Приветствую,уважаемые камрады,подскажите по фонарику.Приобрел его давно за бугром,немец-продавец утверждал,что подпись на нем, времен ВМВ.Я так понял,модель нечастая,подскажите по производителю и может ли быть подпись аутентичной,попадались ли вам подписные фонарики по вермахту.Рад буду услышать ваше мнение.
производитель Enwell https://wo2forum.nl/viewtopic.php?f=85&t=17432&start=3360 https://www.google.com.ua/search?q=...UIExQKHSMsAQwQ_AUoAXoECAIQAw&biw=1280&bih=883
Спасибо,по производителю разобрался,а по подписи мнения будут? Понимаю,вопрос по аутентичности сложный,может по стилистике написания и т.п.
Можно предположить, что надпись и тех времен - на выцарапанных буквах местами проступила ржавчина. Но ржавчина может быть и не такой уж и старой...
зачем капитану подписывать фонарик? у него воруют? для него это не одноразовая вещь? я обычно вещи мечу надрезом или царапиной, но у капитана разве есть время подписывать кружки и фонарики?
Фонарик хороший, надпись для верующих. Возможно и за неё бы на аукционе пару гривен докинули бы... А возможно и нет... Недоказуемо...
Например мы в армии подписывали почти все) В годы вайны было то же самое... И времени на это было предостаточно, и почему бы и не подписать. Касаемо подписи на фонарике - она, конечно, не вчерашняя, но и не факт, что ей более 15ти лет) Ржавчину можно вызвать ускоренно, для придания "веса".
И еще всегда интересовал вопрос,была ли разница в комплектовании разными моделями фонарей, рядовых и офицеров.Об этом информации не нашел. Прошу экспертов помочь разобратся.
Практически все вещи подписывались. Особенно до 1939-го. Тогда даже бирки выдавались. Потом уже как люди пошли на поток , вместе со своим снаряжением , не до этого было уже. Только каски с противогазами еще обозначали. Да и котелки. По понятным причинам.
Фонарь - это предмет, который находится при владельце, а не хранится вместе с снаряжением других военнослужащих. Второе, на что хочется обратить внимание - это на росчерк в конце фамилии, да и сама фамилия - безликий и массовый Мюллер ( Иванов, Петров). Немецкие подписи на предметах снаряжения - строгие и геометрически выдержанные. Я думаю, что подпись нанесена для " удорожания " предмета.
Это не меняет его цену существенно. И какие симетрические подписи вы имеете введу ? Писали что хотели и как хотели. Это бирки имели стандарт. Как и штатное место приторачивания. Иногда баки противогазов подписывали по трафарету. В остальном от руки. Часто обычной палочкой смоченой в краску. И при себе никто ничего не носил. Все лежало в обозах и блиндажах. " типа " на своем месте. Это место не имело четких границ. Снарягу носили в бою или при исполнении служебных обязанностей. В остальное время она была не нужна. И никакой строгости в почерке там нет. Это такой же миф как и немецкое качество. Где по словам автора этого мифа все стежки на прошивке ровные и симетричные, где заклепки все поставлены аккуратно и строго в штатных местах. И прочее. Когда вы посмотрите на складскую снарягу в количестве, вы поймете что это далеко не так. Это ширподреб для многомиллионной армии. А не платье от Прадо. Но не буду никого переубеждать.
Вот моя вещевая сумка. Большая подпись. Над ней маленькая зачеркнутая. Кстате Müller. Если бы я знал что это распространенная фамилия , то не купил бы. Как же так ? Кто не в курсе. То там целая деревня Мюллеров может быть. И что теперь ? Им вещи не подписывать?
И на последок фото того , как немцы носят все при себе. Фото не очень. У меня нет VPN. Чтобы зайти на сайт. Но видно что и как хранится. И фонарик ) Как бы им не удобно было там сидеть в полной выкладке. С фонариками и прочим барахлом.
Вы представили фото военнослужащих рядового состава. Оружие тоже хранится в спец. отведенных местах. В моём сообщении упоминается офицер, как минимум, командир роты, который и в боевой обстановке располагался в отдельном от солдат месте. Но это мои субъективные рассуждения. С ув.
Не понимаю почему рядовая и самая обычная вещь вызывает столько вопросов ? В этом фонарике нет ничего особенного ! Это не швед Wif Signal, который стоит 250-300$ . И является редким. Это обычный фонарь по цене 50$ . Его фуфлить не имеет смысла. Тем более с клеймом 43-го года. Фуфлят не клейменные, часто послевоенные штампами WaffenAmt (а). И то уже никто не ведется на это. Насчет рядовых и офицеров. Практически все вещи подписывались не зависимо от званий. Планшеты, ремни, каски и тд. Все возится в обозах или лежит в общих помещениях. Просто народ разный. И погоны разные. Но и там и там люди. Это не довоенные казармы со шкафчиками на двоих. Это ямы в поле или полуразбитые старые хаты или подвалы. Ну елки палки. С елементарной вещи сделали загадку века.
Полностью согласен, сколько реально может докинуть надпись при продаже? Евро или два? Да, не невозможно сказать точно. Возможно, что и прошлый человек у кого была в коллекции так подписал, а возможно и офицер. Вещь подлинная и надпись красивая. Это не кепи м43 с шинели под видом оригинала... Или с плащь палатки под СС. Того и нет почти более плащ палаток...
Я считаю, что надпись на 100% доказать не возможно, и не стоит. Главное красиво смотрится, и вещь настоящая. Похоже на попытки зафуфлить таким образом изделие. Просто мнение со стороны.
Спасибо всем камрадам проявившим интерес к теме,фонарик ложу к себе на полку.По вечерам,после 100мл водки естественно,буду светить и чувствовать себя гауптманом Мюллером. С ув.
Можете его в бытовых целях иногда использовать. В погребе или подвале. А так же длинными летними вечерами порой. У моего деда ГДР фонарик сигнальный. Работал чётко, потом лет 8 просто лежал. Сейчас включить не могу уже После 8 лет бездействия.