собираю фотографии по ВМВ категории "жесть" ниже представлены фотки из книги "Опыт советской медицины в Великой отечественной войне" том по челюстно-лицевым ранениям. может у кого есть что-то наподобие этого было бы интересно обменяться
Тема жутковатая, но нужная! Где то в 1998 году смотрел кандидатскую или докторскую работу по медецине, 1940 года. Посвящена обморожениям в годы финской войны. тетка, которая писала фото туда столько поместила... Жалко, что сейчас не могу найти краев про ту работу...
Ну, у меня из подобных фото только одно, и то весьма мягкое, но - мало ли, может, пригодится. Небезызвестный доктор Карл Брандт на Восточном фронте. Только что отпилячил ногу солдатику.
Фото - на мой взгляд, подробнее некуда, разве что если Вы не имеете в виду технологию проведения ампутации. Доктор Карл Брандт (личный врач Фюрера, это он, на фото - второй слева) в начале войны бывал на Восточном фронте (где-то под Москвой), где работал "по специальности", а также занимался организацией транспортировки раненых. Точную дислокацию лазарета я не знаю сам.)))
есть еще интересный фильм правда про первую мировую войну. давно его смотрел когда еще маленький был не помню названия. там летчик получил серьезное ранение лица и вынужден был потом ходить с маской. он еще познакомился с женщиной тоже в маске, та получила рану будучи на фронте медсестрой. не помните название фильма?
Челюстно-лицевые ранения обычно не особо опасны если не задеты крупные сосуды.Но по внешнему виду пожалуй самые страшные.Это обусловлено наличием на лице,в полости рта и шее множества разноплановых мышечных групп ,которые растягивают,как бы выворачивают рану.Так ,даже при незначительных порезах лица рана будет зияющей.Особо страшны комплексные ранения-повреждения одновременно мышц,костей,слизистых.Про болевые характеристики таких ранений думаю все догадываются.
И при этом весь этот расколбас собирается воедино и чел, пусть обезображенный, но может нормально жить дальше. Я помню случай хуже - цыган резал лошадь, а та его лягнула и потоптала: там вобще лица небыло, сплошная кровавая каша, он потерял глаз, челюсти, открытый перелом основания черепа и прочая. Умер через 5 часов после поступления. Я такое не видел даже у чела подорвавшегося эфкой. А таких как на фото "собрать" возможно.
это издание 1951 года (на первой странице большая картина со Сталиным), всего 38 томов, каждый том по какой-нибудь теме (например данные фотки из 6-го тома "огнестрельные ранения и повреждения лица и челюстей") коллектив авторов огромный, как и редакционная коллегия тоже.
там вроде как и немцы фигурируют .. лично меня втеме больше интерисовал бы исторический момент , а не медицинский.. это я так отвлекся..
Чёрт его знает, не всё так однозначно в этой жизни. Грани размываются в определённых ситуациях, когда нет "плохо" и нет "хорошо".