г. Гайсин - захоронение партизан-подпольщиков

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Orest, 9 вер 2010.

1. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Обращаюсь ко всем, кто проводит поисковую работу или живет в г. Гайсин.
    По имеющейся у меня информации в Белендиевке - окраине Гайсина есть захоронение казненных немцами партизан-подпольщиков. Скорее всего в этой братке покоится мой дед, кавалерист из состава шестой армии, воевавший и вышедший из Уманского котла, организатор подполья, схваченный немцами и в последствии повешенный в Гайсине.
    После казни, родным гансы отдали только одежду, о месте его захоронения ничего известно не было.
    Прошу помощи в установлении статуса этого захоронения, установлении личностей захороненных подпольщиков или хотя бы фотографии этой могилы.
    С ув. Орест

2. Цікаві лоти

1. 50 штук стріляних латунних гільз Маузер. Можлива більша кількість.
      240 грн.
    2. 900 грн.
    3. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    4. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
    5. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
  3. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Вот фотография деда

Images:

2223copyiw8.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Приветствую. Вам бы связаться с автором этой статьи
    http://serbor.at.ua/001.htm
    контакты, думаю можно узнаь у администрации сайта.

1 людині також подобається це.
  5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    из той статьи:
    "...Каждый раз, приезжая на родину, я непременно посещаю белендиевскую братскую Могилу, кладу цветы на черную мраморную плиту, на которой среди других белыми буквами выбита фамилия и моего 36-летнего отца, подкошенного безжалостной фашистской пулей в этом сыром овраге...
    ..Когда пришло время и возможность выяснить в архивах обстоятельства его расстрела, я только через десятки лет узнал, что отец был оставлен в городе по заданию райкома партии для оказания помощи партизанскому отряду. На послевоенном судебном процессе в Тульчине к высшей мере наказания была приговорена бывшая сотрудница гайсинского коммунхоза, в котором инженером-строителем и работал отец. Как выяснилось, эта провакаторша-стукачка выдала оккупантам кроме него еще семнадцать (!) человек…"

значит ИМЯ одного подпольщика как минимум там есть. Есть инфа и в архивах, и в КП.

1 людині також подобається це.
  6. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Да, действительно. Моего деда тоже выдали. Когда пришли немцы с полицаем его забирать, он оказал вооруженное сопротивление, одного немца убил и одного ранил. Сам получил пулевое ранение, и был схвачен.
    Рассказывали очевидцы казни, что когда его вели на эшафот, немецкие солдаты бросали ему под ноги пустые стеклянные бутылки из под пива. Так босиком по битому стеклу на смерть....

4 користувачам це сподобалось.
  7. Отто Шульц

Отто Шульц Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Киев Украина
    это тогда выдала, а что в наше время будет?...............................ужас

8. BURIK

BURIK Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення: