А что мешало перевернуть аверс как надо и не заставлять читать надпись вверх ногами? ИМХО - это не 9 век, а анонимный фоллис времён Иоанна I Цимисхия (969-976), на сто лет моложе. По виду - класса А2. подтип надо смотреть по орнаментам/дифферентам (они стоят выше и ниже текста) на стр. 645 Табл. 24 каталога Грирсона 1993 г. По диаметру не исключаю даже того, что это полуфоллис (у них диаметр был 16-22 мм). Особенно если масса окажется немногим выше 2 грамм. Надпись на реверсе переведена верно (+IhSUS / XRISTUS / bASILEU / bASILE).
Моя основная нумизматическая специализация - монеты и слитки от КР до СССР. Византия - не моя тема. Когда что-то надо определить оттуда (мало ли чего принесут) - лезу на сайт Dumbarton Oaks, там выложены халявные справочники по монетам Византии (Грирсон, Сир и пр.) и Рима, на английском языке. Можно прямо там смотреть, а можно и скачать. Но, если чем-то смогу Вам помочь, то попробую это сделать.
КР = Киевская Русь. Моя тема - нумизматика славян восточно-европейского региона примерно с Х века (сребреники, гривны, полтины, их фракции, закамское серебро).
Если я правильно вас понимаю, в таблице указаны детали по которым на аверсе и реверсе можно будет определить год правления императора и дату ?
Можно определить класс, тип и подтип фоллиса. И примерное время чеканки. Всё остальное - условно, ибо в таблицу 22 сведены точки зрения четырёх авторов и, как видите, они значительно отличаются друг от друга. Есть и более современные работы по фоллисам, с другими вариантами датировок и отнесения чеканки к разным городам. А дальше всё зависит от того, адептом какой школы датировки Вы будете. ИМХО, Грирсон и Сир - это классика.