Смотрю я комрад, Legion_r, с которым происходят все вылазки, активно выкладывает находки и хвастается. Думаю пришла и моя пора. Почистив все патрики и гильзачки, деактивировав их устроил фотосессию, того, что можно сфоткать (остальные 80% в хлам). Попались два "гиганта" ДШК и ПТР. Кольт или Томми И британец Кайнок на мосю. Из всех ТоТохиных только один с клеймом.
Дабы не плодить тем на форуме и не создавать много лишнего прошу помощи в идентефикации. Когда нашел гильзу со стороны капсюля полезли потроха, думал сгнило донце с капсюлем, но прийдя домой обнаружил, чтог на месте капсюля имеется резьба. Посмотрев на горловину показалось, что диаметр под пулю меньше чем у Моси и у Маузера. Может быть ржа и окислы сузили его так, но настораживает резьба. Может кто владеет такой инфой. Заранее благодарен. с уважением.
Это УВГ (упрощенный взрыватель гильзовый - суррогатный МУВ). Со стороны дна на резьбе вкручивался детонатор, со стороны зауженного (для центровки) дульца гильзы выходила часть штампованного из листовой стали ударника с чекой ("Р" или "Т" образной)... Предложен и внедрен конструкторами Б.В.Эткиным и Т.Р.Божанским... С уважением, Gost.
Вернидуб И.И. На передовой линии тыла. М.: ЦНИИНТИКПК, 1993. За наличие в инете не в курсе... С уважением, Gost.