Рекомендую всем, кто интересуется историей СССР и советского общества эту потрясающую документальную трилогию Георгий Жженов. Русский крест - Трилогия Оригинальное название: Георгий Жженов. Русский крест - Трилогия Год выпуска: 2004 Жанр: Документальный Выпущено: Студия "ОСТРОВ" Режиссер: Сергей Мирошниченко В ролях: Георгий Жженов Содержание: Фильм 1: От тюрьмы и от сумы... Фильм 2: Фраер мутной воды Фильм 3: Последние могикане Фильм-лауреат премии "ТЭФИ". Режиссер фильма Сергей Мирошниченко признался, что все эти фильмы он посвятил памяти своего деда, который был репрессирован в 1937 году. Документальная трилогия посвящена биографии Народного артиста Советского Союза актера Георгия Жженова. В жизни этого великого актера отразилась судьба всего советского народа в XX веке. Основным местом действия стал Васильевский остров Санкт-Петербурга, где прошло детство Жженова, начало его деятельности в кино - до 22 лет, а потом - арест, допросы, пытки, применявшиеся в 36-37годах. Первые два фильма сняты способом репортажа, где Жженов, как один из оставшихся в живых заключенных советских времен, рассказывает о себе и о жизни российских тюрем из тех самых мест, где ему приходилось сидеть: Кресты, Владивосток, Магадан. Там проходили первые годы каторжного труда героя картины. Съемки проходили также в здании КГБ на Шпалерной улице, в специзоляторе ФСБ там же, на Шпалерной. Использованы кадры из фильмов "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Комсомольск", "Наследный принц республики". "Два с половиной года жизни Георгия Жженова прошли в питерских "Крестах". Затем шесть лет в лагерях Колымы, еще шесть - в Норильске. "Вспоминать все это, - говорит Жженов, - больно". Но он решил разобраться в этой запутанной истории. Сам и до конца. Народный артист СССР Георгий Жженов приехал в старый дом на Васильевском острове, где прошло детство, где отмечали первые успешные роли в кино и откуда забрали. "Самый великий страх в жизни, - рассказывает артист. - Сидел управдом, жена моя сидела. А когда я вошел: налево - солдат с винтовкой, рядом – офицер НКВД с бумагами. И управдом говорит: "Он!". Без объяснения причины в "воронок" и на Шпалерку, в СИЗО НКВД. Маршрут до "Большого", как его назвали, дома Георгий Степанович отлично помнит: "На улице Шпалерной стоит волшебный дом. Войдешь в тот дом ребенком, а выйдешь стариком". В тюрьме Георгий Жженов тоже волнуется. Ему обещали показать его дело. В "Большом доме" теперь располагается архив ФСБ. На полках - судьбы тысяч людей. Среди них - и судьба народного артиста СССР. Дело о шпионаже в пользу Америки. Обвиняемый - 22-летний Георгий Жженов. Ему не повезло. Ехал в одном поезде с американским дипломатом. И не важно, что он не знал английского, что кроме него там ехала вся съемочная группа фильма "Комсомольск". Статью ему уже придумали. Листая дело, Георгий Жженов вспоминает: "Ты смотри, какой разбойник! А знаете, почему я постриженный-то? Меня следователь за волосы поднимал. Когда я стоял из последних сил, терял сознание". Следователь говорил: "Ты будешь все время стоять! И сутки, и двое, и неделю! Пока не дашь показания. Но не те, которые у тебя есть, а какие нам нужно!". Камеры тоже навеяли воспоминания: "Как-то открываю глаза и вижу: у меня на одеяле сидит огромная крыса и буравчиками глаз своих мне в глаза смотрит. Я так: а-а-а! Подкинул одеяло и ее. Она об потолок бах, шлепнулась на пол". Больше был только страх перед будущим. Жженов никогда не верил в знаки судьбы, но тут поверил гаданию на обычной ромашке. "Вернусь - не вернусь, вернусь - не вернусь. И последний лепесток оказался "вернусь", - вспоминает народный артист. Мучения закончились лишь после смерти Вождя народов. Георгия Жженова реабилитировали, разрешили сниматься. И теперь трудно себе представить более честного милиционера, чем в "Берегись автомобиля", или более авторитетного генерала, чем в "Горячем снеге".
Смотрел в свое время этот фильм - отлично Скрывать не стану - Жженов один из моих наиболее почитаемых актеров.
Помянем... Помолчим... http://www.youtube.com/watch?v=Y2vfO1AhDNI http://www.youtube.com/watch?v=DfSKsXLCeRA&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=9ULNrosKy74&feature=related