всем здрасьте!! братцы,вопрос вот в чем,что такое эти козыри(если я правильно их называю) и каки размеры и де почерпнуть инфу? заранее благодарю!!
Re: козыри ? Вообще-то называются они "газыри". Типа дозаторов с порохом. ну, во всяком случае раньше так было.
Re: козыри ? так этож совсем другое дело!! ...а вот и размеры: "Количество газырей, расположенных на груди с каждой стороны, первоначально равнялось десяти, но со временем увеличилось до 15 (калибр патрона винтовки, бывшей в употреблении у казаков Кубани, - 15.24, что равнялось 6 линиям). Крайние внешние газыри по своей высоте были на треть меньше основного ряда, в котором в специальных пеналах хранились капсюля." еще раз спасибо всем откликнувшимся !!!
Re: козыри ? Газыри изначально были приспособлены для переноски т.н. бумажного патрона. В дальнейшем - чисто декоративная функция.
Re: козыри ? Гм... Не совсем "чисто декоративная". Так, нижние чины Е.И.В. Конвоя, насколько мне известно, в газырях носили начищенные винтовочные патроны (пулей внутрь). Не знаю, правда, были ли случаи применения этих патронов по назначению, но сам факт... Да и в Гражданскую эта практика продолжалась - лично видел снимки (как красных, так и их противников).
Re: козыри ? Видел фотографии кубанцев, у которых в газыри были вставлены патроны в обоймах. ИМХО это свидетельствует о том, что патроны не декоративные, а "тёплые".