Неплохую копию НР 40 выпускает Златоустовский индустриальный комбинат, с сертификатом, что продукция не является ХО, а туристический нож. Фактически это копия так называемых "черных ножей" Уральского добровольческого танкового корпуса, только клеймо стоит не ЗиК 43, а ЗиК 2007, а так выглядит неплохо и сталь соответствует вроде. Ножны деревянные. Для полной реалистичности нуждается в доработке,конечно.
А я знаю где продают копии лучше этой и дешевле, не заточены и хо поэтому не являются = разные гарды, правильная и обратная, да и воронение есть по выбору.
Заедьте в антикварный магаз "Гранат" в конце пр. Гагарина. Видел там НР-40 1943 года. Ненавязчиво реставрирован, цена приемлема.
Если не сложно, Сереж, дай пожалуйста тут характеристики, интересует сталь, твёрдость, и практическое применение как ножа для охоты и туристических походов. А почему он не ХО, потому что типа не заточена РК?
Вот он!Правда чел сам признаётся,что уже барыжит http://forum.demjansk-battlefield.com/index.php?showtopic=12548
Честно говоря, так нифига и не разглядел там Мелко аж до жути. Если наточить, будет ХО, или ты еще не пользовал?
Для московских: сейчас Арсенал проходит, там с утра штук 5 нрок лежало военных на лотке одного из антиков.
Уважаемые, дабы не создавать новой темы, у кого есть НР40 и не лень - сделайте чертёж ркояти и гарды. Буду очень