Вопрос: Кто знает, как попал в плен влассовец Буньяченко, командир 1. Дивизиона РОА? Интерессуют точные обстоятельства. Из литературы: вроде позно отдал приказ на взрыв моста, и его хотели за ето расстрелять. Какого моста? Где? Сдался сам или попал до трибунала в окружение ?
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона Во первых фамилия Буняченко. Он был командиром первой дивизии РОА. Взят в плен предадель был 15 мая 1945 года. Смертный приговор предателю родины вынесен в июле 1946 года. Растрелян.
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона читаю немецкие источники, за мягкий знак пардон. Мой вопрос в другом, если читать его внимательнее...как он, командир Красной армии попал в плен к немцам? Сдался сам? Был в окружении? Его прговорили к расстрелу за мост, который он не вовремя взорвал. Он к фрицам пешком ушёл, т.к. плен лучше чем расстрел?? Вот предет моего вопроса.
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона Не расстрелян, а повешен, как и все остальные попавшие в советский плен лидеры КОНР и военные руководители РОА
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона Андрей Андреевич повел себя не очень красиво на суде, чуть ли не извинялся, смалодушничал. Набо было быть твердым и отстаивать свою точку зрения, ведь знал же что казнят...
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона А что, суд был открытым? Я, честно, не знаю. О нем, как и о других, много понарассказывали... Хотя, впрочем, и на открытых процессах подсудимые такое пели...
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона я на суде не был, но когда ему Сталин предложил вылететь из волховскогго котла на самолёте, он отказался. И когда ему предложили в 1944 году вылететь из Чехословакии в Испанию он не полетел...
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона Суд был не открытым, но протокол судебного заседания существует и доступен. Может он конечно и не соответсвует действительности, может секретарь или кто-то другой кто его составлял специально выставили А.А. таким покаявшимся, что бы другие видели его слабость и не верили в его искренний антибольшевизм. Вообще история его пленения дает многим повод для рассуждений о том, что он был не антибольшевиком, а просто захотел жить. Я не криткую Власова А.А. , отношусь к нему очень уважительно, но вот Михаил Кононов коммандир 436 казачьего полка (может немного путаю номер) в начале 1942 года самостоятельно перед наступлением!, а не будучи в окружении перешел практически всем полком на сторону врага. Вот здесь не придерешься.
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона Все что я смог найьти дома о Буняченко : 17 декабря 1942 года перешел на сторону немцев, вроде как опасаясь повторного ареста. Ранее был приговорен к расстрелу в сентябре 42 года за то, что преждевременно разрушил ж/д полотно на участке Моздок-Червленая и создал угрозу окружения 9-й армии. Приговор заменили отбыванием в войсках. Как сдался ничего не сказано.
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона Блин о чём вы........................Сергей Кузьмич БУНЯЧЕНКО Участник гражданской войны и борьбы с басмачами в 1924 - 1931. Член РКП(б) с 1919. Окончил пехотные курсы (1920), Киевскую высшую военную школу (1923), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1936). В 1918 - 1920 служил в 1-м повстанческом, 43-м и 365-м стрелковых полках, затем на пехотных курсах. В 1924-1932 - на строевых должностях до командира полка включительно в 9-м (11-м) Туркестанском стрелковом полку. По окончании академии в 1936-42 гг. - на службе в штабах 78-го отдельного полка, 26-й и 39-й стрелковых дивизий, 26-го стрелкового корпуса. В 1937 г. за критику коллективизации исключён из партии, затем восстановлен со строгим выговором. Участник боёв на озере Хасан. Полковник РККА (1938). С весны 1942 г. - командир 389-й стрелковой дивизии, воевал на Закавказском фронте. За чужую оплошность в сентябре 1942 г. приговорён к расстрелу с заменой 10 годами лагерей и отправкой на фронт(дело было в том, что комиссар дивизии запониковал, что немцы подгонят бронепоезд и приказал неофициально сапёрам подорвать мост, когда дело запахло жареным всё спихнул на Буняченко, к сожалении имя и фамилию этого комиссара не помню, в литературе найдё обязательно тебе "ГЕНЕРАЛ" напишу....). Осенью 1942 г. храбро командовал малобоеспособной 59-й стр. бригадой в боях в горах Кавказа. В декабре 1942 г. захвачен в плен румынской разведкой под Орджоникидзе, затем - в лагерях военнопленных на юге СССР. В мае 1943 г. подал рапорт о вступлении в РОА, служил в школах по подготовке офицеров Восточных войск Вермахта. С сентября 1943 г. офицер связи РОА при 7-й армии Вермахта во Франции. Участник боёв на побережье Франции летом 1944, за отличия награждён Железным крестом II класса. С 10 ноября 1944 - командир 1-ой (600-й по немецкой нумерации) пехотной дивизии ВС КОНР. Создал сильную дивизию, оснащённую танками и тяжёлой артиллерией. Генерал-майор (1945 г.). 13-14 апреля 1945 г. провёл операцию на Одере против войск 33-й сов. армии, в которой дивизия показала хорошие боевые качества. В боях 5-8 мая с дивизией спас Прагу от разрушения нацистами и тысячи пражан от гибели. 15 мая 1945 выдан американцами в советскую зону оккупации. 1 августа 1946 г. повешен вместе с 11 старшими офицерами ВС КОНР на основании постановления политбюро ЦК ВКП(б) после инсценированного судебного процесса.
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона РОНА, Данке за море информации.Достойный послужной спиок красного командира. Я черпаю информацию о нём из нем. исторчников - Штрик-Штрикфельд, Хоффман, Хёхт, Фрёлих. Буняченко - интерессная личность без сомнения. Kритика коллективзации - это круто. Я лично немнего неуважаю его за два поступка, (но это моё личне мнение), которые описаны в этих источниках: Буняченко отказался выполнять приказы генерл-фельдмаршалла Шёрнера, в Чехословакии в апреле-мае 1944 (это был командуйщий Herresgruppe Mitte - остатков её), посылал его всячески подальше, симулировал автоаварию и т. д. Короче не хотел сопротивляться и воевать до последнего, хотя формально подчиняясь Вермахту, должен выполнять приказ, но он ссылался на то что подчиняеться Власову лично, как шефу POA. По поводу спасения Праги - тоже всё противоречвио, хотя Влассов был против того, что войска POA повернут оружие против немцев-эсэсовев. Чехи когда почуяли скорое освобождение стали громить немцев - мирных граждан ( прим. 1/5 населения Праги). Было очень много жертв. Поэтому хотелось знать как он перешёл на сторону врага, и моё небольшое неуважение за отказ выполнить приказ. POHA: Есть ли у тебя что либо о Милентие Зыкове (Жукове)? Инфа о нём очень скупа и противоречива. Особенно интересует: Еврей или нет? Был ли агентом Москвы? Куда делся потом? Danke.
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона По поводу невыполнения приказа Шёрнера, мне кажется Буняченко поступил, как нельзя ПРАВИЛЬНО, 1-я дивизия РОА, благодоря этому поступку продержалась как настоящая боевая еденица вплоть до 10 мая!!!!! В том случае если бы генерал выполнил приказ, дивизия была бы измотана боями, частично уничтожена и в конце расформирована, а солдаты направлены в войска вермахта и СС, после этого точка на существование РОА была бы поставленна окончательно... Поход и освобождение Праги - ужасно неверный ход со стороны Буняченко, хотя его можно понять - есть много причин и ответов, вплоть до того что 1-я дивизия ворвалась в Прагу с целью захватить эскадрилью реактивных Ме 262......и т.д. Необходимо было идти на соединение с остальными группами РОА, не терять время на Прагу....глядишь может и не случилась бы выдача, причём велись переговоры с американо-французскими войсками на проход частей РОА в Испанию................ По поводу Зыкова у меня тоже очень мало инфы.......поделится чем то свежем немогу........
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона АДНАЗНАЧНО еврей............если тебя это интересует. летом 1942 года немцы рвались к Волге, советская военная разведка посылает к Власову своего связника. На задание направлен Мелетий Александрович Зыков - занимавший в Красной армии должность дивизионного комиссара. Он родился в Днепропетровске, стал журналистом. Работал в Средней Азии, потом в редакции «Известий» с Бухариным. Был женат на дочери ленинского соратника, наркома просвещения Андрея Бубнова. Вслед за ним в 37*м был арестован. Легенда явно рассчитана на немцев. Незадолго до войны его освободили (?!) и призвали в армию на должность батальонного комиссара (?!). Пленен под Батайском летом 42-*го, будучи комиссаром стрелковой дивизии. С Власовым они познакомились в винницком лагере, где содержали особо интересных для вермахта советских офицеров. Оттуда Зыкова привезли в Берлин по распоряжению самого Геббельса. У генерала Власова он редактировал две газеты, став позднее его советником. Мелетий Зыков очень активно контактировал с высшими немецкими офицерами, которые, как оказалось, готовили покушение на Адольфа Гитлера. За это он и поплатился. Остается загадкой, что случилось июньским днем 1944 года, когда в деревне Расндорф его вызвали к телефону. Капитан РОА Зыков вышел из дома, сел в машину и... исчез. Согласно одной из версий, Зыкова похитили гестаповцы, раскрывшие покушение на Гитлера, и затем расстреляли в Заксенхаузене. Известно, что в 1945-46 гг. СМЕРШ весьма активно искал следы Зыкова.
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона для меня приказ - есть приказ, хотя если бы РОА была использована, так как ты пишешь - расформировали и зачислили в Вермахт или СС - может больше бы людей спаслось. Но это нам сейчас неизвестно. А по Праге, красивая она блин, если бы туда бы въехали танки Конева, много бы они там разрушили. Короче всё противоречиво, как и сама коллаборация в СССР в годы ВОВ. A по Милентию Жукову - этот ресурс читал, не не всему верю, что написанно...
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона К сожалению (про Зыкова) это уже шаблон и найти более достоверную и полную инфу (не имея доступы (причем класса этак 1)в архивы ФСБ) не возможно........
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона А по поводу приказов....... У руководства РОА (КОНР) должна была быть только одна цель (в апреле-мае 1945) сохранить численный состав РОА, не дать разбить костяк РОА...........только это могло способствовать сохранению РОА как независимой армии!!!!!!, а в следствии чего возможность избежать выдачи советам..... ФАКТ - в апреле-мае 1945 г. количество перебежчиков из рядов Красной армии (по выведенной погрешности из разных источников) составило от 1268 чел. до 2500 чел.!!!!! в некоторых цифры может фантастические -вплоть до 5000 чел
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона и про этот факт слыхал...интерессные цифры, и интерессно кто же перебегал в начале 1945 года????? Нy да ладно. А про костяк РОА - Влассов сам как-то обособился от самой армии, был где-то поблизости, но не в войсках. Централизованного командивания не было, немцам они не подчинялись, даже в дороге по Германии/Чехии мародёрничали, с СС стычка была с применением оружия и соответственно убитыми и ранеными. От немцев всё получили - обмундирование, оружее, ( не считая трофейных Т-34 ).. Короче, сложно всё...
Re: Буньяченко, командир 1. Дивизиона Да, Власов под конец повёл себя совершенно не как вождь и полководец.....вот кто действительно сохранил свои войска и вывел почти без потерь так это Б.А. Хольмстон-Смысловский........ По поводу техники имеющейся в 1 -дивизии при выходе из Праги я уже писал где то, но повторюсь 1-я дивизия насчитывала 3 танка Т-34-76 (2-обр. 1942, 1-обр. 1940), 2- Pz IV ausf H, 3- САУ Hetzer, 2-Panzerjager.I, 1-StuG IV, 1-Бронеавтомобиль Panhard AMD-35 , 4-Sd.Kfz.250/3, 1-Sd.Kfz.263, 2-Sd.Kfz.232, 1-Sd.Kfz.234 Puma, 2-БА-20, 1-БА-64, 1-БА-11, 1-САУ Wespe, около 10 грузовых автомашин и примерно такоеже количество легковых и джипов. Во время боёв в Праге и пригородах 1-я дивизия РОА безвозвратно потеряла 2-Т-34, 2 - Panzerjager.I, 1- САУ Hetzer, 1- БА-20, 2 грузовые автомашины............. Один из свидетелей сопровождения (с немецеой стороны) 1-див РОА к границам Германии рассказывал......."Ведя дивизию, мы не получали приказов атаковать, разоружит или арестовать штаб дивизии, но в тоже время понимали если такой приказ поступит - то его исполнение обойдётся ценой большой крови, наличие у русских танков и самоходок, а также высокий боевой дух даст все основания, что мы будем просто сметены.................честно говоря жаль, что они сейчас не вместе с нами, но и очень неплохо, что они пока и не против нас......" Генерал пытался отправить тебе по почте скан этих книжец, но у меня пишет, что не может доставить (объёмы не большие три скана по 3Мб....
Мав нагоду вчора погостити в пана Романа Колісника, розказував цікаву інфо по Буняченку. Під Прагою 2 дивізію передали під командування німецького корпусу (якого не знаю). Командир корпусу дав наказ Буняченку приїхати в штаб на нараду - той йому відмовив заявою що його дивізія належить до РОА а його командувач є Власов - і він буде слухатися тільки Власова наказів. Під кінець німці приїхали на нарду до Буняченка. Не знаю наскільки ця інформація достовірна, але переказую те що почув.