Когда то подобное видел,но в бронзе, есть еще чертеж-прототип такого креста к так и невыпущенной немецкой плакетке в память о Сталинграде. Высота этого 30 мм. Серебро 800. У меня есть предположения,что это в честь юбилея? А так вообще пусто. Может кто знает,все же что это?Пожалуйста,любые диспуты.
Это эмблема на погон 44 -й пехотной дивизии "Нoch und Deutschmeister", так называемый "Сталинградский крест" Эмблема из желтого металла с заливкой лучей креста голубой краской. По оригинальности нескажу, редкая вещица, а подделок на нее много. Недумаю что он должен был быть литым из серебра, промакашка латунная скорее всего.
Большое спасибо за инфу! Пойду еще раз к ювелиру,может он с тестами что то попутал.. Я слышал,что после войны тоже были такие для ветеранов,но только слухи...
Перерыл много всего, в итоге: данная эмблема была с жести,пустотелой и с краской. Т. е. мое фото типа липа. Именно подобная чеканилась ветеранскими обществами в 60-70 гг.для ношения на костюме в лацкане. Чистая неуставщина. Она действительно с серебра. Послевоенная Отсебятина.