Уважаемые специалисты!Просьба подсказать по данной монете: 1.Что это такое? 2.Каких годов? 3.Насколько редкая? Диаметр 33 мм,толщина около милиметра.Остальное на фото.Зараннее благодарен.
Судя по количеству геральдических лилий на гербе - период: 13 - нач.14го веков. С середины 14 века на королевском гербе Франции было только три лилии.
Камрад pirual, а как Вы отнесётесь к предположению, что это не французская монета? Аргумент, честно говоря, всего один - круговая надпись на аверсе прочитана мной как четырёхкратное повторение слова 'Napoli'. Герб Неаполитанского королевства состоял, как раз, из множества геральдических лилий на лазурном фоне. Попробую залезть поглубже, авось, что поточнее скажу. А может, это вообще токен какой-нибудь, впоследствии попавший на монисто?
Вы знаете, чем больше всматриваюсь в Вашу находку, тем больше склоняюсь к мысли, что это счётный жетон. Аргументы. Материал - бронза, не так ли? (Нетипично для средневековых монет.) Композиция условного реверса токена встречалась на других счётных жетонах. (Аргумент слабый.) Далее: подобный шрифт встречался на счётных жетонах (Опять слабый аргумент.) Наконец: легенда монеты, обычно, не состоит из четырёхкратного повторения одного и того же слова.
Re: Max Heilige. При первом взгляде на фото у меня и была мысль, что это какой-нибудь счетный жетон или токен 17-18 веков: уж очень правильная окружность и ровные края у девайса, что не характерно для технологии чеканки монет 13-14 вв, но, явное стилистическое сходство с монетами 14 века заставило меня проигнорировать эту догадку. Если предмет из желтого металла (бронза, латунь), а не из серебра (как мне показалось), тогда однозначно не 14 век, а значитетельно более поздний период. Вот подобрал первые попавшиеся из поисковика фото монет в обиходе Франции 14вв, общие мотивы таки присутствуют:
Учитывайте то обстоятельство, что монеты с гербом из трех лилий чеканили с 14 века и до самой французской революции в конце 18 века. Так что "примерный возраст" вписывается в промежуток равный 4 столетиям.
Материал действительно желтый(сделал небольшой надпил в месте слома):бронза или латунь.Выходит,что однозначно не монета.Хотя вещица приятная...
На счет ровных краев монет раннего и позднего средневековья:в 1500 тире 1600 годах здешние монеты имели куда более неровные края и неправильные формы,чем к примеру монеты 1100 тире 1200 годов.Да и качество рисунка у более поздних намного проигрывало по сравнению с более ранними.Сам очень удивился этому факту,но как объяснили местные "коллекционеры" это объясняется тем,что в более поздние времена(примерно с 1400х годов в Европе был сильный упадок технологий и всех остальных сфер жизни после эпидемий чумы и войн.Если интересны фото оригиналов таких разительных по своему внешнему виду монет разных эпох,то могу отправить в личку(причину потом объясню).С уважением. Badahshan
Камрад Pirual, без сомнения, композиционное сходство с французскими монетами присутствует. Они вообще были эталоном для подражания, в частности, для тех же итальянцев. Но как быть с вот этой надписью? Она повторяется четыре раза. Типично ли это для монет, что французских, что итальянских. И металл. Камрад Badahshan, на Ваш взгляд, из чего изготовлен Ваш артефакт? Upd. Пока ковырялся с вложениями, Вы уже ответили.
Затронули такой вопрос, на который в 2х словах и не ответишь... В раннем средневековье и вплоть до конца 15 века монеты чеканили вручную, посредством удара молота по зажатой между двумя штемпелями заготовке. А с конца 15 века (при "упадке технологий" как вам обьяснили) стали появляется первые станки для чеканки механическим способом. Соответственно монеты чеканенные ручным способом имеют свои индивидуальные особенности, а механическим - свои. Наиболее характерно эти различия проявляются в формах монетного кружка. На представленном вами предмете радиус кривизны одинаков по всей длине окружности, что характерно для чеканки механическим способом. При ручной чеканке край получается слегка волнообразным или элипсовидным, иногда с надорванными участками (если заготовка толстая) и т.д. и т.п. Для нетренированного взгляда эти различия практически не заметны, но они есть и они существенны. Если есть интерес к этой теме, то о развитии технологий чеканки монет можно ознакомится здесь: http://www.talers.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=144&Itemid=131&showall=1
Я даже не пытался прочесть легенду, поскольку надпись показалась мне изначально нечитаемой. 4-х кратный повтор одного и того же слова в принципе не типичен для монетных легенд, будь то Франция, Италия или другая стана. Как правило, на аверсе пишется имя и регалии правителя, а на реверсе номинал и/или страна(владения) и/или религиозный девиз , дата чеканки... А чтоб одно слово 4 раза - не припомню таких случаев. А вот для жетона/токена это, возможно, нормальное явление.
Да нет, это тоже токен. Отседова взят: http://www.ogn-numismatique.com/article.asp?langue=fr&article=2456