Георгиевский крест 4 степени 342729

Тема у розділі 'Медалі та знаки', створена користувачем копающий, 2 лют 2013.

1. копающий

копающий Stabsgefreiter

Друзья достался в подарок такой крест по словам деда был найден в огороде хотелось бы узнать максимум о нем если такое возможно. Кому, за что, когда? Может есть какие то базы чтоб пробить его по номеру?
    С ув.

Erica, Жожик, Иван-К та 6 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Вашему вниманию достаточно нечастый предмет в таком состоянии. Кокарда немецкого солдата времён Перв...
      5000 грн.
    2. Гарний стан, тільки промитий водою
      2100 грн.
    3. Коп . 3 буквы с погон российского императорского солдата , детали подбородочного ремешка , дукач...
      280 грн.
    4. 5500 грн.
    5. Крыло от орла на пикель - копанное
      250 грн.
  3. Дядюшка Бо

Дядюшка Бо Stabsgefreiter

Повідомлення:
    418
    Адреса:
    Москва
    отличный у деда огород!..
    Из песка небось .

4. копающий

копающий Stabsgefreiter

Огород как огород не из песка точно :) Крест он нашел давненько подарок нарисовался благодаря осмотру его рыбок в аквариуме там я и заметил этот крестик :beer: После небольшой беседы он мне его подарил:beer:

5. fugis

fugis Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    581
    Адреса:
    Дрогобич.Захід України
    Так что ж ему(серебру)будет в земле?:)

6. Оскар Дирлевангер

Оскар Дирлевангер Obergefreiter

Повідомлення:
    297
    Крест выдан за ПМВ.

1 людині також подобається це.
  7. руслан100

руслан100 General-leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.147
    Адреса:
    Bukovina
  8. dad

dad Leutnant

Повідомлення:
    3.473
    Адреса:
    Одесса, Украина
    у меня эта ссыла не работает.

9. alf301273

alf301273 Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    67
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    107
    Повідомлення:
    2.351
    Адреса:
    Харьков
    вот это вот - ".Тут " с конца ссылки уберите и заработает

10. копающий

копающий Stabsgefreiter

Спасиб, но там все поверхностно хотелось бы конкретнее: Когда вручался, кому, за что?

11. руслан100

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.147
    Адреса:
    Bukovina
    В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста. Статистика награждений по годам показательна:

Георгиевский крест с лавровой ветвью, которым награждались по решению нижних чинов офицеры, отличившиеся в бою после февраля 1917 года
    1812 год — 6783 награждений;
    1813 год — 8611 награждений;
    1814 год — 9345 награждений;
    1815 год — 3983 награждений;
    1816 год — 2682 награждений;
    1817 год — 659 награждений;
    1818 год — 328 награждений;
    1819 год — 189 награждений.

Знаками отличия без номеров награждали до 1820 года, в основном невоинских чинов армии, а также бывших командиров партизанских отрядов из числа купцов, крестьян и мещан.

В 1833 году положения о знаке отличия Военного ордена были прописаны в новом статуте ордена Святого Георгия. Именно тогда было введено ношение Знака отличия Военного ордена «с бантом из георгиевской же ленты» лицами, удостоившимися получать полный оклад прибавочного жалования за повторные подвиги.[6].

С конца августа 1844 года для награждения иноверцев был установлен специальный знак: он отличался от обычного тем, что в центре медальона с двух сторон был изображён герб России — двуглавый орёл. Первым полным кавалером знака отличия для иноверцев стал юнкер милиции 2-го Дагестанского конно-иррегулярного полка Лабазан Ибрагим Халил-оглы.

С 19 марта 1856 года царским указом введены четыре степени, награждение которыми производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.). Нумерация знаков началась заново для каждой степени[7].

12. руслан100

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.147
    Адреса:
    Bukovina
    Список В. К. Судравского «Кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за 140 лет (1769—1909 гг.)» («Военный сборник». 1909. № 3—12; 1910. № 1—12). Список включает порядковый номер (нумерация доведена только до 1813 года, далее без номера), фамилию, имя и отчество кавалеров, фрагменты наградных листов с описанием подвига, дату награждения, чин и занимаемую кавалером должность на момент награждения, для некоторых кавалеров указана дата смерти. К недостаткам этого списка следует отнести не полное число кавалеров, удостоенных ордена 4-й степени за выслугу лет и морские кампании. Также пропущен ряд лиц, удостоенных за военные заслуги.
    Список В. С. Степанова и Н. И. Григоровича в книге «В память столетнего юбилея Императорского военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869)» (СПб., 1869.). В части кавалеров ордена 1, 2 и 3-й степеней список идентичен данным Судравского. Кавалеры 4-й степени представлены значительно полнее — всего по 30 августа 1869 г. в списке значится 10256 фамилий. Список включает порядковый номер, дату награждения, фамилию, имя и отчество, воинское звание кавалера и указание на его смерть (в виде знака †). В отличие от списка Судравского, здесь не были включены лица, впоследствии за разные проступки лишённые ордена.

Список Судравского является официальным изданием Военного Министерства, список Степанова и Григоровича издан Министерством Двора и Уделов (в ведении которого находился Капитул Императорских и Царских орденов). Каждый из списков содержит свою нумерацию кавалеров, поэтому номера по спискам кавалеров 4-й степени не совпадают.

В 2004 году был опубликован биобиблиографический справочник «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920» (М., «Руссий мiръ». 928 с.), составленный В. М. Шабановым. В части кавалеров периода 1769—1869 годов он с незначительными исправлениями повторяет список Степанова—Григоровича. Кавалеры за последующий период представлены наиболее полно, по сравнению с другими публикациями. В частности в нём приведены максимально охватывающие данные на награждённых в Первую мировую войну и кавалеров времён Гражданской войны в России. В списке кавалеров Первой мировой войны также указаны награждённые и Георгиевским оружием.

13. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Если быть точнее, то за бои лета 1915 года.

14. копающий

копающий Stabsgefreiter

А конкретнее можно? За какой подвиг, кто, и т. п.

15. руслан100

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.147
    Адреса:
    Bukovina
    Я дал полную информацию по источнику . Там точная дата и за что присвоин.Или чукча читать неумеет только писать?:confused:

Барс-Дима та Tink подобається це.
  16. копающий

копающий Stabsgefreiter

Спасибо конечно за ваше стремление помочь и прочитав еще три раза начал задумываться может действительно становлюсь чукчей который не умеет читать но я что то не нашел своего номера ГК в этой писанине за что он вручился, кому и когда. По этому у меня к вам тот же вопрос: Или чукча читать неумеет только писать?

17. руслан100

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.147
    Адреса:
    Bukovina
    Учитесь пользоваться справочной литературой.Исходники я вам дал.А делать за Вас это я неимею желания.:mad:

18. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    К сожелению мне это не известно. Просто номер попадает в этот период награждения. Не всегда можно пробить ГК по номеру. Скорей наоборот - зная имя и фамилию кавалера проще узнать № креста, которым он был награждён. Определение креста, поднятого мной, я ждал больше года. Даже моё предложение о некоем вознаграждении не имело отклика. И только обратившись лично к человеку, который, по моему мнению, лучше всех разбирается в этом вопросе, сдвинуло дело с мёртвой точки. Правда удалось узнать только имя и фамилию кавалера, а также где он служил и, к сожелению, пока всё:(...
    Есть на Саммлере ветка по определению http://sammler.ru/index.php?showtopic=50318&st=1040. Но не факт, что Вам там помогут...

19. копающий

копающий Stabsgefreiter

Спасиб что хоть подсказали какой период,хоть какая та инфа уже есть! На Самлер попросил товарища выставить так как я там не зарегин там чета вообще тишина :confused: но будем все таки надеяться что что то появится
    С Ув

20. romdi

romdi Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    903
    Адреса:
    Восток Украины
    Поставь на Виолити, знакомый выставил несколько дней назад,
    тоже 4 степени, сразу определили кому выдан и за что.
    Оказался кавалерийским.

21. bondarew

bondarew Gefreiter

Повідомлення:
    142
    Если есть интерес по определению могу помочь пишите в личку .

Барс-Дима подобається це.