Герберт фон Караян (Heribert Ritter von Karajan)

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Dr.Watson, 1 лип 2013.

  1. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    Предлагаю обсудить такую яркую и неоднозначную фигуру прошлого века, как Герберт фон Караян - происхождение, жизненный путь, творчество и все, что с ним связано, в то числе темные пятна в биографии. Если где-то что-то не так, поправляйте, камераден, буду рад любым замечаниям, предложениям, дополнениям ...
    Итак:​
    [​IMG]
    Происхождение: скорей всего, греческо-македонское (возможно, фамилия звучала как Караяннис) или армянское. Пра-пра-прадед музыканта Георг Караян (возможно, Георгий Иоаннис Караджияннис) происходил из города Козани, в западной Македонии, впоследствии отошедшей к Греции, в то время бывшей окраиной Оттоманской Империи. Затем, переехав в Саксонию, прадед преуспел в текстильной индустрии, за что получил из рук курфюрста Саксонского Августа II звания рыцаря и приставку "фон" к своей фамилии, к тому времени, уже онемеченной. Произошло это в 1792 году.
    Биография: Родился в городе Зальцбурге (родина Моцарта), Австрия, 5 апреля 1908 года. Отучившись в "Моцартеуме" (привилегированный музыкальный колледж) с 1916 по 1926 году по классу "фортепиано" и "сольфеджио", и, получил там навыки дирижирования и управления оркестром.
    Музыкант получил и неплохое техническое образование - изучал термодинамику и устройство двигателей внутреннего сгорания в Венской Высшей технической школе на факультете "Машиностроение" с 1926 по 1928-й годы. Одновременно, в Венской музыкальной академии с 1927 по 1929 годы он продолжил обучение по классу "фортепиано" и "дирижерское искусство". После обучения, Герберт фон Караян сосредотачивается на карьере дирижера и впервые дебютирует в этом качестве в оркестре Зальцбургского оперного театра в опере Рихарда Штрауса "Саломея" в 1929 году. В 1930-м году стал капельмейстером и дирижером городского филармонического оркестра в театре города Ульм (Германия). Не забывает молодой музыкант и родной Зальцбург - в 1933 году он в составе Венского филармонического оркестра успешно дирижирует оперой "Вальпургиева ночь" и там же вступает в ряды НСДАП. Партийная карьера также была успешной и в 1937 году, накануне присоединения Австрии к Германии он (по непроверенным данным) вступает в ряды СС в городе Аахен (Германия), где сразу получает из рук рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера звание оберштурмбаннфюрера. Впоследствии, в послевоенные годы членство в НСДАП и в СС, по известным причинам, отрицалось музыкантом и его родственниками, но членство в НСДАП, в дальнейшем, было подтверждено документально, членство в СС - пока нет.
    Успешно развивается и музыкальная карьера - фактически проживая в Аахене с 1934 по 1939 год, он дирижирует Венским филармоническим оркестром в Венской государственной опере и периодически выезжает с ним на гастроли. В 1939 году музыканта приглашают в Берлин, где сразу ему поручают Берлинский филармонический оркестр (дирижер) и Берлинскую государственную оперу, где он был музыкальным руководителем. Он становится любимцем фюрера и рейхсфюрера, а доктор Геббельс пишет о нем восторженные статьи, называя его "блистательным Караяном".. В этом качестве Герберт фон Караян был до конца 1944 года, когда после налета союзной авиации здание Белинской оперы не было разрушено. Конец войны Герберт фон Караян встретил в Триесте (Италия).
    (продолжение следует)
     
    Annabelle, Gerda01 та Wolgadeutscher подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 1 шт.)
      Курок Мосина клеймо треугольник, цена за 1 шт. В рабочем сохране
      90 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Ложе карабина Мосина. В складском состоянии. Без царапин, сколов и ремвставок
      2700 грн.
    3. (в наявності 9 шт.)
      Новые, клеймо Ижевск
      150 грн.
    4. 400 грн.
    5. Столик обріза ВМ. Піде на ММГта СХП. Патронник маленький каверни. Все по фото Автентично,відпиляно в...
      999 грн.
  3. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    (продолжение).
    Американские оккупационные власти отнеслись к музыканту более, чем снисходительно. Пройдя процедуру денацификации, комиссией по денацификации был наложен запрет на профессию в течение 3-х лет. В течение этих трех лет Герберт фон Караян выступал под вымышленными именами или анонимно (такое допускалось) в составе Венского филармонического оркестра, участвуя в Зальцбургских, Баварских и Люцернских ежегодных фестивалях. Советскими оккупационными властями был наложен запрет на его имя в прессе и гастролях в восточной зоне оккупации, который был снят только в 1952 году, после смерти Сталина. Однако, с 1946 по 1948 год, до тех пор, пока не было раскрыто его инкогнито, ему удалось сотрудничать даже с Лондонским филармоническим оркестром! Окончательно запрет на профессию был снят в 1955-м году, когда Герберта фон Караяна пригласили вновь руководить Берлинским филармоническим оркестром. Оркестр находился в Западном Берлине, но охотно давал гастроли и в Восточном Берлине, столице ГДР. Постепенно, музыканту удалось преодолеть лед отчужденности и его стали охотно принимать в обоих германских республиках, не говоря уже о родной Австрии. Потеплело и отношение к музыканту и в Советском Союзе, куда его также стали приглашать на гастроли. Разумеется, при этом уже никто не вспоминал о его прошлом и музыканту удалось начать жизнь с "чистого листа".
    Немало способствовала этому удачная женитьба (1958) и рождение дочери Изабель в 1960-м году. Наладилась и музыкальная карьера.
    В 1963 году он подписывает контракт с компанией Deutsche Grammophon Gesellschaft, которая записывала его концерты вплоть до 1968 года. Затем, в 1967 году он получает звание почетного горожанина города Зальцбурга и Золотой диск от компании Deutsche Grammophon Gesellschaft. Одновременно он получает звание почетного члена Зальцбургского университета. В 1969 году там же он основывает "Научно-исследовательский институт по изучению воздействия музыки на психологию", который после смерти музыканта стал называться "Институт имени Герберта Караяна".
    В 1970 году он продлевает контракт с Deutsche Grammophon Gesellschaft, и подписывает новый с английской звукозаписывающей компанией Electric and Musical Industries Ltd. (EMI), London, а в 1975 - со шведской Polydor International.
    Музыкант является пионером цифровой звукозаписи.
    В 1980 году он впервые демонстрирует лазерный компакт-диск с цифровой звукозаписью, разработки которой велись в его институте. Затем, технология цифровой звукозаписи была передана (или продана) ведущим звукозаписывающим фирмам и те в 1981 году начали постепенный переход от виниловых грампластинок к лазерным компакт-дискам с цифровой звукозаписью, вместо аналоговой..
    За заслуги в развитии цифровых технологий и в музыкальном творчестве, а также в связи с 75-летием, Герберт фон Караян был избран почетным членом Лондонского Филармонического Общества в 1983 году, которое награждает его золотой медалью.
    В 1986 году его оркестр открывает Олимпиаду в Афинах. В 1987 году он последний раз гастролирует по странам Западной Европы и США, а также приезжает в Советский Союз. В 1988 году он празднует свой 80-летний юбилей. Директором института его имени становится его супруга Элиетт.
    Умер Герберт фон Караян в возрасте 81 года 16 июля 1989 года в Аниффе близ Зальцбурга.

    [​IMG] [​IMG]

    На снимках: дом, в котором родился Герберт фон Караян в Зальцбурге и памятник музыканту возле этого дома.
     
    Annabelle та Gerda01 подобається це.
  4. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Чего-то я не поняла - что значит "поручают" Берлинский оркестр? Им тогда руководил не менее великий, но менее распиаренный Вильгельм Фуртвенглер.

    И в 55 Караяна пригласили только после смерти Фуртвенглера.
     
    Dr.Watson подобається це.
  5. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    [​IMG]

    Творчество:
    Отношение к творчеству у современников было также далеко неоднозначное, как и к личности самого Герберта фон Караяна. Кроме самой музыки он был везде новатором. В дирижерском искусстве он впервые повернулся лицом к публике во время исполнения того или иного произведения, чтобы перемигнуться с ней или подать знак, чтобы аплодировали или потише или погромче. Иногда он прямо дирижировал публикой, когда та стала напевать тот или иной мотив. Сейчас этим никого не удивишь (в частности, маэстро Андре Риё поступает точно так же), но тогда это было новаторство. Иногда, он просто бросал дирижерскую палочку и уходил со своего места, когда слышал, что музыканты "фальшивят", так что им приходилось доигрывать произведение без дирижера. Появлялся он только под занавес. В результате скучные концерты превращались в увлекательное зрелище и публика постоянно ждала от него какого-нибудь эксцентричного поступка. Естественно, критике это не нравилось. Так что, Герберт фон Караян был в своем роде Иоганном Штрауссом наоборот, если тот впервые повернулся к публике спиной (до него дирижеры всегда стояли лицом к публике), что было поначалу расценено как крайнее неуважение к зрителям, то Герберт фон Караян был первым, кто повернулся к публике лицом.
    В музыке он, наоборот, был "традиционалистом" в квадрате. Строго следуя написанной партитуре (как композитор написал) и не признавая никаких усовершенствований (что вылилось в течение "классика в современной обработке"), он, тем не менее, путем выделения или приглушения партий отдельных инструментов добивался потрясающего качества звука и звучания инструментов в партитуре. Беда только в том, что тогдашний уровень звукозаписывающей аппаратуры сводил на нет его усилия, что побудило заняться разработкой принципиально нового способа - цифровой записи звука.
    В репертуаре он не ограничивался классикой, постепенно возрождая то, что было запрещено или забыто в послевоенные годы - марши, песни, звучавшие в Третьем рейхе. Это, кстати, ему также ставили в укор, говоря, что он никак не может забыть свое национал-социалистическое прошлое. В настоящее время, все права на музыку в его исполнении (видеоклипы, записи) принадлежат Институту имени Герберта Караяна (конкретно - его вдове) и фирме Sony Records, и, к сожалению, должны воспроизводиться только с их разрешения. Но тем не менее, несмотря на это и на несовершенные с современной точки зрения способы видео и аудиозаписи, Вы всегда можете насладиться прекрасным звуком в его исполнении.
     
    Annabelle та Gerda01 подобається це.
  6. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    Он был приглашен вторым дирижером (не главным), но частенько замещал босса в его отсутствие или по болезни. В 1955-м он был приглашен на его место "как преемник".
    Краткая биография:
    http://www.bach-cantatas.com/Bio/Karajan-Herbert-von.htm
    Разные источники пишут везде по разному и дают свои интерпретации. Для того и создана тема.
     
    Annabelle та Gerda01 подобається це.
  7. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Я читала, что в ноября 1939 он принял пост музыкального руководителя Берлинской государственной капеллы (это, насколько я поняла оркестр Берлинской оперы). И хотя Фуртвенглер не разрешил ему регулярно выступать в Берлинской филармонии, он тем не менее с большим успехом дал несколько концертов с этим оркестром и сделал с ним несколько записей на пластинки.
     
    Dr.Watson подобається це.
  8. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    Соперничество, как и дружба нередки в творческом сообществе. Я разделяю то мнение, что он работал под началом Фуртвенглера в Берлинском филармоническом оркестре и впоследствии занял его место "как преемник". В другом источнике, я читал, что фюрер сместил Фуртвенглера в 1939 году с подачи доктора Геббельса, бывшего поклонником Караяна и посадил его в концлагерь, как иудея. А Караян занял его место.
     
    Annabelle подобається це.
  9. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Не было такого с Фуртвенглером:(
    Зато здесь написали, что как раз Гитлер терпеть не мог Караяна.
    Вот интересная, яркая и спорная книга - Норман Лебрехт "Маэстро Миф: Великие дирижеры в борьбе за власть". Глава 5 - "Дело Караяна" начинается эпиграфами:
    Беда Караяна в том, что одной только музыки ему всегда было мало.
    Зубин Мета
    Немецкое искусство следующего столетия будет героическим, пронизанным стальной романтикой, несентиментально практичным; оно будет нести в себе великий пафос национального начала; оно будет связано с общими интересами и будет предано им - или его просто не будет.
    Йозеф Геббельс
    Я должен быть диктатором.
    Герберт фон Караян, Зальцбург, 1955
    И еще немного оттуда:
    "Герберт фон Караян подал заявление о приеме в партию нацистов, гостя у своих родителей в Зальцбурге, 8 апреля - в день, когда был опубликован гитлеровский Закон о государственной службе. На его партийном билете стоял номер 1607525. Три недели спустя, 1 мая, возвратившись в Германию, он подал заявление о приеме еще раз. Дата заслуживает того, чтобы быть отмеченной - именно в этот день партия, дабы умерить лавинообразный приток новых членов, объявила о приостановке приема. Караян получил новый номер: 3430914. Двойное партийное членство Караяна привело к канцелярской путанице и, в конце концов, почетного первого номера его лишили, возможно, в виде наказания. Партийный билет Караяна и его личное дело члена НСДАП попали в руки военнослужащих США и оказались в архиве берлинской Миссии США. Факсимильная копия их была опубликована в 1982 году, несмотря на угрозы судебного преследования со стороны Караяна, объявившего их фальшивкой.
    Споры идут не о том, состоял ли Караян в партии, а о том, когда он в нее вступил. Караян упорно твердил, что сделал это лишь в 1935-м, дабы получить пост музыкального директора в Ахене. За три дня до вступления в эту должность, дружески настроенный к дирижеру чиновник напомнил ему «об одной последней формальности». «Передо мной лежал лист бумаги, отделявший меня от почти безграничной власти… я сказал себе: какого черта? - и подписал его». Караян сравнивал это со вступлением в Альпийский клуб, позволяющим горнолыжнику получить разрешение на спуск по особо сложному склону: пустяковой уступкой, открывающей путь к желанной цели.
    Удовлетворительно разрешить этот спор вряд ли когда-нибудь удастся, поскольку все, кто был причастен к той истории, уже мертвы, а соответствующие документы, хранящиеся в Ахене, защищены строгими немецкими законами о тайне личности. Караян явно пытался изобразить себя мифической фигурой, Muβ-нацистом, однако относительно того, что в 1933-м, в Зальцбурге, он лично подал просьбу о приеме в партию, сомнений почти не существует, поскольку делать это через посредников не разрешалось. Впрочем, если Караян присоединился к партии из соображений карьерных, его постигла весьма драматичная неудача. К концу того сезона он лишился контракта в Ульме и рассказывал потом о тяжелых месяцах безработицы в Берлине, завершившихся, лишь когда на него обратил внимание искавший талантливых людей художественный директор Ахена и деятельный член СС Эдгар Гросс.
    В скрупулезно детальном жизнеописании Караяна, которое обнародовал его офис, на этот период приходится загадочное белое пятно. Чем он занимался в Берлине, что сказал нацисту Гроссу, чтобы убедить его в своей приемлемости? И как он сумел обзавестись в Берлине агентом, бывшим одновременно оберштурмфюрером СС? Если Караян и был когда-либо причастен к какой-то шпионской деятельности, а такие предположения после войны высказывались, то именно в 1934-1935, в возрасте 26 лет. Когда именно он вступил в партию, не так уж и важно. Важно - чем он занимался в качестве нациста...
    ...
    Как только Караян оказался в Ахене, слава его начала быстро разрастаться. К 1937-му он уже дирижировал «Тристаном» в Венской государственной опере; в апреле 1938-го состоялось его дебютное выступление с Берлинским филармоническим. 30 сентября, пока Гитлер решал в Мюнхене участь Чехословакии, Караян с огромным успехом продирижировал «Фиделио» в Берлинской государственной опере. Три недели спустя, его «Тристан» был провозглашен едва ли не чудом:
    In der Staatsoper: Das Wunder Karajan
    (В Государственной опере: чудо Караяна)
    восторженно ревел занявший всю полосу заголовок официальной «Bild-Zeitung am Mittag», под которым размещалась рецензия, уверявшая, что у этого молодого человека могут многому научиться и пятидесятилетние дирижеры.
    Выпад против Фуртвенглера был преднамеренным. Государственная опера представляла собой вотчину министра-президента Пруссии Германа Геринга, пришедшего в восторг от появления музыканта, способного бросить вызов Фуртвенглеру, которому протежировал его враг Геббельс. Геринг приказал своему театральному директору Хайнцу Титьену быстро продвинуть молодого дирижера. Агент Караяна, оберштурмфюрер СС Рудольф Веддер, обеспечивал дополнительную поддержку, пользуясь своими связями со страшным Генрихом Гиммлером. В следующие четыре года нацистские вожди разыгрывали, используя своих ручных дирижеров, покерную партию, ставкой в которой была власть.
    Поначалу Караян делал все, чего от него желали: талантливый и послушный музыкант дирижировал музыкальными приношениями ко дню рождения Гитлера, дал, чтобы отпраздновать Аншлюс, специальное представление «Фиделио» и исполнял одиозные сочинения, числившиеся по разряду музыкальной пропаганды, такие как «Прославление нового фронта» Рихарда Транка с хоровой финалом, построенном на страшной «Песне о Хорсте Весселе», в которой «Кровь евреев брызжет с наших ножей». Его посылали дирижировать операми в «Ла Скала» и концертами в Риме - превосходным культурным послом одной фашистской нации в другой. Он выступал с плененными оркестрами захваченных немецкой армией стран, сделав с «Консертгебау» яркую запись Штрауса, и исполнив гимн о Весселе в Париже.
    Ухудшаться дела его начали в 1941-м. После бомбежки союзниками Берлинской государственной оперы, Караян обнаружил, что одна из его постановок передана Фуртвенглеру. Ему сказали, что Гитлер держится о его работе «невысокого мнения», предположительно потому, что он дирижирует без партитуры, что, по словам Фуртвенглера, попросту невозможно. Караян отправился к дантисту и словно бы между прочим сообщил его секретарше, племяннице Геббельса, что уходит служить в военную авиацию.
     
    Dr.Watson подобається це.
  10. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    ...Геббельс, стремясь сохранить музыкальное дарование, остановил его. Фуртвенглер продолжал тем временем жаловаться на превозносящие Караяна газеты, и министр пропаганды «положил этому конец». «В конце концов, он [Фуртвенглер] величайший из наших дирижеров» - заявил Геббельс. Писавший о «Wunder» рецензент, Эдвин ван дер Нулл, был отправлен на фронт и Фуртвенглера многие винили потом в его гибели.
    Дирижируя в Италии, Караян узнал, что Ахен, недовольный его долгим отсутствием, отдал принадлежавшее ему место какому-то голландцу. Он попытался занять в Дрездене место, освобожденное Карлом Бёмом, однако столкнулся с препятствиями, которые чинил ему скользкий Титьен. Посты, которые стремился занять Караян, стали недоступными, поскольку маятник власти качнулся в неблагоприятную для него сторону. В 1942-м он женился на Аните Гутерманн, богатой женщине, дед которой был евреем. НСДАП завела на Караяна дело, которое Геббельс втихомолку замял. Караян продолжал выступать за границей, возглавил в Линце, родном городе Гитлера, Брукнеровский ансамбль, давал в Берлине концерты с оркестром Государственной оперы. В апреле 1944-го он провел рискованную премьеру Концерта для оркестра Готфрида фон Айнема, наполненного джазовыми темами сочинения, которое было запрещено после первого же исполнения. И сам композитор, и его мать успели к тому времени посидеть в тюрьме, будучи арестованными гестапо. Караян, хоть он и обратился в подобие бунтаря, все еще заканчивал письма словами «Хайль, Гитлер!». Он жил в отеле «Адлон» близ Брандендургских ворот и одной августовской ночью, во время воздушного налета, некий государственный служащий узнал его, увидев в убежище. «Караян, обычно столь щеголеватый и подтянутый, был бос, в накинутой на плечи шинели, и волосы у него стояли дыбом». Привыкший к комфорту, он вскоре перебрался в загородный замок швейцарского посла...
    ...Караян определенно обладал общими с Гитлером чертами: замечательной способностью к сосредоточению, абсолютной преданностью своим долгосрочным целям и аскетической асексуальностью, которая равно влекла к нему и женщин, и мужчин. Особым женолюбием он не отличался, хоть и был три раза женат, не говоря уж о том, что ему приходилось, совершенно как поп-звезде, отбиваться от множества сомнительных исков по установлению отцовства. Его американский биограф описывает случай, когда красивая любовница одного богатого человека, войдя в свой гостиничный номер, обнаружила там лежавшего в ее постели Караяна. Он торопливо поднялся и покинул номер. «Ему вовсе не нужна была интимная близость с нею. Он сказал, что видит ее душу. Она была его романтическим идеалом»...
    ...
    Сама его внешность свидетельствовала о глубоко укоренившимся нарциссизме. Те, кто сидел в первом ряду «Фестивального дома» Зальцбурга, видели за ушами Караяна сами за себя говорящие следы многочисленных косметических подтяжек. В оперных и концертных залах он организовывал овации, выходя на сцену в момент наивысшего напряжения и удаляясь за миг до того, как оно начинало спадать. Когда Караян дирижировал, с лица его не сходило выражение «контролируемого экстаза», - отличительный знак, столь яркий, что он стал заглавием посвященного Караяну льстивого юбилейного сборника. В Байройте он пожелал прорезать в знаменитом прикрытии над оркестровой ямой дыру, чтобы публика могла видеть дирижера. У него состояли на службе собственные фотографы, и каждый его снимок, сделанный во время работы или на отдыхе, становился достоянием публики лишь после того, как Караян его утверждал. Перед выходом на подиум, он облачался в безукоризненно чистый свитер с высоким воротом, так что открытыми оставались лишь минимальные участки его тела. Кожа на кистях его рук была оттерта почти до прозрачности, он был маниакальным чистюлей.
    Караян напоминал Гитлера и своей отстраненностью, дистанцией, которую он выдерживал между собой и прочими смертными. В среде, где поцелуи и объятия составляют приятную часть повседневного общения, Караян неизменно держался особняком. Глаза у него было льдисто-голубые, смех никакой заразительностью не отличался. Музыканты оркестра «Филармониа» находили его «холодным и лишенным чувства юмора», считая, что музыке Караяна недостает теплоты. Берлинские оркестранты чтили Караяна за то, чего он сумел достичь, однако особой привязанности к нему, как к человеку, не питали, даром что он заботился об их личном благополучии - вплоть до того, что посещал семейные торжества своих музыкантов и устраивал на лечение их заболевших матерей и жен. И эта заботливость представляла собой составную часть гитлеровского мифа - «der Führer, der für uns sorgt», вождь, который, подобно богу, печется о каждом из граждан.
    Он гордился своей тесной связью с оркестром, который унаследовал от Фуртвенглера и которым руководил до самой своей смерти. Берлинцы говорили о них: «ein Herz und einer Seele» - одно сердце и одна душа, - однако способы, которыми Караян демонстрировал это единство, выглядели странновато. Существует его рассказ о репетиции, на которой все шло плохо. «Знаете, чего мне хочется, господа? - поинтересовался Караян. - Обвязать вас всех веревкой, облить бензином и поджечь». Наступила жуткая тишина и, наконец, один из музыкантов произнес тонким голосом: «Но тогда вы нас лишитесь». «Ах да, - ответил Караян. - Об этом я забыл». Разговор тем более жуткий, что происходил он в городе, который Гитлер хотел перед своей гибелью сравнять с землей. Тем не менее, Караян в снятом о нем фильме повторил этот анекдот в доказательство своей близости к оркестру....
     
    Dr.Watson подобається це.
  11. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ну, во всяком случае это говорит о яркости и неоднозначности его фигуры. Никто не говорит, что человек должен состоять из одних добродетелей. На то и наша тема, чтобы обсудить различные стороны его биографии и творчества. Мой источник говорит, что в Аахене он вступил не в НСДАП, (ведь он уже состоял там), а в СС. Но никаких документов об этом, к сожалению, не сохранилось.. И возможно, с его стороны этот шаг был чисто карьеристским, ведь за ним последовало приглашение на работу в Берлин. А фюрер и рейхсфюрер ему благоволили, ведь каждое свое выступление он открывал исполнением "Хорста Весселя". Но, опять-таки, возможно, это миф, сочиненный его недругами... . А в ход пошел другой миф, что фюрер ему не благоволил, ведь так легче было обелиться в послевоенные годы..
    Ну, а трения между двумя великими людьми - вещь вполне естественная. Но мне кажется, что они не доходили до таких катастрофических масштабов, как описано выше, иначе бы его не пригласили в оркестр на место Фуртвенглера в качестве его "преемника". А когда на репетиции идет все плохо, еще не то в запальчивости можно сказать.. Караян еще мягко сказал. Я был свидетелем фраз куда более жестких, но фигура, которая произнесла эти фразы, по значимости с Караяном несравнима. И, в отличие от Караяна, эта фигура нисколько о музыкантах не заботилась, даже формально, а стремилась выжать из них все по максимуму. По потогонной, так сказать, чисто капиталистической системе...
    Я это пишу, не для того, чтобы постараться как-то оправдать или обелить его, хотя, признаюсь, он мне симпатичен. А чтобы составить более-менее объективную картину. Очень все запутанно и разные источники прямо противоречат друг другу.
     
    Annabelle та Хельригель подобається це.
  12. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Да, встречаются упоминания, что его видели в форме СС, но... Кстати, не видела фотографий Караяна с бонзами III Рейха, Фуртвенглер засветился на парочке. То ли не снимали, то ли вычистили...
    Ну-у, если почитать книге Лебрехта, становится понятным, что среди дирижеров демократичных гуманных агнцев не найдешь. Мне вот все вспоминался персонаж Луи де Фюнеса из "Большой прогулки":)
     
    Annabelle та Dr.Watson подобається це.
  13. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    Скорей всего вычистили. Документы, подтверждающие факт вступления Караяна в СС, скорей всего, хранились в Берлине, в центральном архиве и попали в руки советских войск. И целью посещения Караяна восточной зоны оккупации и в дальнейшем, СССР, кроме гастролей, видимо, были попытки договориться, чтобы документы эти никогда не были опубликованы или каким-то образом поднимались или освещались. По правилам архивного хранения, через 101 год (в 2039 году) мы, возможно, узнаем правду, но скорей всего, либо их передали в Институт имени Герберта Караяна, либо уничтожили, либо под грифом "Совершенно секретно. Хранить вечно" они пылятся в архивах КГБ.
    Именно фактом вступления в СС и объясняется белое пятно в биографии и дружба с Гроссом, а впоследствии - головокружительная карьера.
     
    Annabelle та Хельригель подобається це.
  14. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Либо под грифом "Совершенно секретно. Перед просмотром сжечь!":)
    Уж в этом альбоме их точно не найти...
    [​IMG]
     
    Annabelle та Dr.Watson подобається це.
  15. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    Да уж, дорогая фройляйн, в этом альбоме фоток Караяна в форме СС Вы точно не найдете. Однако, порывшись в старых советских газетах времен разгара холодной войны, они точно есть, на моей памяти они всплывали в ругательных статейках о Караяне. И Вы правы, в СС Герберт фон Караян вступил не в Аахене, а, скорей всего, в Берлине, под воздействием своего друга Гросса, обещавшему ему головокружительную карьеру. И впоследствии, сдержавшим свое обещание.
     
    Annabelle подобається це.
  16. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    А не подскажете, за что и когда именно СССР "не любил" Караяна?
     
    Dr.Watson подобається це.
  17. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    О, это тема для отдельной статьи. Может, соберусь - начеркаю.
    В СССР оно всегда было "маятникообразным". До 1952 года - абсолютное неприятие, затем - как какой-то кризис в странах Варшавского договора, или в мире, или просто похолодание отношений между Западом и Востоком - виноват Караян. :smile_4:
    Политика и искусство в СССР всегда были неразрывны. Равно, как и взаимоотношения СССР и ФРГ: потепление - добро пожаловать к нам, ухудшение - сразу статейка, что бывший эсэсовец и нацист выкаблучивается на сцене... Влияло и личное отношение партийных бонз к Караяну. Леонид Ильич Брежнев относился к нему с теплотой, но дела пошли хуже при его преемниках - Андропове и Черненко. Никита Сергеевич Хрущев тоже его не особо жаловал. Конечно, при Горбачеве его сразу стали называть "чудо-Караяном". При этом о его прошлом уже не вспоминали.
     
    Annabelle та Хельригель подобається це.
  18. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Греческий армянин.. Ну не совсем конечно,корни армянские... От армян брови токо и остались... Фамилии адаптируются на местный манер. Как пример..
    Так в России Ованесов,Аветисов и т.д.
    В Грузии- Корганиани (Корганиан,Корганян)
    Киркоров -Киркорян(Керкорян)
    Ну и тут....
     
  19. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Если б такой факт был на самом деле,он сгнил бы в Сибири, и никакие заслуги бы не помогли... Он же не был любимцем Сталина, скорее наоборот.
     
  20. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ну, Вы знаете, везде в биографии упоминается форма NSDAP. А такой формы не существовало, была форма СС, СА, Гитлерюгенда. Рядовые члены носили значки NSDAP. Скорей всего, форму СС в биографии переименовали в форму NSDAP. Для приличия. И надо вспомнить, что он жил в американской зоне оккупации, а не в советской. А это - большая разница.
     
  21. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Но вступал то он в советской! Легко было сделать как хотели..
     
  22. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Почему же, многие любимцы Сталина "гнили в Сибири"...
    А Караян - человек явно из тех, кого называют "любимцы судьбы", фартовый по жизни.
     
    Dr.Watson подобається це.
  23. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    Что-то не нашлось пока фоток Караяна в форме СС. Видимо, капитально почистили. Как заодно, аналогично, "почистили" фотки Вернера фон Брауна - отца-основателя ракетной техники на Западе. Дабы не шокировать общественное мнение. Но это уже другая история.
    Кстати, сейчас, многие дирижеры обходятся без партитуры, ее знания целиком и полностью возлагаются на самих музыкантов.
    И это уже считается обычным явлением. А в то время, да, каноны это запрещали, а заодно и публику почтенную возмущали....
     
  24. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Была фотка фон Брауна в черной форме..
     
    Dr.Watson подобається це.
  25. Dr.Watson

    Dr.Watson Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия, Москва
    Хоть что-то раскопалось. А у меня о ней (точнее, о нем в форме) пока только воспоминания. ;)
     
  26. Simo Petkov

    Simo Petkov Oberschütze

    Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Пловдив
    Название города "Кожани" .. только греки Ж произнести не могут ...
    "Името на града вероятно е с български произход и е свързано с търговията на кожа, която от векове се развива в района"
     
    Dr.Watson подобається це.