Фото не полные, но это разные предметы Если дадите полные фото, то атребутирую полностью.. Разница между предметами лет так в 70. и на одном и на втором, на обухе по идее должен быть год выпуска..На одном возможно есть и название модели, помимо года выпуска.
Дима, не нужно ничего атребутировать. Я уже давно все атребутировал. Просто хвастаюсь, так как одна из них пришла мне прямо под елку.
Если ранний палаш - отличное преобретение Был у меня такой выпуска 1813 года. После 1816 - они другие немного.
Скинь фото своего предмета. Посмотрю позже - убегаю к маме, у меня сегодня день рождения и она и сестра хотят меня видеть
Тоді і з Новим роком і з днюхою! Самий ранній на 1802-1803, тоді ще експериментальний, офіційно модель була затверджена в ХІІІ: бокові дужки;, гвинти на ножнах, там ще шпон замість пружин, вага ножен як бампер від москвича;, революційне клеймо на клинку, тобто клинок з палаша революційного періоду. І ще фото зношеності обоймиці. А вона стальна. Є стаття на рахунок 1816, досить цікава https://www.antique-swords.com/french-an-xiii-cuirassier-sabres.html