Георгий Жженов Русский крест

Тема у розділі 'Фільми не про війну', створена користувачем Зевс, 28 чер 2009.

1. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.375
    Рекомендую всем, кто интересуется историей СССР и советского общества эту потрясающую документальную трилогию Георгий Жженов. Русский крест - Трилогия

Оригинальное название: Георгий Жженов. Русский крест - Трилогия
    Год выпуска: 2004
    Жанр: Документальный
    Выпущено: Студия "ОСТРОВ"
    Режиссер: Сергей Мирошниченко
    В ролях: Георгий Жженов

Содержание:
    Фильм 1: От тюрьмы и от сумы...
    Фильм 2: Фраер мутной воды
    Фильм 3: Последние могикане

Фильм-лауреат премии "ТЭФИ". Режиссер фильма Сергей Мирошниченко признался, что все эти фильмы он посвятил памяти своего деда, который был репрессирован в 1937 году.

Документальная трилогия посвящена биографии Народного артиста Советского Союза актера Георгия Жженова. В жизни этого великого актера отразилась судьба всего советского народа в XX веке. Основным местом действия стал Васильевский остров Санкт-Петербурга, где прошло детство Жженова, начало его деятельности в кино - до 22 лет, а потом - арест, допросы, пытки, применявшиеся в 36-37годах. Первые два фильма сняты способом репортажа, где Жженов, как один из оставшихся в живых заключенных советских времен, рассказывает о себе и о жизни российских тюрем из тех самых мест, где ему приходилось сидеть: Кресты, Владивосток, Магадан. Там проходили первые годы каторжного труда героя картины. Съемки проходили также в здании КГБ на Шпалерной улице, в специзоляторе ФСБ там же, на Шпалерной. Использованы кадры из фильмов "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Комсомольск", "Наследный принц республики".

"Два с половиной года жизни Георгия Жженова прошли в питерских "Крестах". Затем шесть лет в лагерях Колымы, еще шесть - в Норильске. "Вспоминать все это, - говорит Жженов, - больно". Но он решил разобраться в этой запутанной истории. Сам и до конца.

Народный артист СССР Георгий Жженов приехал в старый дом на Васильевском острове, где прошло детство, где отмечали первые успешные роли в кино и откуда забрали. "Самый великий страх в жизни, - рассказывает артист. - Сидел управдом, жена моя сидела. А когда я вошел: налево - солдат с винтовкой, рядом – офицер НКВД с бумагами. И управдом говорит: "Он!".

Без объяснения причины в "воронок" и на Шпалерку, в СИЗО НКВД. Маршрут до "Большого", как его назвали, дома Георгий Степанович отлично помнит: "На улице Шпалерной стоит волшебный дом. Войдешь в тот дом ребенком, а выйдешь стариком".

В тюрьме Георгий Жженов тоже волнуется. Ему обещали показать его дело. В "Большом доме" теперь располагается архив ФСБ. На полках - судьбы тысяч людей. Среди них - и судьба народного артиста СССР. Дело о шпионаже в пользу Америки. Обвиняемый - 22-летний Георгий Жженов. Ему не повезло. Ехал в одном поезде с американским дипломатом. И не важно, что он не знал английского, что кроме него там ехала вся съемочная группа фильма "Комсомольск". Статью ему уже придумали.

Листая дело, Георгий Жженов вспоминает: "Ты смотри, какой разбойник! А знаете, почему я постриженный-то? Меня следователь за волосы поднимал. Когда я стоял из последних сил, терял сознание". Следователь говорил: "Ты будешь все время стоять! И сутки, и двое, и неделю! Пока не дашь показания. Но не те, которые у тебя есть, а какие нам нужно!".

Камеры тоже навеяли воспоминания: "Как-то открываю глаза и вижу: у меня на одеяле сидит огромная крыса и буравчиками глаз своих мне в глаза смотрит. Я так: а-а-а! Подкинул одеяло и ее. Она об потолок бах, шлепнулась на пол".

Больше был только страх перед будущим. Жженов никогда не верил в знаки судьбы, но тут поверил гаданию на обычной ромашке. "Вернусь - не вернусь, вернусь - не вернусь. И последний лепесток оказался "вернусь", - вспоминает народный артист.

Мучения закончились лишь после смерти Вождя народов. Георгия Жженова реабилитировали, разрешили сниматься. И теперь трудно себе представить более честного милиционера, чем в "Берегись автомобиля", или более авторитетного генерала, чем в "Горячем снеге".

5 користувачам це сподобалось.
    1. (в наявності 1 шт.)
      Состав диска: 1. Скан книги Anne Cury "The Hundred years’ war 1337-1453" ("Столетн...
      125 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: * Раздел "Римская пехота" *: 1. Иллюстрированная англоязычная статья P...
      100 грн.
    3. Военно-топографическая карта Украины E-disk новый, в употреблении не был.
      300 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: *Раздел «Воинские части» * Боевые расписания: - Расписание «Великой армии...
      125 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: 1.Текст и все иллюстрации книги Ian Heath "The Vikings" ("Викинги&qu...
      125 грн.
  2. sturmgevehr

sturmgevehr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Смотрел в свое время этот фильм - отлично:smile_12:
    Скрывать не стану - Жженов один из моих наиболее почитаемых актеров.

3. пип

пип Stabsgefreiter

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва,Россия
    3 користувачам це сподобалось.
  4. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків: