Коллеги, приветствую. Достаточно часто на форуме возникают вопросы относительно эмблем "Эдельвейс", которые носили на своих головных уборах бойцы подразделений Горных Егерей, да, и у моряков Кригсмарине тоже часто они проскакивают. В основном вопросы касаются периода и оригинальности. В этой теме я попробую поделиться информацией, выстроить некую классификацию с фото и примерами. Ну, и добавлю совсем чуть-чуть «нудной исторической концелярщины». Тема будет длинной, не на один -два вечера, поэтому,как говориться, прошу не ломать. Как закончу, сообщу. С уважением, Илья
Эмблема Gebirgsjager-Edelweiss была учреждена 2 мая 1939 года, предназначена для ношения на горной фуражке (кепи, Bergmutze) и на форменной фуражке (Schirmmutze) личного состава горнострелковых (альпийских) войск. Эмблема для Bergmutze представляла собой белый металлический цветок эдельвейса со стеблем, листьями и желтыми металлическими тычинками. Накладное соцветие, как отдельная деталь, закреплённая на вырубных или припаянных кляммерах, тоже отштампована из различных материалов и вызолочена. Его следовало носить на левой стороне фуражки. Стебель эдельвейса располагался под углом 45° к нижнему краю фуражки, при этом нижний его конец находился в 2,5 см от нижнего края и в 2 см от края козырька. Эдельвейс для фуражки не имел стебля, листья были сделаны из белого металла, а тычинки - из позолоченного металла. Его носили спереди, между национальной эмблемой и дубовыми листьями.
Перейдем теперь к классификации, начнем с производителей. К сожалению, большая часть «цветков» попадается без клейм. За время изучения вопроса лично я с уверенностью всего 5 производителей. Но надеюсь, с вашей помощью, мы расширим этот список. Начнем по порядку, от самых распространенных к более редким. 1)F&BL - Funcke & Bruninghause, Ludenscheid 2)GB- Gustav Brehmer 3)C.T.D. - Christian Theodore Dicke 4)K.B.42 - предположительно Karl Bentrup, Bielefeld 5)E.C 1942 - Ernst Conze Lüdenscheid 6) Gerb.Gloerfeld Lüdenscheid И если первых 5 можно идентифицировать по клейму, сопоставляя его с клеймами на фалеристике, прягах И так далее. То о том, что Gerb. Gloferfeld выпускал эдельвейсы, я случайно узнал, обратив внимание на рекламу в одном из каталогов того периода. Огромная просьба, если у кого-то есть общие рекламные каталоги, либо отдельно каталоги производителей того периода, и вы там обнаружите подобную информацию, делитесь ей в этой теме.
Производитель: Funcke & Bruninghause, Ludenscheid. Рассмотрев «линейку» эдельвейсов с клеймом этой мануфактуры, можно предположить, что он был одним из первых производителей и выпускал их до конца войны. На этих фотографиях видно, как менялось производство, от раннего эдельвейса из аллюминия, до позднего из железа. Также просматривается и трансформация клейма..
F&BL-1 Один из ранних эдельвейсов. Материал цветка - алюминий, тычинка - немагнитый металл, покрытие - серебрение и позолота. Клеймо: овал с буквами F&B, который снизу разрывает буква L
F&BL-2 Материал цветка - цинк; тычинка - немагнитый металл; покрытие - лак горячей сушки и позолота; Клеймо: овал с буквами F&B, который снизу разрывает буква L
F&BL-3 Материал цветка - цинк; тычинка - немагнитый металл; покрытие - лак горячей сушки и позолота; Клеймо: овал с буквами F&B.
F&BL-4 Материал цветка - сталь; тычинка - сталь; покрытие - серебрение и позолота.; Клеймо: овал с буквами F&BL
F&BL-5 Материал цветка - сталь; тычинка - сталь; покрытие - серебрение и позолота.; Клеймо: овал с буквами F&B Можно с уверенностью сказать, что «цветки» этого типа Funcke & Bruninghause, Ludenscheid. выпускал а 44-м году.
Производитель: Gustav Brehmer Пожалуй, самый распространенный производитель среди эдельвейсов с клеймами. Мануфактура их выпускала, если судить по клеймам с 40 по 45-й год. Но, есть ньюансы. Встречаются какие-то реже, какие-то чаще «цветики» с клеймами GB40, GB41, GB42, GB44. Очень редко, на моей памяти за последние лет 15 всего 2 раза был замечен GB45, но при этом ни разу не встречался GB 43. На ВА в одной из тем двадцатилетней давности находил упоминание одного из участников, что они ему «попадаются чаще всего», при этом фотографий не было. Написал ему, он не ответил. Так, что, если кто-то встречал GB43, хотя бы фото, буду признателен за информацию.
GB40 Материал цветка - цинк; тычинка - магнитный металл; покрытие - серебрение и позолота.; Клеймо: G.B. 40
GB41 Материал цветка - цинк; тычинка - магнитный металл; покрытие - серебрение и позолота.; Клеймо: G.B. 41
GB42 Материал цветка - сталь; тычинка - магнитный металл; покрытие - серебрение и позолота.; Клеймо: G.B. 42
GB44 Материал цветка - сталь; тычинка - магнитный металл; покрытие - серебрение и позолота.; Клеймо: G.B. 44
GB45 (фото не мои) Материал цветка - сталь; тычинка - магнитный металл; покрытие - серебрение и позолота.; Клеймо: G.B. 45
Производитель: Предположительно Karl Bentrup, Bielefeld Идентифицировать производителя под клеймом КB 42 однозначно с полной уверенностью и подтверждением пока не удалось. В тоже время, это еще один из вариантов эдельвейсов с клеймом, который встречается. Можно выделить 2 типа, ранний и более поздний. Ранее более изящный и тяжелый, поздний легче.
KB 42 - 1 Материал цветка - цинк; тычинка - магнитный металл; покрытие - защитный лак горячей сушки, позолота.; Клеймо: К.B 42
KB 42 - 2 Материал цветка - цинк; тычинка - магнитный металл; покрытие - защитный лак горячей сушки, позолота.; Клеймо: К.B 42
Производитель: Christian Theodore Dicke Материал цветка - немагнитный металл; тычинка - магнитный металл; покрытие - защитный лак горячей сушки, позолота.; Клеймо: С.T.D.
Производитель: Ernst Conze Lüdenscheid Материал цветка - цинк; тычинка - магнитный металл; покрытие - защитный лак горячей сушки, позолота.; Клеймо: E.C. 1942
Собственно на этом информация по эдельвейсам с клеймами у меня закончилась. Буду рад и признателен, если вы ее дополните, как по типам, так и производителям. Дальше приступим к разбору эдельвейсов без клейм, типов и видов которых тоже немало.
Первый вид неклнймленных эдельвейсов, условно, можно назвать «три уса». Только у этого вида наблюдается такой крепеж. Если проанализировать сохранность дизайна, изменение материалов, характерное во время войны, можно предположить, что этот тип эдельвейса делал один производитель, который пока, к сожалению не известен. Но не исключаю, что в рекламном буклете одной из многочисленных мануфактур он найдется. Лично я, с учетом, имеющегося материала и информации с других форумов, могу выделить 5 типов этого вида: 1) Алюминиевый цветок с не магнитной тычинкой 2) Цинковый цветок с не магнитной тычинкой 3) Цветок из не магнитного металла с не магнитной тычинкой 4) Цветок из не магнитного металла с магнитной тычинкой 5) Цветок из стали с магнитной тычинкой
«Три Уса» -1 Материал цветка - алюминий; тычинка - немагнитный металл; покрытие - серебрение и позолота.; Клеймо: нет
«Три Уса» -2 Материал цветка - цинк; тычинка - немагнитный металл; покрытие - лак, серебрение и позолота.; Клеймо: нет
«Три Уса» -3 По сравнению со 2 типом наблюдается изменение формы тычинки, она становится более плоской. Материал цветка - немагнитный металл; тычинка - немагнитный металл; покрытие - лак, серебрение и позолота.; Клеймо: нет