Как бьІ да. Вмятина - то такое. Но если горльІшки посьІпались или воду не держит то я, например, за предмет бодаться не буду. А отмочить и поигаться на досуге бьІло б интересно чтоб из совсем антуража привести во внешне презентабельньІй вид. Я ж не прошу пищевой сохран внутри))
Насколько я помню, не было эмалевых разновидностей М1877. Не то что базовая модель. Тут всё банально просто - лужёное железо и сверху окрашено.
Коричневый - это ржавчина, в данном случае. Тело колбы из обычного железа. Сверху покрвалась оловом (аналогично немецкой М1915, к примеру), и сверху по слою олова (снаружи) - краска. Но не всегда. Иногда и неокрашенные зашивали в чехлы. Есть варианты двухлитровых М1877 (а они были и литровыми тоже) покрытых оливково-песочной краской (для колониальных частей).
Отдалённо. В любом случае покопаю материал, возможно и были М1877 в эмали. М1935 фляга с похожей колбой и системой подвеса, но она одногорловая.
На алюминевой-вмятины убираются-элементарно.Залить воду (если свищ-залепить жвачкой),до начала горлышка,шоб было куда расширятся,и-вморозилку,наночь.Разморозил-вылил воду.Неушло спервого раза-повторить.Нонеперестаратся!А если эмалировко внутри....незнаю...крошка может осыпатся.Пить-будет опасно.Только-настенку,или-подстекло.