Фонарик - придание божеского вида.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем bayan, 29 лис 2009.

1. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Сегодня было время и вдохновение + плохая погода, поэтому начал доводить до ума уставший фонарик. В принципе ничего экстраординарного, но весь процесс снимал на фото - если народ интересуется, могу разложить, может кто для себя что-то почерпнёт...

1. Гачки на німецький кітель
      200 грн.
    2. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    3. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
    4. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    5. 200 грн.
  2. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    Ну так разложи.. Зачем ему затевать без ничего?

3. zippa43

zippa43 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.345
    Адреса:
    Sigulda
    раскладывай . удиви граждан.

4. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Эт я не кокетничал, фотки скидывал и сортировал.
    Вообщем, фонарик попался вот такой. Показался мне интересным, стекло с фаской, пресскартон. Лицо съедено ржавчиной, которую кто-то пытался снять похоже турбиной. Снять не снял, но надпись слизал конкретно. Только изнутри смог прочитать "артіль Проммеханік м.Львів". Нутрянка поживее, отражатель в порядке.

Images:

PB015014.JPG
    PB015015.JPG
    PB015016.JPG
    PB015017.JPG
  5. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Разобрал - там всё на усиках и проволочках, чуть попарился с медной клёпкой, которая верхний контакт к корпусу крепит. Помыл все детали - внутри действительно всё не так плохо, поэтому корпус решил не кислотить, пусть штамп "1 сорт" останется.
    Крашеные детали намазал снаружи смывкой. Через полчаса щётками снял старую краску. Ржавчина во всей красе - отвёрткой и шкрябалкой местами пришлось снимать.
    Детали, которые были никелированы (кроме отражателя) + стекло (по краю ржавчина крепко пристала) - в лимонку.

Images:

PB015020.JPG
    PB015024.JPG
    PB015026.JPG
    PB015027.JPG
  6. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Дальше - преобразователь ржавчины. Не только для очистки, но и консервации. Покрывал два раза и снаружи и внутри. По опыту знаю, что старую краску не срывает. После первого покрытия прошёлся латунной щёткой и слегка наждачкой.
    Промыл на всякий случай содовым раствором (ортофосфорку нейтрализовать да и обезжирить).
    Шпаклевать не буду категорически, оно того не стОит. Да и не ставлю задачу сделать как с завода.

Images:

PB015028.JPG
    PB015029.JPG
    PB015030.JPG
  7. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Чем красить...чешу репу. Сначала хотел из баллончика автомобильным акрилом, но вовремя вспомнил печальный результат: как-то им покрыл воблер, так на первой же рыбалке через полчаса краска от воды размокла и начала облазить. Вот тебе и автомобильная... Достаю старую добрую МЛку и пульвер.
    Т.к. хочу освежить торцы половинок, покраску начинаю изнутри. Задул - в горячую электродуховку вместе с картонкой, на которой задувал. По паспорту нужно 132 градуса, но на печи "Лысьва" термометра нет, так что ориентироваться пришлось на глазок. Периодически проверяю, естественно пальцем трогал не фонарь, а краску на картонке.
    Когда перестаёт липнуть, вытаскиваю, даю остыть и дую боковины и лицевую часть. Снова в духовку.
    Смотрим, что получилось....нормательно. Идеала я и не добиваюсь. Кстати, появилась мысль о появлении пузырьков после запекания - а не конденсат ли это из рессивера?

Images:

PB015033.JPG
    PB015034.JPG
    PB015038.JPG
    PB015039.JPG
  8. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Ну теперь же надо сбить этот поросячий блеск. Использовал что было под рукой - чистящее средство и мел. Чуть воды, до образования кашицы и пальцем... Краска крепкая, так что особо не боялся.
    Да, совсем забыл - пресскартон с контактом вставлял на место до покраски, изнанку на всякий случай нитролаком прошёлся. Так что смывая средство с мелом, старался водой не намочить картон.
    Дальше сборка, стекло в кислоте отмокло к тому времени.
    Завтра буду никелировать и крепить остальные детали.

Images:

PB015041.JPG
    PB015042.JPG
    PB015043.JPG
    PB015036.JPG
  9. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Вчера закончить не получилось, воду на весь день отключали, поэтому заканчивал сегодня.
    Гальванику из-за такой мелочи запускать не хотелось, остановился на чистой химии. Дистилат, к сожалению, закончился, так что бодяжил раствор на водопроводной воде. Раствор на холодную эл.плиту, включаю. Термометр где-то профукал, но ничего - нагревательный элемент плиты выгоревший и воду до кипения не доводит (проверено, держит порядка 90 градусов, что и нужно).
    Детали под никелирование чищу щетками и хорошенько обезжириваю содовой пастой. Обильно смываю, сразу же подвешиваю на проволоку и в горячий раствор. Варится всё это дело около часа. Периодически подливаю воду до первоначального объёма.
    Промываю, и в раствор воды с мелом на пару минут. Не спрашивайте зачем - не химик, не знаю, но какая-то реакция, видать, происходит никеля с кальцием.
    Снова промываю и ещё часик держу в горячем машинном масле. В старые времена использовали прогорклый рыбий жир, но где ж сейчас взять эту вонючую гадость.

Images:

PB035057.JPG
    PB025044.JPG
    PB025045.JPG
    PB035059.JPG
  10. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Теперь креплю на место все никелированные детали и для пущей красоты весь фонарик слегка подполировываю нитяным кругом с пастой ГОИ. Остатки пасты снимаю керосином.
    Фонарик теперь хоть в руках держать приятно! Да и законсервировал всё железо лет на пятьдесят так точно :)!

Images:

PB035062.JPG
    PB035064.JPG