как нашли в 60-х,в каком-толесу,вместе с погибшим от ран экипажем и планшетом командира,где в письме (к семье ? )он изложил события последних дней...
    Меня тоже впечатлила эта история ! ;)

4. Gilles

Gilles Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Донецк
    Ага, только у меня чего то осталось где-то в закоулках памяти, что там было не два человека.... И вроде тридцатьчетвёрка была. Хотя уже само могло "додуматься" в том возрасте :) Блин, в инете не могу найти. День потратил....

5. AntonSchwarzvogel

AntonSchwarzvogel Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Этот.... Рио-де-Жанейро
    читал подобную срань в бумажной книжке.

там танкист в танке остался с каким-то совершенно невообразимым заданием на западной стороне реки. к нему вышли какие-то другие левые танкисты, с ними майор, который сказал нахуй твой приказ, поехали катаццо. катались они что-то двое суток, много настреляли, всех их в конце порешили кроме самого первого этого мудозвона, его потом партизаны подобрали. белая горячка, короче.

6. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Черная птичка!
    Вы сами-то поняли, что написали?
    Что-то от Вашего ''Рио...'' Менском пованивает...

7. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Камерады и геноссе!

Танкетка в Красной Армии была одного типа - Т-27, но вряд ли это про нее.
    Скорее всего это был легкий танк. Вот сведения об их запасе хода по шоссе на одной заправке, км:
    Т-26 - 225
    БТ-7 - 375 (на гусеницах)
    Т-40 - 300
    Т-60 - 450
    Т-70 - 250

у первых двух экипаж 3 чел., у остальных - 2 чел.;

или средний Т-34-76 - 300, но в нем уже четверо.

Так что они могли передвигаться не далее этих расстояний.

8. AntonSchwarzvogel

AntonSchwarzvogel Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Этот.... Рио-де-Жанейро
    где эт такой "менск"?

а чо не так-то вообще? почему это тебе не понравилась версия представителя диких обезьян?

9. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Менск - это в Менске :)

2. Потому что я человек, а не дикая обезьяна.

3. Языку обезьяньему не обучен, не понимаю его и понимать не хочу, мне человеческого вполне достаточно.

10. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Да, еще про боезапас забыл.

Т-26 без рации - 205 снарядов, 3654 патронов
    БТ-7 соответственно 188 и 2394
    Т-40 - патроны к ДШК - 500, к ДТ - 2016
    Т-60 - 580 снарядов, 945 патронов
    Т-70 - 70 снарядов и 945 патронов
    Т-34-76 - 77 снарядов и 2898 патронов

Вооружение у кого какое - сами найдете, чай не маленькие :).

11. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Не надо трогать древнее название города Минска - столицы Республики Беларусь.:smile_1:
    А что касается советского танка в немецком тылу, то была такая история именно в Минске. Под Минском остался советский танк Т-28 со смешанным экипажем - танкисты, пограничники, инженер (он остался в живых). О них просто забыли. И они, не получая никаких распоряжений, решили ехать на танке в Минск, через несколько дней после его оккупации. Их подбили на окраине (нынче это центр города - Площадь Якуба Коласа). Книги, где все это подробно описано, у меня под рукой нет и поэтому постараюсь выложить позже. Я тоже считал раньше это преувеличением, но недавно читая воспоминания ВалентинаТараса (известного белорусского литератора, ветерана) об оккупированном Минске, я встретил упоминание об этом танке. Его немцы долго не убирали (как минимум до осени 1941г.) и даже огородили его импровизированным заборчиком, прикрепив надпись. Также надо поискать эту информацию

12. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    я читывал про кв-2 с сбитой гусеницей... якобы стоявший на болоте и сдерживающий гансов пару суток...
    тотальный гон.

13. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    "Особое мужество и героизм проявил экипаж танка КВ-1 123 отб под командованием лейтенанта В.И. Федорова. Танк в составе роты атаковал деревню Плаксино (20 км юго-западнее г.Клин), подавил огневые точки противника. Двигаясь по деревне, танк гусеницами обрушил настил небольшого занесенного снегом мостика через ручей, а днищем сел на сваи и завис. Немцы окружили танк, расстреливали его, но пробить броню не смогли. Экипаж вел огонь по противнику до последнего патрона, в течении четырех суток отбивал одну атаку за другой, а когда кончились боеприпасы, пытался вращением башни сбрасывать немецкую пехоту с танка. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но танкисты ответили отказом. Тогда противник поджег танк, экипаж которого погиб, но так и не сдался.
    После освобождения деревни, техник-интендант 2 ранга И.Н.Довгалюк вместе с зам.командира батальона по технической части капитаном Н.А.Курносовым осматривал машину, о последнем бое которой им рассказали местные жители."
    Учитывая масштаб и продолжительность ВОВ и 2МВ, ничего необычайного в таких эпизодах не вижу. Мужественные люди были всегда. Если поискать, вполне можно найти рассказы о подвигах немецких танкистов в советском тылу, британских в немецком, австралийских в японском :).