Біля нашого райцентру (смт Устинівка,Кіровоградська обл.) стоїть на постаменті така гармата. Ні на М-42, ні на М-37, ні ЗІС-2 не схожа. Я в артилерії ВВВ знаю тільки основні моделі,шукав в книзі "Красная Армия" Мінськ Харвест 2003,в інтернеті нічого не зайшов. Підкажіть будь ласка, можливо це якась малосерійна модифікація вищеназваних чи вже післявоєнний зразок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/100-мм_полевая_пушка_образца_1944_года_(БС-3) Дуже схожа. Привіт з Кіровограда.
На БС-3 даже из далека не похоже,я бы предположил Ч-26(опытная/малосерийная после война) но вот клепаный щит как то совсем не в тему.
Правильно,камрад!Экпериментальное орудие ,где рамой является щит-конструкция заимствоавана у немцев,но в серию не пошла(было сделано чуть более 100штук).Послевойна однозначно.Клёпаный щит -перстраховка конструкторов,так как он является лафетом(осью для колёс)и воспринимает нагрузки при возке орудия.Было их несколько вариантов(самоходная например)-читал про пушки "Ч"в "Энциклопедии Арттиллерии"Широкорада.