Фото танков. Помогите определить подразделение

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем dan734, 31 тра 2012.

1. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Московия
    Камрады, помогите определить к какому подразделению относится этот Т-III. Над гусеницей плохо читаемая эмблема и номер. Из фото выжал максимум..

Images:

img199.jpg
    img199а.jpg
    img199б.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    3. З болота.Цинковий.11мм.
      75 грн.
    4. в наличии несколько штук,цена за 1 штуку
      160 грн.
    5. Диаметр 23 мм, пластмасса, металл, состояние по фото Пересылка Укрпочтой или Новой Почтой - оплата у...
      70 грн.
  3. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Эмблема похожа на эмблему Образцовой танковой дивизии (Панцерлер), по числам толком ничего сказать не могу, только то, что это 3-я рота чего-то там.

1 людині також подобається це.
  4. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Не согласен с Романом. Эмблема скорее напоминает всадника перескакивающего через препятствие в круге - знак 24-й тд. К тому же наличие тройки в ней куда вероятней, чем в учебной дивизии.
    http://xn--80aaxgqbdi.xn--p1ai/publ/7-1-0-162

5. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    А "Тройка" скорее всего учебная, до пополнения дивизии "полноценными" танками, такая практика (использование устаревшей техники для обучения экипажей и панцергренадер) применялась сплошь и рядом. "Всадника" там кстати тоже не вижу. Ну да это дело такое :)

6. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Я ж не спорю, что тройка может быть и в 130-й дивизии, но в 24-й встретить ее все же вероятней. Всадника там рассмотреть действительно мудрено :) Я ориентировался скорее по контуру круга - просматривается там что-то такое вокруг этой таинственной загогулины. Впрочем на своем варианте естественно не настаиваю.

7. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Московия
    Cпасибо за обсуждение! Они с Нашорнами еще засветились

Images:

img199.jpg
    img199а.jpg
  8. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.005
    Адреса:
    Лісостеп
    ИМХО, это САУ "Хуммель".

9. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Это вроде другие тройки (вернее фотосет другой) - едут по травке, а не по брусчатке. И да, это шмели с ними позируют, а не носороги.

10. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    "Тройка" которая с "Хуммелями" - это скорее всего "артиллерийский наблюдательный" танк (Art.Beob.Pz., как-то так), такими оснащались артполки танковых дивизий. Основная задача - корректировка огня, орудие на них обычно бутафорское.

11. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Московия
    Благодарю за обсуждение! Фотки из альбома бойца SSLAH. Серия фото под названием "наши соседи борются с большевизмом". Видимо не очень хорошо его хозяин разбирался в САУ и меня ввел в заблуждение. Вот остальные фото с этой страницы. Как думаете, где могло состояться такое соседство? Может Курск 43 г.?

Images:

img199.jpg
    img199а.jpg
    img199б.jpg
    img199в.jpg
  12. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Хм, если это лето 1943 года, то это не Панцерлер. У мне сложилось мнение, что все эти снимки сделаны во Франции, во время формирования или переоснащения той или иной дивизии, может даже той же Лер (к которой я до сих пор склоняюсь). На Курск они никак не тянут, имхо. А подпись боец мог вставить любую, момент про "Насхорны" весьма показателен.

2 користувачам це сподобалось.
  13. toldo

toldo Oberschütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Санкт-Петербург
  14. Dee Snider

Dee Snider Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Москва
  15. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Московия
    Откуда может быть этот штуг? Фото из того же альбома.

Images:

img196.jpg
  16. ПанСерж

ПанСерж Feldwebel

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Киев
    Штуг из 192 дивизиона
    В заглавном посте действительно "Танк передовых артнаблюдателей" (как верно подмечено в посте №9) из какой-то учебной артчасти номер которой указан типа 3 дивизион 500(?) полка. Литера над ней означала учебную часть, но это совсем не обязательно 130ТД.

17. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    А на основании чего вы предположили, что это 192-й? На фото же не видно никаких эмблем или тактических знаков.

18. ПанСерж

ПанСерж Feldwebel

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Киев
    100% уверенности нет. Просто показался в передней части рубки номер 34. Эмблема зелёного цвета на сером фоне ч/б фото практически не видна. Уголки на брызговиках были конечно не только в 192 дивизионе, но далеко не у всех аналогичных подразделений.
    Единственно, что очень смущает - номер должен быть выше по рубке.
    Какой Ваш вариант?

19. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    То же что Вас смутило и меня озадачило. :) Пересмотрел имеющиеся у меня снимки 192-го из книги-альбома Куровски по штугам, так там похожих машин нет, и маркировка несколько другая.

Так как я склоняюсь, что эти фото сделаны во Франции где-то между 1942-1943 годами, то нужно смотреть по дивизионам штугов, которые там переформировывались.

20. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    Требуется уточнить.
    1) Танк все-таки не передовых артиллерийских наблюдателей, а просто артиллерийских наблюдателей, или артиллерийский наблюдательный, как указал Роман. Beobachtungs, короче. В танке могли быть как передовые наблюдатели (VB), так и не передовые (B), так и командир батареи.
    2) Дивизионы, батальоны, абтайлунги - обозначались римскими цифрами, а не арабскими. Номер "3" может обозначать 3-ю батарею, а не 3-й дивизион.

И, главное:
    На 99% танк принадлежал 3-й батарее Art.Lehr- und Ausb.Abt.500 для самоходной артиллерии. Армия резерва. Дивизион сформирован 5.4.43 в Ютербоге и с 7.7.43 стал III дивизионом (с 7-9 батареями танковых гаубиц) Artillerie-Lehr-Regiment 2 тоже в Ютербоге.
    В стандартных дивизионах Хуммели были в последней по счету батарее, в первых 2 были Веспе.
    Короче, начало лета 1943, Германия, учебка.

7 користувачам це сподобалось.
  21. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Московия
    Есть у меня в коллекции такое одиночное фото. Можно что-нибудь сказать по этим ребятам? Заранее спасибо!

Images:

img746.jpg
  22. ПанСерж

ПанСерж Feldwebel

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Киев
    Могу, сказать, что это фото подделка. ;) Это известный кадр из бундесархива, в смысле там храниться оригинал. По некоторым данным, эти танки из Гроссдойчланда, но я не ручаюсь.

23. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    Возможно ли определить принадлежность этих "Пантер"? Встречал в интернете мнения что это "Тотенкопф", но не ясно по каким признакам это определили. Может фото из какого то надёжного источника?

Images:

3_SS_Panzer_Division_Hungary.jpg
  24. EEA

EEA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    Russia
    Тотены в отличии от других наносили свой черепок на БТТ еще одна отличительная черта на эвакалюке башни наносился треугольник у комбата же был квадрат.

25. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    Про маркировку известно, но здесь на машинах зимний камуфляж может скрывать тактические знаки.

Это случаем не комбат?

Images:

PantherG71.jpg
  26. EEA

EEA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    Russia
    да он. в том то и дело что определить сложно никаких явных признаков