Геноцид казачества в 1919г.

Тема у розділі 'Громадянська війна у Росії', створена користувачем Josef Danel, 19 чер 2010.

  1. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.093
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    На Дон пришла смерть. Не перевоспитывать, не болышевизировать “контрреволюционное” казачество красные не собирались. Они решили его уничтожить как таковое. 24 января 1919 г. Оргбюро ЦК выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова, в которой говорилось:

    “Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти” . Предписывалось “конфисковать все сельскохозяйственные продукты, провести... в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли”. Начиная наступление, Троцкий писал о казаках:

    “Это своего рода зоологическая среда, и не более того. Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону, и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции... Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море...”.
     
    kraft33, Kolya27091975, +NOOR+ та 4 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Каска Адриана М-15 Французская каска Адриана обр. 1915г. В отличном состоянии, общий вид по фото, от...
      4000 грн.
    2. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      8500 грн.
    3. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      8500 грн.
    4. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      7500 грн.
    5. Цифра три на погон. ПМВ. Латунь.
      100 грн.
  3. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.093
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение


    Он же ввел в обиход противоказачьего похода термин: “устроить карфаген”. Хотя уставшие от войны казаки сами открыли фронт, это в расчет не принималось. Член РВС Южфронта Колегаев требовал от подчиненных частей массового террора. Член РВС 8-й армии Якир писал в приказе:

    “Ни от одного из комиссаров дивизии не было получено сведений о количестве расстрелянных белогвардейцев, полное уничтожение которых является единственной гарантией наших завоеваний”.

    Первая волна казачьего геноцида покатилась со вступлением на Дон красных войск. Реквизировали лошадей, продовольствие, кое-кого, походя, пускали “в расход”. Убивали офицеров. Иногда просто хулиганили — так, в великолепном Вешенском соборе устроили публичное венчание 80-летнего священника с кобылой. Но это были цветочки, лишь преддверие настоящего ужаса. Пробороздив донскую землю, регулярные части осели в окопах по берегу Северского Донца, фронт стабилизировался.

    Вот тогда и начался истинный ужас, вторая волна геноцида. Пришла Советская власть. Перешедшие на сторону красных казачьи полки быстренько отправили на Восточный фронт. На западный фронт убрали красного казачьего командира Миронова — от греха подальше.

    На фото: Командующий 2-й Конной армией Ф.К.Миронов
     

    Images:

    1.jpg
    Kolya27091975, +NOOR+, Andrew Reznik та 3 іншим подобається це.
  4. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.093
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение


    Началось поголовное “расказачивание”. Запрещалось само слово “казак”, ношение военной формы и лампасов. Станицы переименовывались в волости, хутора — в села. Часть донских земель вычленялась в состав Воронежской и Саратовской губерний, подлежала заселению крестьянами. Во главе станиц ставили комиссаров, часто из немецких или еврейских “интернационалистов”. Населенные пункты обкладывались денежной контрибуцией, разверстываемой по дворам. За неуплату — расстрел. В трехдневный срок объявлялась сдача оружия, в том числе дедовских шашек и кинжалов. За несдачу — расстрел. Казаков начали грести под мобилизацию. Разошедшихся по домам из желания замириться, их, уже не спрашивая никаких желаний, гнали на Урал.

    А кроме всего этого, начались систематические массовые расправы. Чтобы читатель не воспринял красный террор как исключительное свойство ЧК, отметим — на Дону свирепствовали в основном трибуналы, доказав, что в кровожадности они нисколько не уступают конкурентам. Но и кроме трибуналов убийц хватало. Соревновались с ними в зверствах все местные эшелоны советской и партийной власти, особотделы 8-й и 9-й армий, да и чекисты не сидели сложа руки. Частая гребенка начала “изъятие офицеров, попов, атаманов, жандармов, просто богатых казаков, всех, кто активно боролся с Советской властью”. А кто с ней не боролся при всеобщей мобилизации от 19 до 52 лет?.. “Жандармы?” — брали стариков, служивших при царе. Еще за 1905 год. Расстреливали семьи ушедших с белыми. Раз ушел, значит, “активный”. По хуторам разъезжали трибуналы, производя “выездные заседания” с немедленными расправами. Рыскали карательные отряды, отбирая скот и продовольствие. Казнили при помощи пулеметов — разве управишься винтовками при таком размахе? Кое-где начали освобождать землю для крестьян-переселенцев из центральных губерний. Казаки подлежали выселению в зимнюю степь. Или, на выбор, под пулеметы. В 31-м Шолохов писал Горькому о “Тихом Доне”:

    “Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию, причем сознательно упустил факты, служившие непосредственной причиной восстания, например, бессудный расстрел в Мигулинской 62 казаков-стариков или расстрелы в Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных в течение 6 дней достигло 400 с лишним человек”. В Урюпинской число казненных доходило до 60—80 в день. Измывались. В Вешенской старику, уличившему комиссара во лжи и жульничестве, вырезали язык, прибили к подбородку и водили по станице, пока он не умер. В Боковской комиссар расстреливал ради развлечения тех, кто обратил на себя его внимание. Клал за станицей и запрещал хоронить...

    Уже в сентябре, на “Мироновском процессе” член РВС республики Смилга так упомянул о казачьем геноциде:“Теперь о зверствах на Дону. Из следственного материала видно, что зверства имели место. Но также видно, что главные виновники этих ужасов уже расстреляны. Не надо забывать, что все эти факты совершались в обстановке гражданской войны, когда страсти накаливаются до предела. Вспомните французскую революцию и борьбу Вандеи с Конвентом. Вы увидите, что войска Конвента совершали ужасные поступки с точки зрения индивидуального человека. Поступки войск Конвента понятны лишь при свете классового анализа. Они оправданы историей, потому что их совершил новый, прогрессивный класс, сметавший со своего пути пережитки феодализма и народного невежества, то же самое и теперь”.

    Отметим в этой речи три момента. Первое — что даже такой хладнокровный палач и коммунистический фанат, как Смилга, назвал происходившее на Дону зверствами и ужасами. Второе — репрессии приняли такой размах и жестокость, что сами большевики вынуждены были для успокоения народа перебить наиболее ретивых исполнителей (когда для такого успокоения была наконец-то создана комиссия, ужаснулись даже видавшие виды профессионалы-чекисты, знакомясь с материалами преступлений). И третье — вспомнил ли сам Смилга об исторической оправданности, когда его поставили к стенке в 37-м?

    На фото: И.Т. Смилга
     

    Images:

    2.jpg
    Kolya27091975, +NOOR+, Andrew Reznik та 3 іншим подобається це.
  5. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.093
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Окончание


    Сначала Дон оцепенел от ужаса. Пытался найти правду у советской власти на местах и в Москве, у Ленина. Люди даже не могли предположить, что творящийся кошмар благословлен и выпестован самим центральным правительством. Выдержали казаки при втором нашествии большевиков всего лишь месяц. Пока не поняли, что их попросту систематически истребляют... В десятых числах марта почти одновременно в нескольких местах вспыхнуло восстание. В Еланской, когда 20 местных коммунистов поехали арестовывать казаков, поднялся Красноярский хутор. Казак Атланов собрал 15 человек с двумя винтовками — пошли шашками и плетками отбивать арестованных. Атаковали в конном строю, один был убит, остальные отступили. Привезли погибшего на хутор, сбежался народ, заголосили бабы... И этот один убитый — после тысяч жертв — стал каплей, переполнившей чашу. Прорвалось все накопившееся...В Казанской, когда на очередной хутор приехали 25 трибунальцев с пулеметом производить там “Карфаген”, тоже восстали. Пошла цепная реакция. Сотник Егоров поднял по казачьему сполоху 2 тыс. человек. Казаки трех хуторов прогнали большевиков из Вешенской. Вначале восстали 5 станиц — Казанская, Еланская, Вешенская, Мигулинская и Шумилинская. Хутора самостоятельно формировали сотни, выбирали на сходах командиров из самых боевых. Наступательных операций не предпринимали — связывались с соседями, прощупывали разъездами окрестности, истребляли карателей и чекистов. В качестве агитационных материалов повстанцы распространяли найденные у большевиков инструкцию Оргбюро ЦК РКП(б) от 24.01.19 о казачьем геноциде и телеграмму Колегаева о беспощадном уничтожении казаков. Постановили мобилизовать всех, способных носить оружие, от 16 до 70 лет.

    Большевики сначала не придали восстанию особенного значения. Оружие выгрести они уже успели. А мало ли было крестьянских бунтов, подавляемых быстро и малой кровью (со стороны карателей)? Таким же привычным восстанием представлялось и казачье. Но оно отличалось. Казачьей спайкой, привычкой дисциплины, способностью быстро организовываться. И разливалось все шире: поднялись Мешковская, Усть-Хоперская, практически весь Верхне-Донской округ. Началось брожение в соседних, Усть-Медведицком и Хоперском округах. “Столицей” стала окружная станица Вешенская. Лозунг был выдвинут поначалу “За советскую власть, но против коммуны, расстрелов и грабежей”, т. е. близкий махновской программе. Председателем исполкома избрали военного чиновника Данилова, командующим стал хорунжий Павел Кудинов, георгиевский кавалер всех 4-х степеней. 20.03, разбив посланный на них карательный отряд, Вешенский полк взял 7 орудий, 13 пулеметов и занял Каргинскую. На другой день, изрубив одними шашками еще один отряд, — Боковскую. Область восстания протянулась на 190 км. Только тогда красные начали снимать с фронта регулярные полки, обкладывая эту область со всех сторон. Сражались повстанцы отчаянно. Не хватало даже винтовок — их добывали в боях. Дрались холодным оружием, дедовскими шашками и пиками. Не было боеприпасов. Отливали картечь из оловянной посуды. На складах в Вешенской были найдены 5 млн. учебных холостых патронов. Их переделывали вручную, переплавляя на пули свинцовые решета веялок. Такие пули без сердечника и оболочки размягчались от выстрела, с сильным жужжанием летели недалеко и неточно, но при попаданиях наносили страшные рваные раны. Дети на местах боев выковыривали из стен и земли пули с картечью. Стаканы снарядов для картечи вытачивались из дуба. Для имитации пулеметной стрельбы делали специальные трещотки. Рано или поздно восстание было обречено на гибель. И когда пришла пора трезво оценить обстановку, повстанцы обратились к белым. Делегация на лодках пробралась через расположение большевиков в Новочеркасск с мольбой о помощи. Казаки просили прислать оружия, табаку, спичек. Единственное, чем пока могли им помочь Донская и Добровольческая армии, — это мешать красным снимать с фронта войска. Вооруженным силам Юга России и самим приходилось туго. Пали Одесса и Крым, огромные силы большевиков навалились на фланги, глубоко прорываясь от Царицына и Донбасса, угрожая самому существованию белогвардейского Юга.

    По материалам книги Шамбарова В. Е. - "Белогвардейщина".
     
    Kolya27091975, +NOOR+, VOENBAZA та 6 іншим подобається це.
  6. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    Разумеется зверства по отношению к казачеству, творимые красными, оправдания не имеют. Однако всё-таки хотелось бы сказать, что с вопросом о геноциде казачества 1919 года дело обстоит далеко не так просто, как сейчас это нередко изображается. Разумеется, Янкель Иешуа-Мовшевич Свердлов - мразь, но одной его личной злой воли было явно недостаточно. Ведь нашлось множество исполнителей, творивших зверства абсолютно добровольно и при этом не принадлежавших к иудейскому племени.
    В течение всего 1918 года казаки слишком многих против себя восстановили, причем например на Кубани в отношении так называемого "иногороднего" населения творился самый неприкрытый геноцид, так что иногородние с бабами и ребятишками повально уходили вместе с Таманской красной армией. Этот исход ещё в 20-е годы прекрасно описал Александр Серафимович в своём "Железном потоке", причем ещё слишком многое смягчил по требованию цензуры, которой многие подробности показались слишком леденящими.
    И какой настрой был у "иногородних" после всего пережитого?
    Ну а донские казаки в начале 1918 года успели "прославиться" карательными рейдами в близкий Донбасс. После чего нанесли подлый удар в спину нарождавшемуся белому движению, буквально вытолкав Добровольческую армию в Ледяной поход. Атаман Донского казачьего войска, прославленный боевой генерал Алексей Максимович Каледин не выдержал позорного предательства казачеством своих боевых товарищей и застрелился, что правда впоследствии не мешало казакам петь о "поклонении святой могиле" генерала Каледина.
    Затем последовала оборона красного Царицына летом и осенью 1918 года от казаков марионеточного "донского государства" под германским протекторатом. В условиях действия Брестского мира взятие казаками Царицына влекло за собой отторжение от России ещё одной огромной хлебородной территории. Так что под Царицыном красные фактически сражались за единую-неделимую. Это подтверждается уже тем, что Добровольческая армия имела полную возможность из степей Северного кавказа нанести фланговый удар по красным у Царицына, однако генерал А.И. Деникин сознательно на это не пошел.
    Очень всё обстояло не просто!
     
  7. капитан старший

    капитан старший Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    154
    Адреса:
    Сыктывкар
    На мой взгляд корни этой трагедии тянутся еще с конца 18 века начала 19 века, когда царизм сумел вольных казаков подчинить полностью своей воли. Начиная с 19 века казаки выполняли полицейские функции, одна из них это ловля беглых крепостных крестьян.
    Вспомните события конца 19 века и начала 20 века, когда крестьяне захватывали помещичьи земли, кого посылали на подавление этих выступлений - казаков.
    Кто подавлял рабочие забостовки, манифистации - казаки.
    Вспомните 1 мировую войну, начиная с 1915 года казаки в основном были в тылу, выполняли функции военных полицейских.
    Вот отсюда мне кажется корни той трагедии и в основном в ней повинны сами казаки.
     
    БЫВАЛЫЙ86, Leo Schlageter та ozy подобається це.
  8. Май9

    Май9 Oberschütze

    Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Тридевятое царство
    Дейтельное замечание. Хочу вас только поправить Добр.Армия ушла в Ледянной поход по причине наступления Кр. Гвардии и в это же время ушли в Степной поход казаки Попова, по той же причине. Кстати Добр.Армии потом пришлось вернуться правда не надолго - после провального штурма Екатеринадара. Ну а дальше им на Дону особо делать нечего было, большая часть казаков пошла в армию Краснова да и рядом были немцы, неудобная позиция для Деникина с его антантовской направленностью..
     
  9. Allour

    Allour Feldwebel

    Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Казаки всегда были опорой империи, войсками в тех местах, где не было возможности содержать собственные регулярные части, ввиду дорговизны и малоперспективности. За это им давали ряд льгот - от небольшого самоуправления до большего количества земли в новых областях Сибири на душу мужского населения. Опора царского правительства, которые и платили ему, в большей части, за это преданностью и службой в войсках в два раза длительнее, чем крестьяне и рабочие. За это их и уничтожала новая власть, взявшая себе на опору тех, кто в деревнях не имел собственного нормального хозяйства, в силу каких-либо причин, и ненавидел за это соседей, имевших свое нормальное дело. Все как всегда. В Куйтунском районе Иркутской области до революции было 5 казачих станиц, сейчас на тех же местах практически осталось 3 села, четвертое загибается, и старых жителей в этих селах практически нет с 30 годов. Остались единицы.
     
    minitarn3838 подобається це.
  10. Козак Голота

    Козак Голота Leutnant

    Повідомлення:
    1.578
    Адреса:
    Харків
    Это бред!
    Кубанское и Донское войска в основном себя хорошо показали в ПМВ.Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 отдельную казачью дивизию, 2,5 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и 1 отдельный пластунский батальон, 6 батарей, 51 различных сотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
    А Донское в ПМВ выставило 60 кавалерийских полков и других частей общей численностью свыше 100 тысяч человек.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  11. wiski

    wiski Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    638
    Адреса:
    Україна
    :smile_8: старенькая газета о комсомольцах 1920-х. Станица Вешенская. Дон. Тихий Дон. Шолохов кстати оттуда родом.
    "...В 1922 году, во время работы по продразверстке, М. А. Шолохов был приговорен к расстрелу, причем красными. «Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… — рассказывал позже писатель. — Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…». Расстрел был заменен условным сроком наказания — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие." - из Википедии
     

    Images:

    тревожная юность.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  12. wiski

    wiski Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    638
    Адреса:
    Україна
    А вот и статья про родного брата чекиста Кубышкина:)
     

    Images:

    шел по степи обоз.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  13. Govtva

    Govtva Oberst

    Повідомлення:
    3.764
    Адреса:
    Украина,Полтава
    Жаль что казаки в 17-ом поставили не на тех..
     
    Vasco подобається це.
  14. Kurbat 78

    Kurbat 78 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Czech Republic, Budweis - Одесса
    Казаки в 17-ом поставили правильно,честь и слава им.
     
    Вернер Хольт, +NOOR+, Alex Rex та 3 іншим подобається це.
  15. Козак Голота

    Козак Голота Leutnant

    Повідомлення:
    1.578
    Адреса:
    Харків
    Хто це в данному випадку мав бути " Те" ?
    В 17 і 18 році козаків,що підтримували червоних та піддалися більшовицькій пропаганді було більше ніж достатньо.Недаремно Каледін казав,що йому нікого виставити для боротьби з червоними,що воюють лише горстка офіцерів та юнкерів. Інша справа,що в більшовицькій системі місця для козаків просто не виявилося і не могло бути,а не в тому діло хто на кого ставив.В листопаді 17 р. був прийнятий декрет СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" а директива Свєрдлова Янкеля про розкозачування поставила крапку та довершила хід дій лише.
     
    Vasco, БЫВАЛЫЙ86, Kurbat 78 та ще 1-му подобається це.
  16. Govtva

    Govtva Oberst

    Повідомлення:
    3.764
    Адреса:
    Украина,Полтава
    За что красные и отблагодарили их,репрессиями и раскулачиванием,а под конец раздерибанили земли Войска Донского между УССР и РСФСР.Моего прадеда даже похоронить не смогли так как активисты приказали вместе отогнать скот на станцию,а вернулись без него.Видать припомнили что был раньше хуторским атаманом и службу у белых...
     
    Vasco подобається це.
  17. Govtva

    Govtva Oberst

    Повідомлення:
    3.764
    Адреса:
    Украина,Полтава
    Большевики просто их боялись,а после восстания втройне,и поэтому уничтожали казаков при первой возможности,правда в ВОВ пришлось партии наступить себе на горло и вновь создать казачьи части,да тогда и про офицерство вспомнили и про погоны..
     
    Vasco та minitarn3838 подобається це.
  18. Kurbat 78

    Kurbat 78 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Czech Republic, Budweis - Одесса
    Так ведь альтернативы не было, даже выступи казачество поголовно на стороне красных, всё равно бы потом пришли раскулачивать,замкнутый круг....
     
    Allour подобається це.
  19. Козак Голота

    Козак Голота Leutnant

    Повідомлення:
    1.578
    Адреса:
    Харків
    Ну а як же віддячили червоні тим хто їх підтримав?Донців наприклад було чимало в 1-й Кінній, та 2-й Кінній. Але як за це віддячили їм червоні? Тим що були їм вірні? Теж руйнували станиці та дерли "Развьорстку" .Саме тому були такі масові виступи козаків в Кінн.арміях. коли цілими полками повставали проти рад. влади,після повернення з врангелівського і польського фронтів. Виступи в Києві частин Кінн.армії,повстання на Дону,перехід деяких полків до Махна.Зрештою виступ Міронова проти розкозачування та жорстка позиція щодо Троцького.Так,що і тих що пішли за червоних, большевики добре "отблагодарили".
     
    Vasco подобається це.
  20. Мамай Козак

    Мамай Козак Schütze

    Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Слобожанщина (Воронежчина)
    Червоне бидло тiльки на Дону знищило до 75-80 вiдсоткiв козакiв
    на Кубанi теж не менше
    а за Тереке взагалi мовчу-козаки пiшли воювати з червоною чумою а в тилу залишились чечени та iнгушi
    Та ще кажуть що козаки якi воювали в Вермахту та SS в ДСВ зрадники...цiкаво,кого вони зрадили
     
    Vasco та tango подобається це.
  21. БЫВАЛЫЙ86

    БЫВАЛЫЙ86 Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Украина
    С початком "шухера 17"- бiльшiсть козацтва зайняло нейтралiтет,с пiрспiктiвой на майбутне-вобще отдiлиться.
     
    Kolya27091975 подобається це.
  22. Allour

    Allour Feldwebel

    Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    А это смотря в каких областях бывшей РИ заняли нейтралитет. Где-то активно выступали на одной стороне, где-то - на противоположной. В той же Сибири такая каша творилась - не разгребешь. Хотя даже из казаков голытьба не вся поголовно за новую власть пошла. и из достаточно зажиточных пошли за новой властью многие. Сманили просто на первом этапе - люди устали от войны, пришли домой, а тут им новая власть при севе помогла семенами и так кое-чем еще, по мелочи. Только вот потом за это, осенью пришлось круто расплатится. Старшее поколение вначале в основном держало нейтралитет, пока не пошли выгребать зерно под чистую, да недовольных гробить. В основном на стороне новой власти и её опорой в начинаниях оказалась зеленая молодежь - не воевали, приключений захотелось.
     
    Vasco подобається це.
  23. Allour

    Allour Feldwebel

    Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Немного из истории Иркутского казачества в годы Гражданской войны.....


    Антибольшевицкое движение в Иркутском казачьем войске

    На 1917 г. в сёлах Иркутской губернии было 941 казачье хозяйство с 5350 казаков: Иркутский уезд — 3193 казака (591 хозяйство), Киренский — 311 (58), Балаганский — 11 (2), Верхоленский — 7 (2), Черемховский — 859 (130), Нижнеудинский — 969 (158). С учётом проживавших в Иркутске, можно полагать, что собственно иркутских казаков было не более 7500 человек (или 1% населения губернии), из которых 425 служили в армии. Кроме того, в Иркутской губернии проживало 7350 «крестьян из казаков» (1295 хозяйств). Так как до 1917 г. 965 призывников этой категории служили не в казачьих частях, казаками их считать нельзя. Однако, после 1917 г. численность создаваемого Иркутского казачьего войска указывалась от 12000 до 15000 человек, явно с учётом последней категории.

    До Гражданской войны из-за малочисленности иркутские казаки не имели статуса отдельного войска, комплектуя трёхсотенный конный дивизион (336 человек при 2 пулемётах) в Иркутске и 1 сотню Красноярского казачьего Дивизиона в Нижнеудинске (85 человек). Во время Первой мировой войны Иркутский казачий дивизион на фронте не был, подавляя волнения солдат запасных полков в Ачинске, Минусинске, Красноярске и Иркутске. После Февральской революции атаманом иркутских казаков был избран генерал-майор П.П. Оглоблин (1872-1940).

    Иркутские казаки участвовали в боях 21-30 декабря 1917 г. в Иркутске между большевицкими силами (солдаты запасных частей и рабочие-красногвардейцы) и юнкерами, на стороне последних. 18 декабря большевики предписали всем юнкерам и казакам сдать оружие. В ответ представители юнкеров потребовали производства в офицеры, денег на обмундирование и отправку в полки. Большевики заявили, что полков не существует, а звания упразднены. В полдень 21 декабря юнкера под руководством полковника Д.Г. Лисученко начали занимать близлежащие к их расположению дома и кварталы. Выступившие под руководством атамана генерал-майора П.П. Оглоблина казаки заняли Духовную семинарию и детскую больницу. Казачья разведка приводила целые партии пленных. Большевики же приступили к артиллерийскому обстрелу зданий, занятых юнкерами и казаками. Упорные бои развернулись в центре Иркутска, где атакам юнкеров подвергался понтонный мост через Ангару и Белый дом. Управляющий французским консульским агентством Жандро писал: «С одной стороны юнкера, казаки, с другой — большевики вели ожесточенную борьбу, заставлявшую содрогаться от ужаса даже тех, кто провел три года на фронте… У большевиков 6000 человек, у юнкеров 600… Эсеры, обещавшие содействие юнкерам, попрятались на все дни крови и огня и вылезли после бури». С 23 декабря в Иркутск на помощь большевикам стали прибывать отряды из Черемхово, Красноярска, Ачинска, Канска и т.д. В Иркутске полыхали пожары от артиллерии красных и поджогов солдат, красногвардейцы грабили жителей.

    В ночь на 25 декабря три казачьи сотни под началом есаула Селиванова, подъесаулов Кубинцева и Коршунова выступили на помощь юнкерам. По дороге у Входо-Иерусалимской церкви казаки имели стычку с красными, в которой с обеих сторон погибло около 10 человек. К рассвету казаки подошли к военному училищу, доставив 6 подвод хлеба и патронов. В полдень 25 декабря казаки атаковали 2-й комиссариат милиции, где засели красные, и в 14 часов захватили его, пленив 30 человек. Разоружив всех, часть пленных казаки распустили. К концу боев в казармах казаков находилось «более 1000 пленных, кормить их нечем, предлагают им уходить, желающих нет, предпочитают оставаться под охраной казаков». По данным красных, казаки участвовали в атаках Белого дома — главного оплота большевиков в Иркутске, захваченного юнкерами в ночь на 29 декабря с пленением 153 защитников. Утром 30 декабря стороны подписали договор, по которому власть в Иркутске и губернии передавалась губернскому совету из представителей Советов, городской думы, земства и профсоюзов. Красные так и не выполнили договор, а 4 января аннулировали его.

    По неполным данным, в декабрьских боях 1917 г. в Иркутске было убито 229 солдат и красногвардейцев, 65 гражданских лиц, 38 юнкеров, в том числе забайкальский казак И.Г. Лоскутников, 9 офицеров, 8 казаков: Ф.Н. Балышев, М.К. Беленушкин, С.В. Воронин, Ф.Ф. Дожкин, И.И. Кошкаров, И.И. Распутин, М.М. Фереферов, И.И. Воротников (последний — казак Нижнеудинского поселения, остальные Иркутского). Общее число убитых, замерзших, утонувших в Ангаре, раненых составило более 1000 человек. Итоги боев оказались обескураживающими для белых. Их подвела политическая неискушенность и незнание методов врага. Выступление юнкеров стало реакцией на действия, на практику и идеологию шедших к власти большевиков. Руководители восстания и рядовые юнкера продолжили борьбу, быстро избавляясь от благодушия и политической наивности по отношению к большевикам и эсерам. Генерал-майор П.П. Оглоблин был вынужден уехать во Владивосток, в марте 1918 г. в Харбине вступил в Особый Маньчжурский отряд (ОМО) есаула Г.М. Семенова начальником снабжения и тыла, с 3 августа был временно исполняющим обязанности начальника штаба. Вместо Оглоблина атаманом в феврале 1918 г. 2-м Войсковым Кругом был избран есаул С.А. Лукин.

    Борьба в Иркутской губернии в первой половине 1918 г. приняла характер подпольного противостояния, а также отдельных выступлений против большевиков. Местные белые силы постепенно усиливались, домой возвращались офицеры-фронтовики. Часть офицеров пополнила антибольшевицкое подполье, возглавляемое полковником А.В. Эллерц-Усовым. Структуры подполья существовали в Иркутске, Черемхово, Усолье, Балаганске, Киренске, Нижнеудинске. Среди взводных командиров Иркутского подполья хорунжий А. Смирнов.

    Нижнеудинская подпольная организация под руководством подъесаула Г.В. Кузнецова и бывшего члена 4-й Государственной Думы эсера И.Н. Манькова опиралась на живших в Куйтунской волости казаков и насчитывала 92 человека. Среди подпольщиков подъесаул А. Козловский, сотник А.С. Трофимов, хорунжий И.В. Алистратов, урядник Е. Аболаков, казаки П. Борзов, А. Бутырин, В. Гладких, И. Домницкий, В. Жилинский, Н. Кузнецкин, К. Овчинников, В. Ошаров, В. Ремезов.

    Решающий этап противоборства в Восточной Сибири начался с выступлением Чехословацкого корпуса. 26 мая 1918 г. большевики в Иркутске неудачно пытались разоружить три чешских эшелона. В ответ 28 мая около 1000 чехов трех других эшелонов во главе с подполковником Б.Ф. Ушаковым восстали в Канске и Нижнеудинске. Действия Чехословацкого корпуса позволили белым выйти из подполья, сформировать Сибирскую армию и начать вооруженную борьбу с большевиками. В ночь на 29 мая подпольная организация свергла Советскую власть в Нижнеудинске, белые арестовали до 100 человек и расстреляли несколько членов местного Совета. В дальнейшем 70 бывших подпольщиков при поддержке чехов вели бои с наступавшими от Тулуна войсками Центросибири. Белые сумели продержаться до прибытия под- креплений из Западной Сибири.

    В ночь на 14 июня иркутские подпольщики подняли восстание, чтобы задержать отряды большевиков и тем дать возможность нижнеудинцам продержаться до подхода чехов, а, по возможности, и свергнуть власть большевиков. Восставшие захватили губернскую тюрьму и выпустили около 160 заключенных. Часть освобожденных присоединилась к белым, попытавшимся захватить ключевые пункты Иркутска. В результате ночного боя с красноармейцами и рабочими восставшие были рассеяны. В бою убито 14 красногвардейцев и 9 гражданских лиц. Большевики расстреляли 11 человек, в том числе есаула И. Тюменцева, арестовали до 140 человек, из которых 108 этапировали в Читу, в том числе есаула Селиванова и прапорщика Алексеева.

    24-26 июня восточнее Нижнеудинска произошло упорное сражение с участием бронепоездов, артиллерии и не менее 2000 бойцов с каждой стороны. Его исход решился, когда небольшой конный отряд белых с помощью местных казаков в ночь на 26 июня вышел к разъезду Шеберта и изрубил 400 красногвардейцев с Касьяновской шахты, «которые поужинали с выпивкой и заснули, не выставив охраны». Красные начали отступать. 11 июля белые заняли Иркутск, 20 августа
    Верхнеудинск. В вооруженной борьбе июля-августа 1918 г. антибольшевицкие силы (с 21 июля — Восточный фронт) в составе Средне-Сибирского корпуса под началом полковника А.Н. Пепеляева и «Восточного отряда чехословацких войск» генерал-майора Р.И. Гайды заняли территорию Восточной Сибири. Несмотря на превосходство красных в живой силе и технике, белые в ходе ряда операций на окружение на южном побережье Байкала нанесли красным полное поражение. На стороне белых действовали 3-я сотня Енисейских казаков и отдельная Нижнеудинская сотня. Командование дало ей такую оценку: «Вы, славные Нижнеудинские казаки, одними из первых свергли позорную большевицкую власть в Нижнеудинске и встали в ряды молодой Сибирской Армии».

    После разгрома красных в Восточной Сибири, белые части были отправлены на Урал, где продолжили борьбу с Красной армией. Это привело к тому, что в ряде районов часть красных отрядов сумела уцелеть и через полгода развернуть партизанское движение. С занятием Восточной Сибири вооруженные силы Временного Сибирского правительства получили обширный тыл, в котором можно было пополнить старые и сформировать новые части и соединения.

    Войсковой атаман иркутских казаков есаул С.А. Лукин 24 июля 1918 г. мобилизовал всех офицеров, врачей, военных чиновников и казаков призыва 1916-1919 гг., то есть 1899-1896 гг. рождения. По распоряжению атамана, «казаки должны явиться немедленно в зависимости от расстояния, с конем, снаряжением и вооружением… В сформированных казачьих частях устанавливается твердая дисциплина. Выборное начало и комитеты упраздняются». В Иркутске началось формирование пешей и конной казачьих частей. Общее командование ими принял войсковой старшина Могилев, его помощниками стали есаул Емельянов и хорунжий А.В. Балашов. 13 августа среди казачьего населения Иркутской губернии началась мобилизация лиц от 18 до 25 лет, имеющих высшее и среднее образование, прослушавших 4 класса средних учебных заведений, городских, высших начальных и специальных училищ, получивших права вольноопределяющихся 2-го разряда. Уже отслужившие казаки старше 23 лет от призыва освобождались. Командующий (с 11 июля) Иркутским военным округом полковник А.В. Эллерц-Усов 17 августа выступил за призыв в казачьи части бурятского населения «как весьма зажиточного, в массе чуждого большевизму», но Временное Сибирское правительство не поддержало эту инициативу.

    В Иркутске 20 сентября 1918 г. началось формирование 4-й Иркутской конной бригады, которую с 8 ноября возглавил генерал-мйор И.Ф. Шильников. В бригаду вошли Иркутский казачий (полковник П.И. Войлошников) и Иркутский гусарский (войсковой старшина Васильев) полки. Казачий полк, по ходатайству казаков, развернулся из дивизиона. На 1 октября 1918 г. в Иркутском казачьем полку насчитывалось 102 офицера и 380 казаков, на 5 ноября — 109 офицеров и 387 казаков. Из офицеров Иркутского казачьего полка только 15 занимали командные должности. Иркутский гусарский полк из-за малочисленности был преобразован в кавалерийский дивизион Партизанской (Егерской) бригады имени есаула Красильникова. Взамен в 4-ю бригаду 12 декабря был включен Енисейский казачий полк (хорунжий Г.К. Бологов). К концу декабря 1918 г. 4-я Иркутская конная бригада насчитывала 800 человек.

    17 февраля 1919 г. 2-й Забайкальский казачий полк, по приказу командующего (с 25 декабря 1918 г.) Иркутским военным округом генерал-майора В.И. Волкова, был передислоцирован из Троицкосавска в Иркутск и включен в 4-ю Иркутскую конную бригаду, которая 10 мая переименована в отдельную Сводно-казачью. 18 февраля В.И. Волкова сменил генерал-лейтенант В.В. Артемьев.

    Драматичные события произошли в начале октября 1918 г. в Тункинской долине, где появился Красный отряд анархиста Н.А. Каландаришвили, насчитывавший до 1200 бойцов при 12 пулеметах. После крушения Прибайкальского фронта, красные двинулись из района Троицкосавска на запад, на соединение с наступающей, по их мнению, Красной армией. Пройдя вдоль реки Джида, они у поселка Модонкуль перешли в Монголию, где провели две недели. Затем, не зная обстановки, попытались пробиться через с. Туран на с. Шимки и далее к Транссибирской железной дороге. Проживавшие в Тункинской долине казаки под руководством станичных атаманов Зверева и Бобкова организовали отпор, на помощь из Иркутска прибыл отряд сотника И.К. Скуратова из 64 бойцов. Казаки уничтожили или рассеяли большую часть красного отряда, отбросив остальных к истоку р. Ока. Был захвачен адъютант Н.А. Каландаришвили с 280 тысячами рублей, награбленными в Иркутске. Прошения казаков передать деньги на возмещение причиненного анархистами ущерба были отклонены. Рассеянные красные были пленены или, перейдя на положение мирных жителей, вернулись в родные места. Около 300 отброшенных в Саяны красных вдоль рек Ока и Большая Белая вышли в деревни Чернушка и Инга, где были пленены отрядом полковника И.Н. Красильникова.

    В течение 1919 г. подразделения Иркутского казачьего полка участвовали в операциях против красных партизан в районах городов Нижнеудинск Иркутской губернии и Канск Енисейской губернии. В августе все иркутские казаки, способные носить оружие, были призваны в армию. 5 августа 1919 г. штаб и 2 сотня Иркутского казачьего полка с пулеметной и учебной командами получили распоряжение отправиться из Иркутска на соединение с 3 сотней полка, находившейся южнее участка железной дороги Свище — Канск. Одновременно 1 сотне полка, расквартированной в Черемхово, было приказано отправиться на станцию Тайшет в распоряжение командира Румынского легиона полковника Э. Кадлеца.

    К 1 ноября 1919 г., включавший 4 сотни и пулеметную команду Иркутский казачий полк насчитывал 61 офицера, 508 казаков при 12 пулеметах, а к 20 ноября — 44 офицера, 625 казаков при 13 пулеметах. Когда в конце ноября произошли волнения 70 солдат гарнизона Балаганска, во избежание повторения белые разместили в городе сотню Иркутского казачьего полка под началом хорунжего Соломатова. В конце 1919 г. — начале 1920 г. Иркутский казачий полк составлял гарнизон Канска, где после поражения белых и рассеялся.

    Оставшиеся в Иркутске учебная и нестроевая команды Иркутского казачьего полка 4 января 1920 г. поддержали мятеж эсеровского Политцентра против власти А.В. Колчака и под руководством П.П. Оглоблина пленили оренбургских юнкеров. Ранее П.П. Оглоблин потребовал от колчаковского правительства «сказать, наконец правду, кто придет на помощь и какова будет эта помощь» или «казачество поступит так, как подсказывает ему совесть и как диктуют интересы». На стороне Политцентра с 28 декабря 1919 г. действовала и отдельная конная сотня есаула М.Х. Петелина.

    23 января 1920 г. в Иркутске власть перешла к большевикам, а оставшиеся в городе казаки образовали 1-й Иркутский Советский казачий полк во главе с Бутаковым. 11 февраля этот полк преградил каппелевцам дорогу от Иркутска на Култук, а в конце февраля в составе 210 казаков выступил в Забайкалье на борьбу с белыми. В бою под селами Улятуйское и Бальзой 1 июня 2 офицера, 11 юнкеров и 62 казака бывшего Иркутского казачьего полка во главе с подъесаулом Петровым перешли на сторону белых.

    2 апреля 1920 г. большевики объявили казачьи земли Иркутской губернии государственными, Иркутское казачье войско прекратило существование на родной земле. Оставшиеся на родине казаки активно участвовали в повстанческом движении 1920-х гг. Среди руководителей повстанческих отрядов есаул С.А. Лукин и хорунжий А.И. Шубин в Тункинской долине и Монголии, хорунжий Ермаков у с. Голуметь, есаул С. Мамаев у с. Тайшет, вахмистр И.Г. Сенотрусов у с. Кимельтей и многие другие. В Харбине в 1934-1935 гг. Зарубежная станица Иркутского казачьего войска, возглавляемая С.К. Малых, издавала альманах «Иркутский казак».


    П.А. Новиков, доктор ист. наук, профессор ИРНИТУ. Опубликовано в альманахе «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 265-267.
     
    Vasco подобається це.
  24. Allour

    Allour Feldwebel

    Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Из воспоминаний одно из старых казаков - жителя Ан-Станицы Куйтунского района Иркутской области, Сенина Михаила Романовича:

    Красная метла

    — Так, значит, вы сами казак?

    — Ну я-то какой казак... Я еще мальцом был, когда казачество все извели. Отец — он служил. Он казаком был, да. Умер не так старым, еще на службе состоял. От чахотки помер, в каком году — я не помню точно. Это еще до того как белые шли.

    — И что, белые сильно лютовали?

    — У нас в станице четырех расстреляли. Красные — те хуже. Те все поотбирали, и хлеб, и коней. И людей много поубивали за казачество за это. И угоняли целыми семьями: вещи все отбирали, на станцию увозили в Тулюшку, и все. Это "красная метла" называлось.

    И так всех, кто был справные казаки, порешили. А потом сюда к нам коммуна пришла, которые самые такие нехозяйственные, неработящие. Из других деревень, из города ли приехали. Заняли они самые лучшие дома и стали там жить. А потом снова давай кулачить. Сначала отбирали у кого побогаче, потом у кого похуже, и так всех... Из города приезжали, говорили, что это, мол, враги, что за царя. И увозили. И помногу забирали. Как-то приехали и за одну ночь тридцать человек увезли. И все, с концом.

    — А ваше семейство как уцелело?

    — Мы осиротели: мать одна осталась, мы — мал мала меньше, я да сестры, и мать начала все продавать. А потом, когда кругом пошло одно разорение, когда есть нечего — пошли в колхоз. А в колхозе это в этом така жизнь была, что все время в тайге да на нарах: к примеру, все лето скот в тайге пасешь, а зимой на лесозаготовки. Но потом и из колхоза исключили семью.

    — А кроме вас еще есть кто-нибудь в колхозе из казаков?

    — Нету, нету никого. Один я остался. И никого уж прежних нету, пришлые все. И свою вот похоронил в прошлом месяце..."

    Сейчас нет в живых уже и самого Михаила Сенина.

    — Он вам правильно сказал, — подтверждает дядя Гриша Парамыгин. — Мы со второй станицы оба. Я на третью уж после войны приехал. А тут из казаков, из местных, пожалуй что, и вправду никого. Мы еще мальцами были, когда казачество все порешили. Че мы помним-то? Че тогда понимали? Я вот совсем мальчонкой был, так своими глазами видел, как расстреливали. Во второй красные стояли — Павлов отряд назывался. И вот вывели они человека, уж кто он там был, не знаю. Вывели в одном нижнем белье и так вот по проулку повели. А он остановился, снял с пальца колечко, солдату подает и говорит: "Ты, мил, человек, возьми колечко, а я счас пойду, так ты, пожалуйста, в голову целься, уж не промахнись, Христа ради..."

    Существует мнение, что казаков истребили специально. Люди они были более хозяйственные и на меньших землях получали лучшие урожаи, чем односельчане. Поэтому и раскулачивали их в первую очередь, расстреливали красные, а тех, что остались живы, извели во времена репрессий. В чем-то с этой точкой зрения совпадают и воспоминания старожилов, Михаила Сенина и Григория Парамыгина.

    Я лично беседовал с Сениным Михаилом Романовичем. ДЕржали его в советское время в качестве, скажем так одного из позитивных источников воспоминаний о новой власти в Куйтунском районе. Хотя иногда его прорывало, мог и сказать не то, что хотелось журналистам. А Парамыгин дядя Гриша, тоже один из немногих выживших из старой казачьей семьи вообще был приемным сыном родной сестры моего прадеда. Много чего могли порассказывать, только обоих уже нет.
     
    Vasco подобається це.
  25. Allour

    Allour Feldwebel

    Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Кстати, казаки в Сибири и Забайкалье практически дольше всех выступали против новой власти, насмотрелись на некоторые её художества.
    Из воспоминаний одного коренного казака, из старинного казачьего рода, хотя вроде как тавтология получается, ну да бог с ней...

    В 1858—1861 годах российское правительство провело одно из крупнейших переселенческих мероприятий. На землю Куйтунскую (в те годы
    — Нижнеудинский уезд Иркутской губернии) выслало 14 500 тысяч штрафных "нижних чинов", поверстанных в казаки.

    Они поселились отдельно, образовали пять станиц. Поначалу станицы получили названия по имени князя Александра Невского, с номерами с 1-го
    по 5-й, чуть позже четырем из них дали названия — Преображенская, Крестовоздвиженская, Покровская, Петропавловская. 3–я Станица называлась Крестовоздвиженская, основана была

    приблизительно в 1861. Самой большой была Вторая станица, Александро-Невская, под 200 дворов в лучшие времена было....
    Землеустройство казаков Куйтунской волости в 1912 г. станица Крестовоздвиженская и Преображенская (4-я ст-ца) = 139 муж. паёв ( в пай входило: усадьба, пашня и сенокос, всего 40-45 десятин), выпасы для скота были общественные и в паи не входили. Всего земли за станичниками = 6095 дес. станица Ал.Невского = 200 муж.паёв. Всего земли= 8911 дес. Всего казачьей земли в Куйтунской волости = 16921 дес. Отрезано у казаков и передано крестьянам и переселенцам = 8535 дес. Оставшийся казачий земельный фонд = 8346 дес. Приведённые мною данные из личного архива Николая Михайловича Меринова, атамана Иркутского казачьего войска.

    Константинов Иван Яковлевич, 1880 г.р. место рождения - ст-ца Крестовоздвиженская. В 1899 г. был призван на срочную и зачислен в Нижнеудинскую городовую сотню, которая числилась за МВД, но это для молодых казаков было... на нышешном сленге - за подло, поэтому отслужив год, подали прошения о переводе в строевой полк, начальство просьбу удовлетворило и в 1900 г. были переведены в Верхнеудинский полк, который базировался в г.Кяхта и выполнял функции пограничной службы... Казак был грамотнюшший, ибо три зимы в ЦПШ бегал, поэтому в 1904 г. - дембель, урядник мл.разряда, но началась Русско-Японская кампания, добровольцы, вернулся домой в конце 1906 г. в чине урядника ст.разряда, с двумя Георгиевскими медалями (не путать с крестами) и двумя рубцами от ранений...

    1914 г. началась ПМВ, Румынский фронт, Кавалерийский корпус генерала Крымова, 1-я Забайкальская дивизия, 2-я бригада, 2-й Верхнеудинский полк, вахмистр... В декабре 1916 г. был тяжело ранен, односум (ещё по полку в Кяхте и РЯк вместе прошли) Васька Малых вытащил из-под огня... Повалялся в нескольких госпиталях, в апреле 1917-го оказался в Питере, там комиссовали и отправили домой долечиваться... Домой вернулся унтер-офицер (Зауряд-прапорщик), с полным бантом медалей и двумя Егориями, да ишо в загашнике мандат большевицкий и брошур десятка полтора... Дома *бабье царство* на дедов наехало, избрали станичным атаманом, а войско-то пацаны, да бабы... В 18-м вроде стали казаки возвращаться, да опять мордобитие началось, кого мобилизовали, кто в *зелёные* подался... Из волости депеши шлют: то провианту дай, то подводы снаряжай... Так и осилили Гражданскую... В 20-м партячейку организовали с Арсеном Воронковым и *сочувствующим* (кандидат в партию) Арсентием (мл. брат Ивана)... Власть сменилась: Была - Станичная управа и атаман, стала - Сельревком и председатель... А проблемы те же... В 21-м казаки возвращаться стали, кто у белых служил, кто у красных, кто в *зелёных* просидел, шипко не гутарили...

    В 22-м, мужики до мирной работы дорвались, по весне дружно отсеялись, Волревком с семенами помог, и свои *залежи* вспахали - засеяли, и вдовам помогли... По осени неплохой урожай собрали, отмолотиться не успели, продразвёрстка появилась, сдали что положено, власть же с семенами помогла... Вскоре появилась депеша из волости о дополнительной сдачи и команда *продников*, но зерна собрали не шипко... А уж третья компания изъятия проходила при активном участии ЧОНовцев, гребли всё, что находили, оставляли по пуду на едока в месяц до следующего урожая, даже семенную выгребали и обозами отправляли в Куйтун... Вчерашние *белые*, *красные*, *зелёные* объединились... Сделали засаду в Волчьей пади, это по Илийскому тракту, охрану перестреляли, обозники разбежались (видимо были предупреждены), а трупы сложили в подводы и отправили в Куйтун, зерно исчезло, а подводы и коней нашли у поскотин тех деревень, откуда они были снаряжены...

    Есть и другая версия. Был убит начальник охраны и несколько человек ранены. Нач-ка и раненых положили на подводу, а остальных охранников запрягли в эту подводу и отправили восвоясь... Начались аресты... В первую очередь взялись за бывших *белякок*...Так же был арестован сотник Оглоблин, хотя он числился как *красный* и вернулся домой по ранению... Утром в амбаре, где содержались арестанты и которых утром должны были отправлены в Куйтун, нашли связанных и слегка *помятых* охранников, мужское население в деревнях поредело... Начались облавы и шмон по заимкам... После одной из облав, привели двух хлопцев, якобы охотников, но с винтовками... Кстати о винтовках: В Иркутском арсенале при Казачьем дивизионе, хранилось изрядное кол-во винтовок, пулемётов, патронов и др. амуниции. Когда власть начала меняться *как перчатки*, войсковой атаман С,А.Лукин решил арсенал сохранить и отправил часть его Тункинским и Куйтунским казакам, а что осталось роздал по иркутским. Куйтунские казаки сделали несколько схронов (в основном в районе Красного озера), д.Иван знал о них и когда они с Павловым наведались к ним, то нашли только один не тронутый, остальные пустые...
    Когда ЧОНовцы отогрелись и отдохнули, решили ехать в волость, ить у их нач-ка был приказ Павлова, что всех задержанных отправлять в ЧКа, Арсен решил по своему, он был не только секретарь партячейки, но и член ВРК (волостной ревком), отправил ЧОНовцев, чтобы те *пригласили* станичников на прицерковный майдан... Не буду смаковать подробности, скажу, что несмотря на то, что его просили старики, (а для казака присуд стариков - закон, в каком бы он чини и должности не был), его на коленях умаляла Родная мать, ибо один из этих хлопцев был её племянник, т.е. двоюродный брат ему... Он, в назидание другим, их самолично зарубил, ибо и среди ЧОНовцев не нашлось охотников... (прод. сл.)

    После этого началась *весёлая* жизнь в станицах: Днём Советская власть под чутким руководством Павлова (командир, одной из карательных частей ЧОНа), проверяет, допросы снимает, кого и в волость увозит, оттуда кто-то возвращается через день, другой, а кто-то и нет... Ночью *бандиты* активистов ищут... Рассказ маманьки = д.Иван уехал на заимку, вечером пришла бабушка, они на полу легли спать, а бабушка на лавку у окна... Ночью она их будит и сказала чтобы под стол залезли, а матери велела взять берданку и уйти с меньшим за печку, если кто будет ломиться в дверь, или окно - стреляла... Сама положила на лавку топор, взяла шашку и стала у простенка... В это время по двору и с улицы под окнами шарашились и слышны были голоса... Открылись ставни, аккурат у того окна, где стояла бабушка... Голоса = *Кровать пуста, наверно под кроватью*. *Дай шмальну*... Бабушка ему и ответила: *Я тебе шмальну. Чё крапивы захотел?* Тишина и голос: *Ваньки дома нет, раз тётка здесь, а с ней лучше не связываться*... (КАЗАЧКА - ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА)

    Из рассказа Устиньи Ивановны = Корова должна была отелиться. Пошла посмотреть... Когда выходила из стайки, услыхала, что по проулку кто-то едет и громкие голоса... Посмотрела через заплот, а ночь была лунная и увидала, что в сторону речки едет небольшой, конный отряд, все были вооружены... Впереди ехал станичник, а за ним шёл Арсен, связанный по рукам верёвкой, другой конец которой был у станичника... Был он босиком и в одном нижнем белье... Когда они проехали, она побежала в амбар, где в сусеке с зерном прятался отец, рассказала ему об увиденном... Он приказал ей заседлать коня, а сам стал собираться в дорогу, вскоре он уехал и вернулся только на другой день с отрядом ЧОНа и привезли труп Арсена... Его нашли распятого между деревьями у Красного озера... Так появилась могила *героя Гражданской войны*, которая официально закончилась за два года до этого...
    Вскоре прибыл отряд красных конников из Нижнеудинска, Ведь у Павлова в ЧОНе были шестнадцати-восемнадцатилетние пацаны, ибо старший возраст, который навоевался и в ПМв, и в Гражданскую не шипко-то рвались до новых *подвигов*... Были мобилизованы активисты... Короче, изрядное войско собралось... Павлов не зря проводил аресты, видимо кто-то рассказал про основную базу повстанцев у Красного озера, и вооружены они были неплохо, если схроны дивизиона оказались пустыми... Бой был не шутошный и с изрядными жертвами и всё-таки, кой кому из повстанцев, удалось и вырваться...

    Оглоблин Афанасий Никтич. Впоследствии в 30-х годах был лишен избирательных прав и репрессирован. У него был младший брат, Серёга... В той *войнушке* у Красного озера, он был ранен, но как не пытались чекисты выловить его - не смогли... Он через Саяны ушёл в Орлик, а оттуда тункинские казаки переправили его к атаману Семёнову... У него был связником, часто бывал в России... В конце 20-х, в Чите, всё-таки попал в ЧКа... 1922 год. Вся новая власть в казачьих станицах Куйтунской волости Иркутской губернии фактически держалась на штыках ЧОНа....