Предостовляю на Ваше обозрение подарочный герб Донецка. супруга шла с работы и нашла эту находку в бархатной коробочке. кто-то по бухаресту потерял , после нового года!правда красиво!!! может к (чердаку) не совсем подходит,прошу прощения с.ув.
извините , а давно в гербе донецка дубовые листья и пальма? официальный вроде рука с молотком........... может что -то поменялось?
посмотрел в википедии, в этом варианте нарушен весь смысл геральдики, цвет пальмы, отсутсвия лент, нелепый девиз , от утверждённого оригинала ГЕРБА не более 40 процентов, я думаю никакое официальное учреждение такого бы не в оборот не взяла. Это фантазия на тему герба в вольной интерпритации сувенирной лавочки.
сначала глянул, аж испугался, думал кто-то нарыл фамильный герб Роммеля , после африканской кампании, - солнечное небо, пальма, девиз на ленте, в обрамлении дубовых венков.
по рекомендации Украинского геральдического общества герб Донецкой области переделали на геральдически логичный вариант. Все варианты до этого, и Донецка в том числе - это результат плодотворности бюрократии и коррупции чиновников.
Вы сами нашли 10 отличий между официальным гербом(Вами опубликованным ) и потерянным по пьянке экспонатом?
в той же википедии прекрасно описаны все различия. могу пересказать своими словами и объяснить что к чему, если нужно. Я специалист в этой области, обращайтесь. Кстати очень позитивно настроенный специалист ))
Это пальма Мерцалова изображена, чудо рук человеческих, стыдно не знать историю родного края! http://ru.wikipedia.org/wiki/Пальма_Мерцалова
неожидал обсуждение вышло на славу критично !!! Я только не понял комо (Артурчик) стыдит??? Арташес я лично знаю что такое пальма Мерцалова в моём сообщении подскажите и объясните не было.
Короче! Нравиться-не нравиться, правильный-не правильный! Человек нашел красивую тему, лично мне нравиться, отличная и красивая находка))) А что по размерам - большой или формата значка? С ув.!
По всей видимости это подарок какому - нибудь гос. служащему или фирма для сотрудников заказывала. А мастера могли что - то пропустить или напутатать, отсюда и отличия этого знака и официального герба. Знак, наверное не на монетном дворе изготовили...
Спасибо Артурчику человеку который живет во Львове и знает что изображено на гербе Донецкой обл. ,а вот дончанам стыд и позор не знать историю своего края вот герб г.Донецка
Герб Донецкой обл Герб Донецкой области Пальма Мерцалова Пальма Мерцалова - творение украинского мастера-кузнеца Алексея Мерцалова, рабочего Юзовского металлургического завода, который выковал ее в 1896 году специально для Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде, на которой «Пальма» получила награду - Гран-при выставки. «Пальма Мерцалова» весит 350 кг, ее высота 3,5 м, диаметр листков - 2,5 м. В 1900 году «Пальма» демонстрировалась в составе экспозиции Юзовского завода на Всемирной выставке в Париже, где также получила Гран-при. «Пальма Мерцалова» 17 августа 1999 года была провозглашена символом Донбасса и является ключевым элементом герба Донецкой области. Точная копия «Пальмы Мерцалова» была установлена в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» 12 сентября 1999 года. Образ «Пальмы Мерцалова» в 2000 году по инициативе Донецкого областного фонда «Золотой Скиф» был воспроизведен как символ возрождения Украины - независимого и мощного промышленного государства. Оригинал «Пальмы Мерцалова» сохраняется в музее Горного университета в Санкт-Петербурге. Толкования Пальмы Мерцалова Широкие листья ветвистой пальмы символически охватывают все сферы человеческой деятельности, соединяясь в единый мощный ствол, символизируя целеустремленность и единство. Ствол уходит в землю - источник богатств. Увенчан ствол пальмовым листом - символом первенства и непреходящих успехов. Соединение прочного металла, из которого выкована «Пальма» с недрами символизирует источник силы и процветания нашей земли.
ув. Genrich и lihoy внимательно прочитайте мою тему повторяю определения и объяснения я не заказывал. и попрашу lihoy выбирать выражения!!!
Чего набросились - то на человека? По постам видно ведь, что он просто показывает находку... А тут диспут устроили.
про пальму мерцалова слышали кое -как, есть другая версия этого же герба, в той же википедии (откуда Вы знания черпаете), предложеннаая в других цветах, думал утвердили, оказывается пока не утвердили, так что извините ВСЕ, дискуссию породил по своей невнимательности. а ВАМ-АРТУРЧИК, опять есть повод обратится к модерам с просьбой меня забанить"хоть за что", вы ж позиционируетесь как "непререкаемый авторитет", хотя вели разговор о возврате Вам даже 55 копеек(не помню суммы в гривнах к этим копейкам), когда Вам или фуфел прислали, или кинули, я тогда замечание сделал.