один копатель отвез меня и показал местность........ она представляет собой площадку радиусом метров 13... точнее трудно сказать все заросшее бурьянами выше роста. вокруг вал, довольно мощный. местное население называет это "козацька стінка". при осмотре ощущение переполняют.... кто сталкивался с таким.... ? что там можно найти... на сколько я понимаю это еще со времен Дмитрия Ивановича Вишневецкого... спрашиваю потому, что там все так заросло, что пройти не возможно...только убрать это все титанический труд.... место не тронутое
В плане этот "форпост" какой? Круг, квадрат, многоугольник, треугольник? Может оказаться чем угодно - от разрытого до состояния подковы старого кургана, до малого пехотного редута 18 века. Не исключая и действительно козачий зимовник или пост. Географически это где? В плане области, и близости речек/дорог.
это как бы холм с практически круглой площадкой радиусом до 15 м. вокруг которого вал..(может когдато был многоугольник.) если с далека посмотреть , такое впечетление, что там не хватает средневекового замка... но как я уже говорил, радиус 15м. это просто воображение)))... рядом пруд, была ли раньше речка, не знаю.. это находится километров 50-80 от Умани...
Небольшой комментарий. Казаки в бою активно использовали шанцевый инструмент(по прямому назначению конечно). На местах боев довольно частая находка-оковка от деревянной лопаты. Описаны случаи,когда земляное укрепление строили прямо во время боя,при переходе от наступления к обороне-т.е.по сути окапывались.
Смотря в какую сторону от Умани.Если в сторону Тального,то может что и получше найдете,если место действительно не тронутое!В том направлении Зализняк Гонту встречал...Вообще наша область на события богата...Если что нароете-не забудтье хвастонуть...))
как посмотрел на те заросли....... даже не представляю как это будет происходить.... я сначала рядом по склонам пройду....может что попадется то, что вдохновит на бой..... ну это еще нужно вдохновить того, кто показал))) я пообещал, что никаму без согласования с ним не покажу... а одному там делать нечего))))))))
Если боя небыло-пару оковок,пуговиц да крестов нательных... Если был-пули,да сумку м.б.ктото потерял-пару монет да свинец. Народ в те времена хозяйственый был,мел все шо есть.
Тогда ждите весны. Все заросли за зиму сгниют. И сразу же после снега в бой. Когда земля еще паром дышит. С уважением GINDENBURG.