Прошу прощения, если не в тему, но не могли бы вы мне разыскать любые фотографии и рассказать об боевом пути этого человека? Информации немного, в сети можно было найти ссылку "польские генералы на службе в СССР", но сейчас не находится и эта ссылка. Освобождал Польшу, имел награды как СССР, так и Польши. Был награжден орденом Ленина. Если я пишу не в ту тему - то прошу модераторов перенести ее в соотвествующий раздел.
Не знаете ли вы, где генерал Меленас прожил конец жизни и умер? Если вдруг в Москве, то можно попробовать покопаться. Сам ищу московские военно-исторические памятники и знаю людей, занимающихся тем же самым.
Меленас Мечислав Павлович, командир 763 сп 114 сд между 19.01.1944 - 21.04.1944, теоретически он В мемуарах Поплавского немного: http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/poplavsky_sg/12.html
Мечислав Павлович жил и умер в Ленинграде. После смерти его прах был перевезен в Днепропетровск моими родителями. Похоронен вместе с супругой.
Ап? Остались неопубликованные мемуары.... Не знаю смогу ли что то сделать, разве что сканы здесь.... Все родственники на сегодняшний день умерли, я последний.