В детстве помнится слышал рассказы старших:что мол рядом с одной деревенькой в леске был немецский склад.Так его толи немцы при отступлении рванули толи уже наши,и что местная пацанва таскала из песка патрики и макароны(арт.порох)Спустя лет 20 я решил проверить эту легенду.Вокруг земля буквально нашпигована металлом:
Сохран прям складской,похоже сдесь был нормальный феерверк,и только единицы было в более менее товарном виде.Ну с бакелитками и цундерами все понятно.интересно:остатки чего в левом верхнем углу на первом фото ичто на 2-4 фото,похоже на капсуль-детонатор,где применялся?
имхо, но не тянет ето на склады. больше похоже на результат работы послевоенных саперов. а хранить дома кд - ето всегда весело. цундеры зачетные
Согласен вот это хранить дома куда веселей Тоже от туда.20 коп по царю меж бакелиток нарыл,а полтинник мой дебютный из серебра. А кд притащил домой лишь для того чтобы сфоткать качественно,и в утиль
Так сказать за что купил,за то и продаю.Но лично видел холмики,напоминающие обрушеные стены.Попадался битый кирпич,стекло и сплавленый метал.Нагулявшись среди этого разнообразия,начал расширять поиски.Через некоторое время набрел на две ОГРОМНЫЕ воронки.Похоже,что основной дезактив происходил именно сдесь.Надеюсь излишне напоминать,что и здесь земля нашпигована металомТолько вот хламец покрупнее.Уважаемый вы часто видели помойки, где вместо бутылок и консервных банок такие поросята вылазят?
Одни немцы битые-жженые-потрошенные А вот так снаряды с донниками не ставят (два последних фото. Так можно только нам )
На Ваших схемах ВОПы выглядят намного красивей, а в реальности горелый склад боеприпасов это кучи рванья цветного и черного металла.
Я не берусь за совсем гнилые артефакты и осколки, вредно для здоровья и толку ноль. Так же, многие посетители форумов - коллекционеры и просто копатели помогают фотками для галереи. ......... Единственное из этой кучи, что найдена, выбрать антуражные осколки (пустые) и сварить подставку али еще что.
Так уж получилось,что там где я живу серьезных боевых действий небыло и чтобы нормально копнуть по войне нужно ехать за сотню км.,что очень проблематично сделать за 2-3 часа в редие выходные,да и без постоянного напарника.А в лес то тянет. А из этой кучи пока вот это выбрал.Как на меня антуражные стаканы для карандашей получились,а болванку(пустую) когда нибудь пошпаклюю да покрашу
Эти найдены именно за одну из таких коротких вылазок на дне и на склоне воронки,вокруг.А одну на распашке,защищающей лес от пожара,когда уже возвращался,темнело.Если пошарить по кустам сто пудов еще будут.По этому ВОПрос кСПЕЦАМ:какую степень опасности представляют эти находки,могли ли во время подрыва стать на боевой взвод,что может спровоцировать взрыв(кроме костра и болгарки)?Спрашиваю потому,что место людное:деревня недалеко,грибники шарятся,да и металлоломщиков может притянуть.К слову, эти я перетопил как слепых котят.
Положение снаряда с донником на последней фотке. А вообще после подрывов с ними могло быть все что угодно. Особенно с донниками.
Вот еще немного с последней вылазки:88 мм. осколочно- фугасный с взрывателем АZ 23/28,если не ошибаюсь,рюмашка и прочая рванина. А вот и я.Ехал на коп,смотрю:веселый роджер на обочине.Видимо байкеры ПРОЕхали
Вот на позапрошлых выходных закрыл сезон:опять лоболом.Сразу балистический колпак нашел,а вдвух шагах и его родного,маркировка читаема.И это в5-и метрах от лесной дороги.Пришлось копать траншею для стрельбы с лошади стоя и хоронить(благо грунт песчаный и немерзлый)А вот по AZ 23\28 можно анатомию учить,как с него рубашку сорвало.
Как по мне , если снаряд от выстрела гильзового заряжения , но без самой гильзы , то ожидать можно чего угодно : либо он так и остался на предохранителе , либо вы тот единственный , которого он ждет уже седьмой десяток лет !