Подскажите, плиз, где в России можно купить или пошить парадную форму солдат срочной службы образца 1959 года: мундир (с галифе), фуражку, нижнюю рубаху с кальсонами, а также яловые сапоги, кожаный ремнь с бляхой, черные погоны с эмблемами танков. А? kilkunda@nm.ru
Мой отец служил в 1969-71 гг. У нас до сих пор хранится парадный мундир, в котором он пришел на дембель. Служил он в Германии, в ракетных (секретных на то время) войсках, поэтому их войсковая часть маскировалась под танкистов. Погоны на мундире черного цвета, вот только на них нет танков, лычки младшего сержанта. Но судя по отцовским фотографиям, эмблемы у него на погонах в то время были. Я не знаю, куда подевалась остальная форма (штаны, фуражка и т. д.), ведь больше 30 лет прошло, вот только ремень недавно попадался на глаза. Только одна проблема: мундир со временем стал маленьким, на меня он сейчас не налезает, на батю тоже Я в нем в 5 классе ходил на новогодний карнавал P. S. Если что, то могу сфотать.
После 1969 г. форма была уже другая (если они старую не донашивали). Более раннюю можно найти на барахолках, в основном там 3-й рост, но состояние часто не очень хорошее. Пошить просто не из чего, такой ткани сейчас не выпускают, разве что если есть доступ на армейские склады...
Действительно, 30 мая 1969 г. постановлением Совета Министров СССР № 417 была введена новая форма одежды. До этого времени была форма по приказу МО СССР 29 марта 1958 г. № 70. Я имел ввиду мундир образца 1959 г. (левый рисунок). А с 1969 года парадная форма солдат срочной службы выглядела уже как на правом. Так у отца какая? Я тоже служил в Германии (ГДР) в Группе Советских войск в 1963-1966 гг.: в 1963-1964 в Альтенграбове в учебке на механика водителя, а в 1964-1966 - в Гарделегение в 32 отдельном танковом батальоне.
У моего отца мундир обр. 1959 г.!!! Со стоячим воротником, как на левом рисунке. Вот какое совпадение, вы тоже служили в ГДР...! Мой батя по специальности ТОЖЕ механик-водитель танка!!! (ну т. е. ракетной устанвки, но это не важно). Служил под Магдебургом, на стрельбы они ездили в Казахстан. В конце службы был в разных местах Германии, в том числе в концлагере Бухенвальд.
Андрей, форма именно такая! Какой ее размер? Что в нее входит? Как отец посмотрит на возможное "отчуждение воинского имущества"? Если что, пиши на kilkunda@nm.ru