Нашлось несколько интересных деталек, интересно было бы узнать мнение сообщества по части применения немцами этих деталей. По гайке с котрошайбой: внутри гайки обломок резьбового конца БАКЕЛИТОВОГО, на самой гайке были замечены клейма: "11" и "WAL". От чего бы могло быть? Почти всё найдено на месте разбитой или разорённой или разбомбленой немецкой технической или оружейной масерской.
Отвёртки не вижу, при всём уважении, если вы имели ввиду тонкий инструмент из проволоки, на фото №6, то отвёрткой он никак быть не может. Скорее или прочистка для каких-то отверстий, или щп какой-то, точно не могу ума слпить. Всё 100% по войне и 99,9 % немцкое.
Очень остроумно Лучше б вы ничего не писали вообще. Или у Вас есть фото полевых унитазов с такими цепочками?
Ничуть не подвергая сомнению Ваши слова о датировке и аттрибуции этого предмета, хочу заметить, что при таком уровне коррозии - определить каким именно был кончик этого инструмента (отвертка/прочистка/щуп/чертилка и т.п.) весьма затруднительно.
Нет-нет, дело-то не в кончике, а в материале - проволока. Этот инструмент не обладает достаточной жёсткостью для приложения усилия на кручение, даже при ремонте наручных часов Этот мудрёный и в то же время простой инструмент не для закручивания/выкручивания однозначно. Хотя сделан красиво, если это слово можно применить к слесарному инструменту, по-фабричному. Может отмычка какая-то...
Такой карабинчик и точно такой шомпол(щуп) а он похож действительно на шомпол,находил на месте сброса гужевой амуниции (остатки седел,шпоры, подковы, стремена,разные зацепчики) а цепочка конечно не с унитаза она от авто вот с этого узла. http://fahrzeuge-der-wehrmacht.de/Bilder/Ford_V3000_SSM_EH_19-1.jpg http://fahrzeuge-der-wehrmacht.de/Bilder/Spw_m_Cr_11-1.jpg
Ну спасибо, Олег, и высмотрел же! А с какого транспорта? На втором фото видно, что моторный отсек имеет бронирование. Sd.Kfz...?
на множестве немецкой технике и на твоем любимом http://fahrzeuge-der-wehrmacht.de/Bilder/Zgkw_1t_Do_07-1.jpg а вот высматривать у тебя научился ,имею две таких крышечки с остатками цепочки.Sd.Kfz. 251/1
Вот нашел свою старую тему тут конечно не такая но я Вас уверяю у Алексея от туда же. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=196362
Понял в чём дело: этот 10 полугус я ещё не видел, как и ресурс этот к сожалению был мне не знаком до сегодняшнего вечера, спасибо за ссылку. А не всех остальных 10-х полугусах, которые я исследовал по фото в нете, ни у одного в моторном отсеке такого бачка какого-то не наблюдалось с такой цепочкой.
Проволока проволоке рознь. Такие отвертки обычно изготавливались из рессорно-пружинной стали (типа 65Г или 60С2А), которая обеспечивает и высокую твердость и достаточную упругость. У меня есть пара отверток, (отличающихся от Вашей формой петли-рукоятки) которые имеют одинаково высокие "потребительские свойства" невзирая на существенную разницу в возрасте и происхождении - одна (на фото верхняя) из ЗИПа машинки SINGER 1867 г.в. (Глазго, Шотландия) , вторая из отечественного детского конструктора начала 60-х годов.