видите ли просто в местах где я копая с окопами и блиндажами я не встречался или встречался но не узнал так как я их не видел никогда (но наверно редко их встретишь в наших местах) вот поэтому и хочется чтоб в другой раз знать
Раньше ходил по лесу и видел, что лесорубы, при вырубке леса, сваливают отпиленые сучья в ямы, чтобы их было не очень заметно. Так я по незнанию думал, что эти ямы специально роют для того, чтобы сучья туда сваливать. Ага, щас. Все ячейки, гады, забросали хламом - неподберёшся. Окопы в лесу не заметить невозможно! Это инородное "тело" для леса, поэтому сразу в глаза бросается. С ячейками по-труднее. Но, если Вы видите в лесу в ряд несколько однотипных ямок (даже не очень глубоких) то не сомневайтесь - они там не просто так появились. Думаю что, когда Вы увидите ИХ в лесу, то сразу сообразите что, к чему.
Спасибо за совет bigfoot ! просто встретилась мне яма около 3х5 метров квадратная вот и думою копнуть , сначала думою зачистить а то все звенит пробками и копнуть немножко или щуп понадобятся ?
Вот именно . Просто ям и ямок в лесу не бывает . Трудно представить - пришёл человек в лес , вырыл яму и ушел . Только в одном случае бывают ямки природного происхождения - когда ветер валит дерево с корнем . Или оно сгнивает , или утаскивают на дрова . Остаётся ямка - выворотень . Но обычно она одиночная , вокруг ровно . Ещё леса опахивали специальным однолемешным плугом , вокруг , чтоб не заезжали в лес . Поэтому по опушке идёт ровик и вал . Это не окоп . Но бывает , что и по такой опашке рыли , как раз для обороны по краю леса . Тогда вал будет выше , ровик глубже .
Пулемётная позиция для стрельбы по воздушным целям, в центре устанавливался станковый пулемёт, естественно использовалась и против наземных целей также.
Идеш по лесу , стоит у провала грунта столбик с указателем - "ОКОП" , идешь далее - столбик "ТРАНШ" и длинннннныыый провал , тянущийся на несколько десятков метров . Идем далее , большооой столбик , с надписью "БЛИН" и ямища рядом . Запомни - на столбиках обязательно должен висеть список хабара , лежащего и доклад (в двух экземплярах , заверенных нотариально!) о степени сохранности !!! Все просто !!!
2способ поехать в германию. словить немца пенсионера-ветерана.плоскогубцы, паяльник,карта.пусть вспоминает-рисует. не дружит с топографией-сюда везите))