Алексей Григорьевич Родин (17 февраля 1902 года, селе Зуево ныне Осташковского района Тверской области — 27 мая 1955 года, Москва) — Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск. Алексей Григорьевич Родин родился 17 февраля 1902 года в селе Зуево Осташковского района Тверской области в крестьянской семье. В Красную Армию Родин вступил в 1920 году. Принимал участие в Гражданской войне. В 1926 году вступил в ВКП(б). В том же году закончил Московскую артиллерийскую школу, а в 1937 году — Военную академию механизации и моторизации. В качестве начальника автобронетанковой службы 50-го стрелкового корпуса Алексей Родин участвовал в советско-финской войне. В июле 1940 года был назначен на должность командира танкового полка, в марте 1941 года — на должность заместителя командира танковой дивизии. В боях на фронтах Великой Отечественной войны Алексей Родин принимал участие с июня 1941 года. С сентября 1941 года Родин командовал танковой бригадой, затем был назначен на должность заместителя командующего 54-й армией по танковым войскам. В составе 5-й танковой армии 26-й танковый корпус (с декабря 1942 года — 1-й гвардейский), которым с июля 1942 года командовал генерал-майор Родин, отличился во время Сталинградской наступательной операции: будучи введённым в прорыв 20 ноября 1942 года, танковый корпус Родина овладел хутором Калач-на-Дону и способствовал окружению сталинградской группировки противника. Указом № 783 Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Алексею Григорьевичу Родину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания Сталинградской битвы до 9 сентября 1943 года генерал-лейтенант Родин командовал 2-й танковой армией в ряде операций (в том числе в Севской операции), а затем командовал бронетанковыми и механизированными войсками Западного и 3-го Белорусского фронтов. Принимал участие в Курской битве, в Белорусской и Восточно-Прусской операциях. После войны генерал-полковник танковых войск Родин продолжил службу в армии, при этом командуя бронетанковыми и механизированными войсками нескольких военных округов. В 1949 году был назначен на пост начальника управления боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Вооружённых Сил СССР. В 1953 году закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1954 году генерал-полковник танковых войск Родин ушёл в отставку. Алексей Григорьевич Родин умер 27 мая 1955 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. http://ru.wikipedia.org/wiki/Родин,_Алексей_Григорьевич Вроде как вполне исчерпывающая информация. Согласно материалу из свободной энциклопедии должны чтить память героя.
А вот советский танковый ас Ион Лазаревич Деген в одном из интервью так характеризует А.Г.Родина : Говорили, что большего жлоба и самодура не знала вся Красная Армия. Он срывал звезды с погон полковников, громогласно отборным матом объявляя о том, что они разжалованы в майоры и подполковники. Мог просто сорвать погоны. Мог обматюгать любого генерала в присутствии подчиненных. Мог ударить любого офицера, не говоря уже о рядовых. Короче, «хороший» был человек и «настоящий советский» генерал. Мордатый и представительный Родин имел репутацию «зверя». Таким он и был. При этом помнил всех, с кем однажды столкнулся на войне, от рядового до генерала. Память у него была исключительной. Его «гениальные нововведения» поражали многих своим идиотизмом... В обороне танки стоят в вырытых окопах, на дне которых укладывались два бревна. Из брезента сооружались крыша и стены. Торец этого своеобразного «гаража» закрывался соломенным матом, в котором проделывалась дверь. Так вот, генерал Родин приказал, чтобы из каждого трака гусеницы тщательно выковыривалась грязь, трак протирался газолем до «зеркального блеска», а затем — насухо. Возвращаясь после каждого выезда, даже валясь с ног от усталости, мы ножами, отвертками, штыками выковыривали грязь из траков, мыли, терли и медленно, по сантиметрам, скатывали танк в окоп на бревна. ... Не знаю, какая вожжа попала мне под хвост, но после целого часа матерных генеральских измывательств над нами и над комбригом обида за всех облаянных и униженных затопила меня и выхлестнулась наружу. Я сказал: «Разрешите обратиться, товарищ генерал-полковник?» — «Ну!» — «Какого года ваша карта?» Генерал взглянул на свой планшет: «Ну, 1891-го». «За пятьдесят три года роща могла превратиться в лес», — сказал я. «Что?!! — генеральский крик потряс морозный воздух. — Гнида! Да ты... Пошел, б..., отсюда к... матери!» Я четко приложил ладонь к дуге танкошлема и во всю мощь хорошо поставленного командирского голоса прокричал: «Есть идти к... матери. — И чуть тише добавил: — Вслед за генералом, который знает туда дорогу!» Чеканя шаг, я прошел мимо обалдевших офицеров. [153] Родин орал мне вслед и топал ногами. Досталось и комбригу, и комбату, но этого я уже не видел, только слышал генеральский мат, оглушающий окрестности. Родин еще долго матом объяснял комбригу, что представляют собой он и его подчиненные... Комбат Дорош после спросил меня: «Тебе это надо было?» http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay6/04.html Вскоре мне вновь пришлось столкнуться с командующим БТ и MB фронта. Прошла пара недель, и вдруг всех механиков-водителей и командиров танков из нескольких бригад фронтового подчинения собрали в большом зале немецкого офицерского клуба. Несколько сотен человек. Никто из нас не знал причины сбора. В зал вошел генерал Родин. Все встали. Я находился крайним слева у прохода, по которому шествовал Родин. Он заметил меня и остановился. Презрительно глядя на меня, Родин сказал: «Я тебя не расстрелял. Ты мне еще понадобишься. Все равно погибнешь. Но ты у меня кровью смоешь вину! А пока не видать тебе ордена за прошлый бой!» Родин поднялся на сцену и остановился перед закрытым занавесом. Далее генерал Родин произнес следующую речь: «Все вы, сволочи, получили инструкцию, что у нас сейчас новый антифриз, этиленгликоль. Все вы, сукины сыны, были предупреждены, что это сильный яд. Но некоторые говнюки считают, что это только угроза, что антифриз прежний — спирт, глицерин и вода, который вы лакали, как свиньи, доливая вместо антифриза воду и замораживая моторы. Так вот вам, мать вашу, наглядная демонстрация. Приказываю, б..., всем смотреть на сцену и не отворачиваться, суки, пока я не подам команду!» Распахнулся занавес. На сцене лежали, умирая в муках, корчась и изламываясь и постепенно угасая, пять человек. Экипаж [154] танка, отравившийся выпитым антифризом. Не знаю, сколько времени длилась агония экипажа и наши муки. Но генерал Родин и его порученцы лично следили за тем, чтобы никто не отворачивался от сцены... Хороший был генерал этот товарищ Родин... http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay6/04.html
Незабываем день 19 ноября 1942 года: после длительной обороны Сталинграда тысячи орудий двух фронтов провели мощную артиллерийскую подготовку, и войска начали контрнаступление, закончившееся окружением и разгромом крупной группировки гитлеровских войск. В этом историческом сражении отличились воины 5-й танковой армии, особенно 26-го танкового корпуса, которым командовал генерал-майор А. Г. Родин. Командование поставило корпусу ответственную задачу — прорвать глубоко эшелонированную оборону противника и совершить стремительный бросок к Дону. От успехов танкистов генерала Родина во многом зависело выполнение главной цели сражения. ... Передовой отряд под командованием подполковника Г. Н. Филиппова стремительно вышел к Дону и захватил единственный сохранившийся мост через реку в районе города Калач-на-Дону. Не давая врагу передышки, действуя смело и напористо, танкисты 23 ноября освободили город Калач. Эта победа корпуса генерала Родина способствовала соединению частей Юго-Западного и Сталинградского фронтов в районе станции Кривомузгинская. Так образовался гигантский котел, в котором оказалась большая группировка немецко-фашистских войск. Звание Героя Советского Союза А. Г. Родину присвоено 7 февраля 1943 г. http://www.history.tver.ru/sr/hero/RAG.htm И все-таки что-ж это получается? 26-й танковый корпус действовал так успешно под командованием самодура, мордатого и тупого? При таких качествах А.Г.Родина возможно ли,чтобы танковый корпус сохранил боеспособность? Может легендарный И.Л.Деген встретил его в июне 44-го,когда все отрицательные черты характера А.Г.Родина вскрылись и отчетливо проявились? Есть ли воспоминания сослуживцев А.Г.Родина на более ранних периодах его службы?
А не о Родине ли говорил Сталин 19.11.1942г. в своем апокрифе: "Пускай им станет стыдно"? *** Вообще все нормально - поэтому и выиграли войну. Любой антифа подтвердит, что с таким народом, только так и можно было победить; боеспособность можно было поддержать только такими средствами.
Лично судьбой генерал-полковника танковых войск А. Г. Родина особо не интересовался, но знаком с его биографией. Мое сугубо личное ХО по этой теме: в то время, особенно в период войны на должности, которые занимал Родин "за красивые глазки" не назначали. Причем если прочитать его биографию, он получал только повышения по службе. Хочется отметить,что в период войны снижение в должности с формулировкой "как не справившийся" было очень распространенным явлением. И то, что Родин ни разу не попадал в данную категорию (по крайней мере об этих фактах мне ничего не известно) говорит уже о многом. А по поводу характера... Ну вот эпизод с насильным лицезрением умиравших от антифриза в агонии танкистов. Это говорит о его жестокости? Нисколько! Он сам в своих словах говорил о том,что все были предупреждены о ядовитости материала. Судя по всему не многие его послушали. Вот он и решил продемонстрировать показательный урок. Более чем уверен,что после этого никто даже и думать не посмел бы,чтобы хотя бы попробывать антифриз и этиленгликоль. В противном случае,если бы история с отравлениями продолжалось бы, судьба (а может и жизнь) А.Г. Родина могли быть не завидными. Статьи о вредительстве в УК в то время еще никто не отменял.
я читал в книге о советских танкистах о этом генерале. там также писалось про показательный вред антифриза и многие другие выходки (сперва думал что неправда) а сейчас видно правда
Нет.-не согласен. Воля командира не может держаться на постоянном и отборном мате,унижении командиров. Такими средствами боеспособность подразделений не поддерживается,тем более на уровне танкового корпуса. На уровне взвода-роты-может быть.Не поэтому мы выиграли войну. Если нет чем и кем воевать-отборный мат не поможет.
На следующий день пришлось познакомиться с командиром танкистов генералом А. Г. Родиным. Он вышел со своим штабом в село Доброводье. — С чем пожаловал? Комиссию, что ли, возглавляешь? — без обиняков спросил он, наливая по рюмке вина. — Не пью, дорогой, и в комиссиях состоять не люблю... — Ну-ну, ты не обижайся, — сказал Родин. — Комиссия в таких делах приезжает непременно, без этого у нас не обходится. — Но вас никто и ни в чем пока не обвиняет. — Обвинят. Но мы тоже виновных найдем. ...Собрался Военный совет танковой армии. Командарм сам анализировал причины отхода. Выводы были в основном правильные: подвижная группа подверглась сильному контрудару танковых и механизированных дивизий противника при воздействии авиации. Удар наносился по флангам. Создавалась угроза окружения. Выход из «мешка» с боем был единственно правильным [290] решением. Но Родин необъективно оценивал действия кавалеристов и стрелковой бригады. Он обвинял их в самовольном отходе. На самом же деле они успешно прикрывали отступление всей группировки и помогли вывести из-под угрозы окружения значительные силы. В конце концов Военный совет признал, что он но правомочен выносить решение о банковском и Крюкове, поскольку они переданы в оперативное подчинение 65-й армии. Добившись этого, я немедленно выехал к командующему фронтом и доложил существо дела. Рокоссовский сказал, что решение по такому серьезному вопросу может быть принято лишь Военным советом фронта после всестороннего изучения. Была все же назначена комиссия. Она установила, что корпус Крюкова и бригада Санковского занимали оборону на широком фронте без резервов при очень низкой плотности боевых порядков и подверглись контрударам численно превосходящего противника. Отход войск был неизбежен. Ознакомившись с материалами расследования, Рокоссовский написал: «С выводами согласен. Предавать суду нет оснований». http://www.uvao.ru/uvao/ru/pages/print/o_130733 Это из воспоминаний П.И.Батова "В походах и боях" Не самая лучшая оценка командира танкистов.