Газетная "утка" или реальность?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем INick, 16 січ 2013.

1. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
  2. Цікаві лоти

1. Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оплата за пересилку при отри...
      40 грн.
    2. 250 грн.
    3. Тяжелый металл, цанга, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - опла...
      570 грн.
    4. все на фото все мои нагрудные/должностные знаки на продаже https://reibert.info/auction-history/auc...
      2900 грн.
    5. 20 грн.
  3. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    ого... сколько бидонов...
    скана содержимого, правда ни одного...

4. Dr.Gonzo

Dr.Gonzo Major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    2.750
    Адреса:
    Київ(Позняки, піраміда) Україна
    щось забагато бідонів знайшли))))))

5. Грёма

Грёма Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Украина, Каменец- Подольский
    Стоп пацаны! Я лично видел один...и видел его содержимое! Так, что....не знаю как у кого, но мой друг такую штуку поднял!

6. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    тупо не верю..

7. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    подробнее можно?
    весьма любопытно.

8. SILVESTER

SILVESTER Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.914
    Адреса:
    Фастів
    ...где то читал,еще в прошлом годе,но никакого документального подтверждения не было...

9. Vini Puh

Vini Puh Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Берлога КырДыр Россия
    чот я слабо себе представляю... таскать везде за собой бидон...??? и почему бидон...??? насколько я знаю, все штабные документы в то время, таскали в обыкновенном артиллерийском ящике.... и ручки есть и не промокает....

10. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    На Виолити было в том году, полный фотоотчет тех кто откопал.. действительно в бидоне..

11. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Их так зарывали. Из-за герметичности бидона. Да вроде находили и раньше в лесах много лет назад.

http://gazeta.ua/ru/articles/histor...rainskimi-dengami-i-spiskami-bojcov-up/477263

12. lera_upa

lera_upa Oberfeldwebel

Повідомлення:
    496
    Адреса:
    Озирнись навкруги,ми - скрізь.
    В 1978 г. мы в посадке откопали под Кривым Рогом на месте позиций немецкой артиллерии 75мм тоже бидон,но не с документами,а с бикфордовым шнуром.Бидон был под завязку забит им.Литраж бидона не помню.Но шнур работал классно.

13. Вернер Хольт

Вернер Хольт Oberfeldwebel

Повідомлення:
    956
    Адреса:
    Город-герой Смоленск
    Ну дык а дальше дело о находке? Что с ней и как?

14. SILVESTER

SILVESTER Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.914
    Адреса:
    Фастів
    На Тернопольщине нашли бидон с архивом УПА и деньгами УНР

Проржавевший немецкий бидон раскопал пенсионер Владимир Мармус.

- Впервые я услышал об этом архиве в прошлом году, когда меня пригласили на символическое посвящение креста на месте гибели бойцов УПА, - рассказал "КП" археолог-любитель. - В этой могиле было захоронено всего трое человек. И вот на этом народном вече, я услышал разговор одной женщины, которая раньше служила связной в УПА и рассказывала своим знакомым об этом архиве. Она, как раз и нарисовала мне схему, в каком месте в лесу повстанцы прятали свой архив. Получалось, что его закопали в лесу, который рядом с селом Белая.

По словам Владимира Мармуса, эти документы уже не раз искали и до него. Но никто ничего так и не нашел.

- Я тоже уже потерял было надежду, после трех дней поиска, что-либо найти, но мне повезло и мой металлоискатель все-таки "нащупал" повстанческий лесной "сейф". А вернее, простой проржавевший немецкий бидон с документами, который до половины был наполнен водой.

В бидоне, кроме документов, были еще пропагандистские брошюры и даже две купюры карбованцев Центральной Рады. На бумаге, в которой они были завернуты, Владимиру Мармусу удалось прочитать строчки, которые информировали, что эти деньги предназначались для раненых.

Но время, к сожалению, почти разрушило большую часть старых документов.

- Многие просто сгнили и я их выбросил, а те, что остались, разобрал, просушил и потом отвез в Тернопольский областной архив, - рассказал пенсионер. - Там мне пообещали, что приведут их в порядок и используют для исторических исследований и статей.

По словам пенсионера, самое интересное в архиве – списки бойцов с короткими биографическими данными: кто, они, откуда родом и т.д. Родственникам погибших эта информация поможет больше узнать о своих родных. Тем более, что в архивах есть открытки, личные письма и отчеты – "протоколы" о жизни отдельных повстанцев.

- Правда, все документы имеют отношение не к нашему району, а к соседним – Теребовлянскому, Гусятинскому и частично Чортковскому, - сетует пенсионер, - а мне хотелось бы иметь больше информации именно о Чорткове. Но уж, и за то судьбе спасибо.

http://vk.com/wall-27840790_1002

Images:

DYp_Jam6Et0.jpg
    JwwrFYA9RCo.jpg
    sfeBEhRweQI.jpg