Согласно легенде на фото офицеры и солдат, сбежавшие из передовой. Но так ли это. Что можно сказать о их форме?
Насчёт дезертирства сказать сложно (хотя в Императорско-Королевской армии оно процветало, да). Но на крайнем левом (от зрителя) товарище - действительно австро-венгерская форма без знаков различия. Центральный - вообще в цивильном, а правого не разобрал. По моему скромному мнению - снимок надо в раздел Австро-Венгрии...
Офицеры РИА дезертировали,,, это что то новое, может дадите ссылочку? На фото персонажи без каких либо знаков отличия, на крайних , имхо, австрийская одежка форменная (не спец могу ошибаться), а в центре у персоны фуражка РИА армейского образца без кокарды. Возраст у всех призывной. Дальше можно только гадать...... мне видится и такая ситуация - конец войны 1918-1919гг , ребята успели немного послужить, может и в плену побыли немного, вернульсь на гражданку, Русской армии уже нет, сфоткаться одели что было, получше ... Офицер(мб прапорщик) видится только один, с фуражкой...
Тот что в центре - мой прадед. Рядовой солдат РИА (есть фото в форме). Бабушка рассказывает, что он с 2-мя офицерами дезертировал из фронта и прятался в Черкасской области, возможно на родине офицеров (они то с женами), где и сделано это фото. Прятался потому что в свой город не мог возвратится, так, как он бил в эпицентре боевых действий – на границе с Австрией по р. Збруч мой прадед слева
вот интерестное фото родственников. Интересно то, что никто из этих бравих солдат не воевал в 1 мировую) у того что позаду австрийская пряжка
1920 год из этих двух никто тоже не воевал, но что у них за рекрутские букетики и у того что слева что-то приколото к гимнастерке?
Семейные легенды, к сожалению, как правило, на 90% изначально не достоверны. Требуется много времени и усилий, чтобы разобраться в том что было на самом деле, а чего не могло быть и попытаться подтвердить документально те или иные события. Успехов Вам в этом деле, на этом не простом пути.
А слона то я и не заметил,,, это точно австрийская, в РИА частенько на фото встречается, было такое, носили как трофейные и немецкие тоже.
обратите внимание на то в какую сторону застигается пиджак в среднего человека. Не странно? Может одолжил у барышень?