Генерал-фельдмаршалл Эрих фон Манштайн

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Sir, 4 сер 2005.

  1. Sir

    Sir Schütze

    Повідомлення:
    186
    Адреса:
    123
    МАНШТЕЙН (Manstein) Эрих фон Левински (Lewinski).
    Собственно, знаменитый и заслуженный деятель (хоть и враг, конечно).
    Много о нем писали, много говорили.
    Но вот уже несколько раз натыкаюсь на версию о его еврейском происхождении.

    Прошу высказываться
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 5 шт.)
      Ударник к пулемету Максим. Новый. Отправка Новой почтой.
      350 грн.
    2. Кусочек стволика мг34 mg34
      150 грн.
    3. По фото
      3500 грн.
    4. В родной окраске алюминиевая фурнитура и кожа, кожа живая мягкая Общая длина 154 см в том положении,...
      8200 грн.
    5. ДПМ-44, під СХП, деактив штифт в патроннику під холостий набій, ствол залитий , пІлсля продажу можу...
      28000 грн.
  3. I./JG53_Adler

    I./JG53_Adler Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Re: Манштейн

    А каковы источники таких сведений?
     
  4. Герман Гот

    Герман Гот Schütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Москва
    Re: Манштейн

    А это не секрет, насколько мне известно. Левински - его настоящая фамилия, а Манштейн - фамилия его усыновителя. Не просто заслуженный - действительно великий человек. Лучший оперативный ум вермахта - такое определение надо заслужить.
     
  5. Герман Гот

    Герман Гот Schütze

    Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Москва
    Re: Манштейн

    Вот подробная информация по нему.

    Эрих Фриц фон Манштейн родился 24 ноября 1887 года в Берлине в семье прусского артиллерийского генерала Эдварда фон Левински. После смерти родителей Эрих был усыновлен своим дядей, генералом Георгом фон Манштейном.

    После окончания Прусского кадетского корпуса, в 1906 году Эрих Манштейн начал военную карьеру в звании младшего лейтенанта 3-го гвардейского пехотного полка, а в 1907 году получил звание лейтенанта. С 1911 по 1913 год он служил адъютантом стрелкового батальона того же полка. В 1913 году Манштейн поступил в Военную академию, по окончании которой в 1914 году вернулся в 3-й гвардейский пехотный полк и служил в должности адъютанта 2-го гвардейского резервного полка.

    В ходе Первой мировой войны Манштейн служил как на Западном, так и на Восточном фронтах. В ходе боев на последнем он был ранен и впоследствии переведен в штаб командующего группой армий. В 1915 году Манштейн получил звание капитана и оставался офицером Ставки вплоть до окончания войны. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го классов и орденом Дома Гогенцоллернов. Осенью 1917 года был начальником штаба 4-й кавалерийской дивизии на Востоке, а затем - 213-й пехотной дивизии на Западе.

    После демобилизации Манштейн остался служить в армии. В 1918 году его направили на штабную должность в Пограничные Оборонные Войска в Бреслау (ныне Вроцлав), где он прослужил до 1919 года. В это же время Манштейн стал принимать активное участие в создании Рейхсвера.

    В 1920 году он получил должность командующего ротой в городе Штеттин (ныне Щецин), а в 1927 году - звание майора и перешел на службу в Генеральную Ставку. В конце 1920-х годов Манштейн посетил множество европейских стран и изучил их Вооруженные Силы в качестве руководителя 1-й группы оперативной секции Военного министерства. Это дало массу информации и опыта. В 1931 году он посетил СССР с целью налаживания контактов между военными ведомствами, прошел переподготовку в Москве и Ленинграде. В 1932 году он получает звание лейтенант-полковника и должность командира истребительного батальона.

    В 1933 году ситуация в Германии коренным образом изменилась. В это году Манштейн становится командиром батальона в 4-м пехотном полку в Кольберге, а вскоре получает звание полковника. С 1 февраля 1934 года он становится начальником штаба 3-й пехотной дивизии и 3-го военного округа (Берлин). В том же году Манштейн выступил против дискриминации военнослужащих евреев, однако благодаря покровительству генерала В. фон Фрича никаких мер к нему принято не было.

    С 1 июля 1935 года он становится начальником Оперативного отдела Генерального штаба сухопутных войск. В 1936 году Манштейна производят в генерал-майоры и переводят на должность 1-го оберквартирмейстера, фактически заместителя начальника Генерального штаба. После чистки рядов Генерального штаба получил под командование 18-ю пехотную дивизию, расквартированную в Лигнице (ныне Легница).

    В 1938 году Манштейн принял участие в захвате Судетской области как шеф Ставки генерала Лееба. 1 апреля 1939 года его произвели в генерал-майоры.

    В 1939 году, в ходе вторжения в Польшу, Манштейн являлся главой Ставки генерала Рундштедта, который командовал группой армий «Юг». В ходе приготовлений к вторжению во Францию, Манштейн получил должность шефа Ставки группы армий «А». 1 февраля 1940 года он получил под свое командование 38-й пехотный корпус (которым позже с успехом командовал во Франции и который стал первым, кто форсировал Сену), и предложил свой собственный план вторжения во Францию, основанный на своем опыте войны в Польше, где он оттачивал тактику Блицкрига.

    Он полностью проигнорировал план нападения на Францию, использовавшийся Германией в 1914 году, и разработал собственную операцию захвата Франции. Главной идеей плана было наступление концентрированными танковыми силами через Арденнский лес, захват мостов через реку Мез (Маас) до того как начнется наступление на востоке Франции, одновременно обходя французскую оборонительную линию Мажино и отрезая французские армии на севере. Поначалу его план был отвергнут Германским Верховным Командованием (OKH), но как только этот план попал на глаза Гитлеру (7 февраля 1940 года), то сразу же был принят.

    В ходе французской компании Манштейн получил звание полного генерала, а 19 июля 1940 года, после успешного завершения операции по захвату Франции, представлен к Рыцарскому Кресту.

    В феврале 1941 года Манштейн получил под свое командование только что сформированный 56-й танковый корпус. Корпус был подготовлен к вторжению в СССР по плану «Барбаросса», и входил в состав 4-й танковой группы Хупнера из группы армий «Север» Лееба.

    С 22 по 26 июня 1941 года танковый корпус Манштейна прошел 320 км, захватил мосты через Двину и вскоре оказался на окраинах Ленинграда. 12 сентября 1941 года Манштейн получает под свое командование 11-ю армию (группа армий «Юг» Рундштедта) в Крыму (предыдущий командующий, генерал О. фон Шоберт, погиб). Там он успешно развил наступление, захватив 430 тыс. пленных, а к 16 ноября 1941 года полностью взял под контроль Крым, исключая Севастополь. 20 ноября 1941 года из-под его пера выходит приказ, призывавший войска быть безжалостными к «недочеловекам – евреям».

    Зимой 1941-42 годов Манштейн успешно противостоял контрнаступлению Красной Армии. 5-10 декабря совместно с 1-й танковой армией Э. фон Клейста его войска осуществили операцию по окружению советских войск у Азовского моря, уничтожив 18-ю и часть сил 9-й армий. Тогда в плен попало более 65 тыс. человек. В январе 1942 года войска Манштейна разбили две советских армии на Керченском полуострове, захватив в плен 170 тыс. человек.

    1 июля 1942 года войска под его командованием захватили Севастополь, хотя бои с небольшими группами советских войск продолжались до 4 июля. 1 июля Манштейн получил звание фельдмаршала.

    В конце июля 1942 года 11-я армия получила приказ двигаться на север для соединения с группой армий «Север», а уже в августе 1942 года Манштейн снова участвует в наступлении на Ленинград.

    21 ноября 1942 года он становиться командующим группы армий «Дон», сформированной на базе управления 11-й армии, в состав которой вошли 4-я танковая армии Гота (частично окруженная под Сталинградом), 6-я армия Паулюса (полностью окруженная под Сталинградом) и 3-я румынская армия. Манштейн получил приказ высвободить окруженные в Сталинграде армии. Войска под его командованием начали наступление 12 декабря, а к 24 декабря 1942 года были в 50 км от окруженных, но на этом их продвижение закончилось. Затем последовало длительное отступление на запад, которое продолжалось вплоть до февраля 1943 года.

    13 февраля 1943 года Манштейн стал командующим группы армий «Юг» (составленной из группы армий «Дон» и группы армий «А») и, использую ошибки советского командования, снова захватывает Харьков. 15 марта та же участь постигает Белгород. 14 марта 1943 года за разработку этой операции Манштейн получил «Дубовые Листья» к своему Рыцарскому Кресту лично от Гитлера.

    Как это бывало и раньше, он предложил свой собственный план летней (1943 г.) наступательной компании Вермахта, но он был отвергнут.

    В ходе операции «Цитадель» группа армий «Юг» Манштейна имела хорошие шансы на успех, но, в конечном счете, была остановлена, когда 4-я танковая армия больше не смогла продвигаться на север.

    После неутешительных результатов операции «Цитадель», войска Манштейна долгое время отступали под натиском Красной Армии. В сентябре они обороняли западный берег Днепра, пытались вновь захватить Киев, но были отброшены.

    4 января 1944 года Манштейн попросил разрешения отвести весь южный фланг, но получил отказ. В середине февраля 1944 года он ослушался приказа Гитлера и вывел 11-й и 42-й корпуса 8-й армии (56 тыс. человек, 6 дивизий, генерал Штаммерман) группы армий «Юг» из «Черкасского котла», образовавшегося 16-17 февраля 1944 года. При выводе немецкие части потеряли 24 тыс. человек, в том числе и Штаммермана. В конце концов, Гитлер согласился с этим вынужденным маневром и отдал приказ о выводе этих частей из «мешка», когда они фактически уже были выведены.

    19 марта Манштейн вновь потребовал у Гитлера разрешить ему проводить самостоятельные операции и получил отказ. 23 марта в районе Буга была окружена 1-я танковая армия генерала Хубе, которой Гитлер запретил отступать. 25 марта в ставке в Бергхофе Манштейн пригрозил собственной отставкой и получил разрешение на прорыв Хубе (6 апреля тот вывел армию из котла).

    30 марта 1944 года, после нескольких «горячих» дискуссий с Гитлером в Ставке в Оберзальце по поводу ситуации на Восточном фронте и случая неповиновения Манштейна, он был отстранен о командования. В тот же день ему вручили «Мечи» к «Дубовым Листьям» своего Рыцарского Креста. На посту командующего группой армий «Юг» его сменил генерал-фельдмаршал Модель.

    После своего отстранения, Манштейн стал пациентом глазной клиники при госпитале в Бреслау, затем восстанавливался на природе, недалеко от Дрездена. После выздоровления вышел в отставку и уехал в родовое имение. Хотя он и не принимал участия в заговоре против Гитлера (20 июля 1944 года), но был прекрасно об этом осведомлен.

    В мае 1945 года Манштейн был арестован англичанами и помещен в лагерь в Лунберге, а позже - в Нюрнберге. Осенью 1946 года он был переправлен в специальный лагерь для офицеров высшего ранга, который находился в Великобритании и вернулся в Германию только летом 1948 года. В ходе процесса по военным преступлениям, проходившем в 1949 году, 19 декабря Манштейн был приговорен к 18 годам заключения, позже срок сократили до 12 лет, а в 1952 году по состоянию здоровья он был освобожден. Также он успешно защитил некоторых офицеров Вермахта, которым вменялись в вину военные преступления. Впоследствии, в 1956 году, он стал организационным военным консультантом, и в содружестве со своими бывшими противниками по Второй мировой войне, создавал германский Бундесвер.

    Манштейн жил со своей семьей в городке Иршенхаузен в Баварии, до самой смерти 11 июня 1973 года. Похоронили его в Дорфмарке.

    После себя Эрих Фриц фон Манштейн оставил мемуары под названием «Потерянные победы» (1955 год) и книгу «Из солдатской жизни 1887-1939» (1958 год).
     
  6. Sir

    Sir Schütze

    Повідомлення:
    186
    Адреса:
    123
    Re: Манштейн

    Источники - личные высказывания различных людей. Сам я так на считаю, но думаю, что надо в этом вопросе поставить точку.
     
  7. Heinz Kluge

    Heinz Kluge Schütze

    Повідомлення:
    26
    Адреса:
    Россия Саранск
    Re: Манштейн

    Фамилия Левински - типичная силезская фамилия, еврейство тут совершенно ни при чём(в отношении Манштейна естественно:))
     
  8. Rosrfrei

    Rosrfrei Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Москва, Россия
    Re: Манштейн

    Забавный отрывок из воспоминаний Гюнше и Линге (это люди из ближайшего окружения Алуизыча) в советском плену:

    Гитлер и генералы

    После того как немецкие войска были отброшены за Днепр, Гитлер созвал в ставку командующих армейскими группировками и армиями на Восточном фронте. Они были собраны в зале казино, расположенного в 500 метрах от блиндажа Гитлера. Гитлер в сопровождении Бормана, Шауба, Шмундта и Линге подъехал к казино в автомобиле. При входе Гитлера в зал собравшиеся фельдмаршалы и генералы встретили его, стоя с поднятой по-фашистски рукой. На этом собрании Гитлер выступил с речью, в которой он требовал во что бы то ни стало удержать фронт.

    Он указывал при этом на благоприятную обстановку для дальнейшего ведения войны на Востоке в связи с тем, что открытие второго фронта во Франции все более явно оттягивается. Гитлер зачитал присутствующим две сводки немецкого информационного бюро, указывавшие на разногласия, возникшие на этой почве между англо-американцами и русскими.

    В конце речи Гитлер патетически заявил:

    — Господа! Если в будущем для Германии наступит грозный час, я надеюсь, что вы, мои генералы, будете стоять на баррикадах вместе со мной! И вы, мои фельдмаршалы, бок о бок со мной, с обнаженными мечами!

    При этих словах фельдмаршал Манштейн, командовавший в то время армейской группировкой «Юг», вскочил со своего места и воскликнул:

    — Ведите нас, фюрер!

    Гитлер замолчал и недоуменно покосился на Манштейна. Он не поверил в искренность его слов. Манштейн, типичный генерал вильгельмовской школы, был известен как закостенелый монархист, приспособившийся к нацизму. В тот момент, когда Гитлер в недоумении повернул голову в сторону Манштейна, Кейтель воскликнул: [221]

    — Нашему высокочтимому фюреру троекратное «Хайль, хайль, хайль!».

    Фельдмаршалы и генералы встали с мест и подняли руки. Кейтель трижды крикнул: «Зиг-хайль! Зиг-хайль! Зиг-хайль!». Все хором повторяли за ним. Он запел национальный гимн «Германия, Германия превыше всего!», а затем «Хорст Вессель». Присутствующие пели вместе с Кейтелем. Национальный гимн был пропет довольно дружно, но «Хорст Вессель» — вразнобой, так как фельдмаршалы и генералы плохо знали текст и мелодию этого гимна национал-социалистов. Между тем Гитлер покинул зал.

    На обратном пути к блиндажу в автомобиле Гитлера царило гробовое молчание. Борман выдавил сквозь зубы: «Неслыханно!».

    Вернувшись в блиндаж, Гитлер сразу пошел в зал для совещаний. Шмундт, Шауб и Линге направились в адъютантскую. Шауб состроил кислую мину и втянул голову в плечи, что у него означало: «Быть грозе!». В этот момент в комнату вошел Борман и сказал Шмундту:

    — Пусть Манштейн немедленно явится к фюреру!

    Шмундт пошел за Манштейном и проводил его к Гитлеру. Оттуда сразу донесся громкий крик Гитлера. Он кричал на Манштейна, что тот не смел прерывать его, что это недисциплинированность. Гитлер пробирал Манштейна в течение 10 минут. Манштейн вышел от Гитлера с видом провинившегося и наказанного школьника.

    Это кончно никак не доказывает еврейское происхождение Манштейна, но отношение к нему Гитлера - вполне.
     
  9. KaZet

    KaZet Obergefreiter

    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Re: Манштейн

    Эрих фон Манштейн родился в семье Эдаврда фон Левински (Lewinski), артиллерийского офицера, который позже командовал корпусом. Его мать – Хелена фон Левински. Старшая сестра Хелены – Хедвиг вышла замуж за генерал-лейтенант Георга фон Манштейна (Manstein_, он командовал дивизией в имперской армии. Эрих был 10-м ребенком фон Левински и у семьи просто не хватало средств для образования детей. В связи с чем он бы усыновлен дядей и стал именоваться Fritz Erich von Lewinski gennant von Manstein, или просто Эрих фон Манштейн.
    В армии кайзеровской Германии евреи подобных постов не достигали - это не Австро-Венгрия.
     
  10. Sir

    Sir Schütze

    Повідомлення:
    186
    Адреса:
    123
    Re: Манштейн

    Так откуда такая фамилия - Левински? Больно уж корень узнаваемый?
     
  11. KaZet

    KaZet Obergefreiter

    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Re: Манштейн

    Фамилия скорее всего (это предположение) имеет польско-силезские корни. Тот же Бах-Зелевски - из Силезии. Там на протяжении веков происходило смешение местного польского и немецкого дворянства - отсюда и нехарактерное для немецких фамилий окончание. А из Вост. Пруссии были с окончаем "ов" - Бюлов, Бредов и т.д.
     
  12. Sir

    Sir Schütze

    Повідомлення:
    186
    Адреса:
    123
    Re: Манштейн

    об окончаниях никто и не спорит
    Но корень ЛЕВИ!!!! :)
     
  13. KaZet

    KaZet Obergefreiter

    Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Re: Манштейн

    Определить национальность по фамилии очень сложно. Например, возможно происхождение фамилии от слова Loewe с последующим редуцирование "oe" в "e", могла она происходить и от какого-нибудь последения в той же Силезии и т.д. Да что угодно могло быть. Например, всоминали на форуме Гейдриха у которого второй муж бубушки был Зюсс и что самое интересно этот Зюсс был немцем. Кроме того, например, часто приводили примеры (с фотографиями могильных плит) что фамилию Гитлер носили также евреи. Но у Гитлера еврейских корней не нашли.
     
  14. Sir

    Sir Schütze

    Повідомлення:
    186
    Адреса:
    123
    Re: Манштейн

    Да, вот о Loewe я не подумал :)
     
  15. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Re: Манштейн

    Блин, у евреев - немецкие и польские фамилии, а не наоборот :)

    Вот описание герба фон Левински:
    Bach. - In Blau ein aus einem auf seinen Spitzen mit je einem goldenen Stern besetzten, goldnen Halbmonde aufwachsender goldner Hirsch. Zweige: Gowinski, (W. Brochwicz 3), Kolkowski (W. Pomian; führten nach dem Wappenbilde den Beinamen Büffel), Lewinski (W. Brochwicz 3; führen Beinamen Royk), Paraski (W.-Schild rot-blau geteilt, in der Mitte ein Totenkopf, darüber zwei goldne Sterne, unten ein silberner Halbmond; Helmschmuck: drei goldne Sterne. - Auch wohl: in Rot ein Hirsch auf grünem Boden, überhöht von drei Sternen), Poblocki (Pobolski, Poblocki Delk (Hirsch silbern, über demselben in Blau einen mit zwei Sternen besetzten und einen Stern umschliessenden Halbmond; Helmschuck: drei Straussenfedern), Wyszecki, Zelewski (W.Brochwicz 3; auch verändert: der Hirsch aus gewelltem Querbalken aufwachsend, der oben von zwei Sternen, unten von einen Stern begleitet ist).
    http://www.glischinski.de/roots/Zernicki.html

    Фамилия происходит отнаселенного пункта Левино, ссылка на это
    http://archiver.rootsweb.com/th/read/PRUSSIA-ROOTS/2000-10/0971626115

    Левино - современынй Леборк в Польше, вот его сайт, наслаждайтесь :)
    http://www.lebork.pl/articles.php?id=49
     
  16. игорь балаев

    игорь балаев Obergefreiter

    Повідомлення:
    258
    Эрих фон Манштейн (настоящая фамилия Левински) Erich von Manstein 24 ноября 1887 — 10 июня 1973 (85 лет) Гитлеровский фельдмаршал, участник Первой и Второй мировых войн. Имел репутацию наиболее одаренного стратега в вермахте и был неформальным лидером немецкого генералитета. По происхождению еврей. Настоящее имя и фамилия — Фридрих фон Левински (von Levinski) Происхождение Родился в семье Левински. Усыновлён семьёй генерала фон Манштейна. Родная и приёмная матери — родные сёстры фон Шперлинг (младшая была бесплодна, поэтому старшая отдала своего десятого ребёнка ей на воспитание). Трудно предположить, что фамилия Левински не еврейского происхождения. Известны австрийский писатель Иосиф Левински (1839-1907) и раввин и писатель Авраам Левински. (1866-?) из Германии и т. д. Шперлингов тоже несколько: Яков Гирш Шперлинг, поэт и педагог, родившийся в Лемберге, издавал газету на немецком языке "Июдише прессе"

    http://wap.neopravoslavie.borda.ru/?1-3-0-00000068-000-0-0-1315434742
     
  17. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Re: Манштейн

     
  18. sanchesnet

    sanchesnet Gefreiter

    Повідомлення:
    27
    Адреса:
    Ростов
    Подскажите где можно в интернете найти судебные материалы по Манштейну? Желательно стенограмму или любые другие ( обвинительную речь, приговор и т.д.)
    Судил его британский трибунал в 1950.
    Где то читал, что советы его обвиняли в расстреле и сожжении раненых и гражданских в инкерманских штольнях под Севастополем. А запад, после такого сурового приговора начал возмущаться и вообще хотели его оправдать. Англичане сначала уменьшили ему срок на 6 лет, а потом вообще отпустили из гуманных побуждений и по состоянию здоровья.