Герои Советского Союза (крымские татары)

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем @lien, 15 бер 2008.

1. @lien

@lien Gefreiter

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Kiew
    Не подскажите имена и фамилии крымских татар награжденных звездой ГСС.Вроде-бы их 7 человек.Огромное спасибо

2. Цікаві лоти

1. Гильзы немецкие времён ВОВ . Калибр 105мм. Гильзы от лёгкой полевой гаубицы. Поверхностно почистил....
      255 грн.
    2. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
    3. Гільза не гнила має трохи ржавчину стан нормальний.
      200 грн.
    4. 30 грн.
    5. https://reibert.info/lots/nemeckij-kljuch-dlja-snarjadov.301275/ по фото видно сохран. С земли. Нем...
      150 грн.
  3. чуПец

чуПец Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Казахстан, Джамбул
  4. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева
    Ответ: Герои Советского Союза(крымские-татары)

Да, биография впечатляет, татарин со стальными яйцами, чего не скажешь о татарах как явлении.

5. @lien

@lien Gefreiter

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Kiew

чуПец.Спасибо!

6. чуПец

чуПец Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Казахстан, Джамбул

татары - это не явление, а национальность!

2 @lien
    не за что ;)

7. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева

В Крымском формате это - диагноз, татарином теперь в крыму модно быть, отпустил бороду, подался в ислам, выучил пару белебердымских слов для жути, построил будку где захотел, подграбастал земельки по лучше да по удобней, и всё, ты коренной житель Крыма и земля у тебя есть, а если придут землю с будкой отбирать то начинаешь выкатывать текст про то как твои предки героически сражались за Крым и что это заработано кровью, при этом умалчивая за кого воевали предки, и что если отберёте пожалусь в меджилис, и женщины и дети заблокируют движениена шоссе и тп... Уважаемый, вы живете в другой стране при этом не зная как себя чухают татары в Крыму, я уже не говорю про поведение онных в обществе действительно коренных жителей крыма.

1 людині також подобається це.
  8. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi

И кто же это действительно коренные? :rolleyes:

9. @lien

@lien Gefreiter

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Kiew

Я сам родился в Крыму,часто бываю там,хотя видя весь замес:криминал украинский,русский,татарский,дележ земли,канитель вокруг нато,поддержка татар турками, т.д.(ай-петри и др.)складывается печальное представление о будущем Крыма.К тому-же действия нашей "полит.элиты"точнее ее не способность, усугубляет положение вещей.("полит.элита" весь возможный окрас лидеров)

10. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева

Ну не те кто приехал с солнечного магадана и кидает понт - мол эта наша земля, руси валите отседова, тут мой прадед гдето разводил и пас баранов, теперь я тут буду жить, пасти местных и разводить приезжих. Мой дед не Севастополец, но! Воевал в 3 бригаде торпедных катеров (морских охотников), принимал активное участие в обороне и освобождении Севастополя - охране рейда, имеет медаль "За оборону Севастополя" после войны списан в запас по ранению "в боях за Одессу получил от румына штык под лопатку, в последствии награждён медалью "За оборону Одессы"" всю оставшуюся жизнь прожил в Севастополе, мой отец тут родился, и я тут родился, я коренной Севастополец?

11. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

Вот ещё крымские татары Герои Советского Союза.

Сейтвелиев Сейтнафе (1919-1983). Родился в с. Тав - Кипчак Белогорского р-на Крыма. Командир орудия 350 -го стрелкового полка 96-й с.д., 48-й армии, 1 -го Белорус. фронта, старший сержант. Отличился 25.06.44 во время прорыва нем. обороны под г. Жлобин Гомельской области и в ночь на 03.07.44 г. у г. Марьина Горка (Пуховский р-н Минской обл.) при отражении контратаки пр-ка, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Звание ГСС присвоено25.09.44. Награждён также орд. Ленина, Красного Знамени, Отечест. войны 1 ст., медалями. Являлся почётным гражданином г. Минск.

Решидов Абдраим Измайлович (1912-1984). Родился в крымском с. Мамашай
    Зам. ком-ра 162-го бомб. авиац. полка (8-я гв. бомб. авиац. дивизия., 2-я воздуш. армия, 1-й Укр. фронт). гв. майор. К февралю 1945 г. совершил 166 боев. вылетов. В воздуш. боях экипаж сбил 8 вражеских истребителей. Звание ГСС присвоено 27.06.45. Награждён орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, орд. Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Абдураманов Узеир Абдураманович - родился в 1916 г. в с. Новоандреевка Симферопольского р-на Крыма. Ком-р отделения 321-го отд. инж. батальона (65-я армия Центральный фронт) старшина. В сентябре 1943 г. под непрерывным огнём противника участвовал в наведении мостов через рр. Десна и Сож, обеспечивая успешное форсирование этих рек сов. войсками. Звание ГСС присвоено 15.01.44 г. Награждён орд. Ленина, Отечеств. войны 1 ст., медалями.

12. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

Абдула Тейфук (1915 - 1945). Родился в Алуштинском р-не Крыма. До войны работал учителем. Командовал батальоном 175-го полка 58-й гв. стр. дивизии. В 1943 г. при переправе через Днепр гвардейцы капитана Тейфука, заняв Пушкаревский о-в, обеспечили быструю переправу сов. войск. За 18 дней боёв на Пушкаревском о-ве было уничтожено до 750 нем. солдат офицеров, 12 миномётов, 42 пулемёта, 2 арт. орудия. Звание ГСС присвоено 20.12.43 г. Погиб в марте 1945 г. в Германии. Похоронен на Холме Славы во Львове.

И ещё http://www-ki.rada.crimea.ua/kd/2006/18/pamyat.html

13. @lien

@lien Gefreiter

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Kiew

Зевс спасибо

14. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi

Ты да! на 100%
    Далее предлагаю закрыть обсуждение ибо к теме не относится ( я о вопросе кореных и некореных) :smile_17:

15. чуПец

чуПец Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Казахстан, Джамбул

уже пятеро! остались двое.

16. DUG

DUG Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.428
  17. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

Сеит-Ибраим/Саадул Исаевич Мусаев. Принимал участие в боях за Новороссийск и Крым. Звание ГСС получил посмертно.

Жаль, что нет возможности прочитать книгу Велиева А. "Герои не умирают" о крымских татарах, получивших звания ГСС и других, награждённых орденами и медалями

http://turkolog.narod.ru/bs/B632-0.htm

Интересно, но в томе 2 краткого биографического словаря "Герои Советского Союза" (М., 1988) упоминается ГСС - Мусаев Саадул Исаевич (1919-1943) по национальности аварец, родившийся в с. Ругуджа в Дагестане. Он воевал в 83-й мор. стр. бригаде, 56-й армии, Сев-Кавказ фронта. Погиб в боях за Керченский п-ов 23.11.43. Похоронен в с. Баксы Керченского р-на, Крым. Интересно, это совпадение или чья-то ошибка ?

18. @lien

@lien Gefreiter

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Kiew

Друзья большое всем спасибо:smile_12:А вот о- Сеит-Ибраим/Саадул Исаевич Мусаев-действительно интересно

19. Miron

Miron Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Севастополь

Очень нужна помощь!!!!
    Ищу человека: АБИБУЛАЕВА ШЕВХИЕ, санинструктор 25-й чапаевской дивизии. Знаю, что живет где-то в Севастополе.