Вітаю Панове. Власне все в назві. Прошу висказуватись всім хто за чи проти газової установки. Може хтось має власний досвід. Хочу ставити газ-пропан. Мотор 1.7 куба. Наперед щиро вдячний.
Предыдущая машина была Нивка Тайга , поставил газ балон и установку 2 поколения,т.к. двигатель был карбюраторный 1.7. Через 4 месяца езды 400 баксюков за установку отбил,правда было это 5 лет назад. Обязательно включать и выключать на бензине,особенно зимой. Приходилось чаще чистить карбюратор особенно при слякотной погоде,хотя, возможно, косорукий мастер попался. Баллон 50л. стоял снаружи,защищал его фаркоп. Расход 14 литров газа,10 бензина в среднем городском движении,если без пробок При нынешних ценах сегодня на бензин,обязательно ставить газ. Пы.Сы. Жалею,что продал-машина вездеход, при правильном пилинге и тюнинге и ,естессно правильной прокладки между сиденьем и рулем .Но надо было уже красить заново ее, выкидывать снова штуку баксов не хотелось.
подтверждаю сказанное камрадом CifroMan,идеальный вариант тем более сейчас,у нас в охот коллективе 4 нивы и все на газу,и карбюраторные,и инжекторные.минусов я не слышал,желательно поставить защиту на балон(если для охоты,рыбалки) И главное не экономить на установке и мастере,один раз ,но нормально.А то был у нас один умник,на заезде установку настраивал,так зайцы не от котла к заезду ,а наоборот в котёл бежали
Тут расклад следующий - я даже не читал весь расклад выше, поверьте, это можно засунуть глубоко в жопу если Вы, уважаемый, не проезжаете минимум 300 км в день. Если столько и больше - ставить!, если меньше - забыть как страшный сон. При моторе Газели в 2,3 литра. Если это Нива в 1,7 при дневном пробеге до 100км по городу - просто забудте и не парьте мозг........... Или брать с уже установленным газом, с нуля........... З.Ы.: Я, лично, сторонник газа, но - за чей счёт и по чём........ З.Ы.Ы: Вот там, в верху, голсование - я не проголосовал, ибо там нет критерия = обьём двигателя\дневной пробег\возможности кошелька (может Вы "гм-гм" дочку местного олигарха).
Интересный вариант видел на Нивушки,это дизельный двигатель с европейского каблука,хозяин машины хвалил,говорит и скорость хорошая и расход топлива приятно удивляет.
Смотрите вдаль-кубометр метана это не литр пропана..Километр пробега на метане стоит ощутимее меньше,а чем больше пробег тем больше выгода.При стоимости куба газа в 9грн.(ноябрь 2014г)километр на моём ГАЗ-24(с загрузкой)выходил в районе 95 копеек за километр.Если ездить то разница окупается через несколько заправок.
Метан при запраці вигідніше, але двигун зношується набагато швидше, маса балонів не на користь метану, вартість установки, плюс на Ниву проблемно встановити балон (під задній бампер це самогубство, не дай бог хтось заїде). Не слухайте нікого, з такими цінами на бензин, ставте. Якщо у вас карбюратор то ставте найпростішу. Обладнання можна й б.у., в редукторі окрім мембрани та пари резинок нічого не виходить з ладу, різниці між новим та б.у., при правильному ТО та експлуатації нема.
По массе и по объёму баллонов-согласен,Нива и без баллонов очень тесная машина.А по преждевременному износу двигателя на метане нет доказательств.Газовая установка-мера вынужденная,на бензине машина бежит заметно резвее,но при таких ценах на него при отвратительном качестве ещё не так раскорячишься...Видел на заправках метана и крузаки и кадиллаки-эскалейд а также микробов типа фабии и дэу-матис,так что выбор между газами больше мировоззренческий.
В мене на старій роботі, повне СТО доказів , що на метані моторесурс менше, по ричині швидкого зносу ЦПГ. Метан на відміну від пропану сухий газ, що й викликає пришвидшений знос двигуна, тоді коли пропан-бутан це побічний продукт після крекінгу нафти він сам по собі жирний, хоча не озброїним оком це не видно. Що до кадилаків, лексусів і тд, дуже часто вибір зводться до того чим дорожче тим краще, тій людині наплювати проїде його авто 1000000, чи 600000 км. Також впливає на рішення кількість заправок, в деяких регіонах їх дуже мало.
Тезис про "сухой газ"абсурден изначально-двигатель смазывается маслом если он конечно не 2-х тактный,но не топливом.На карбюраторе могут подсыхать резинки-да.Но речь не об этом.Метан ставят как раз не мажоры,а вполне рачительные дядьки,умеющие считать деньги.Видел ещё кстати дизельные фуры 30-40 тонн на метане-заправлялись больше часа .
Двигун змащується маслом, всі це знають, але там є маслоз"ємні кільця та маслоз"мні колпачки (сальніки) на напрввляючих клапанів. На рахунок сухих та жирних газів то є хімія 10 клас, на худий кінець вікіпедія.https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутан_(вещество), ось вам "жирна" складова. На рахунок тих дядьків, які вміють рахувати все вірно, той дядько покатається на лексусі максимум 5-6ть років та продасть, і йому глибоко наплювати, що буде далі, капремонт лексусу точно робити не буде. Дизельний двигун на пропан переробити фізично неможливо, так як там степінь стиску більше 20-ти.
Когда ставил пропан,сначала тоже меня уговаривали метан ставить. Не вдаваясь в физпроцессы сразу отмел его,т.к. заправок метана по Киеву в тот момент (6 лет назад) было очень мало,не знаю как сейчас
Якщо метан ставити на "відчизняний" двигун, та ще й на карбюраторі - можно, він схаває, але не треба на інжекторні іншомаркові двигуни.
Він схава без проблем, навіть не подавиться. Але двигун на метані видає на 20-25% потужності менше, що для Ниви критично, так , як їй потрібно постійно крутити два моста та дві коробки. Що до про пропан-бутана, карбюраторний двигун стає "тупішим", але крутний момент його на низах підвищується, що само по собі плюс.
я на свою не ставлю.тяги нет,двигатель губишь,да и качество газа и как они его заправляют,полное гавно. нива-это не такси.
я тоже на заправке встречал ниву с дизелем.хозяин доволен,свиней в прицепе возит)красота. тащит как танк. я зараза забыл только с чего двигатель.помню что француз 2л.
Зараз пишу вісм, хто кричить газ то фігня. Не ображайтесь, але в кожного з нас свої доходи, та кількість кілометрів за день. Хлопці мені глибоко наплювати, що в мене на авто двигун став тупішим, чи гірше тягне, в мене є сім"я, яку потрібно годувати. Люба можливість економити повинна бути втілена в життя особливо в наш час. Між газом та бензином різниця суттєва, я наприклад на роботу їзжджу за 35 км, на газу єкономлю понад 1000 грн в місяць, і це найважливіший аргумент Плюс стило можна міняти рідше десь на 3-5 тис, в залежності від умов експлуатації.
Если в болото не часто лазите,можно еще передок снят -3л,тоже экономия.зимой тока с мешком песка в багажнике.