Фляга с фамилией советского бойца!

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем xuligan, 27 гру 2009.

1. xuligan

xuligan Obergefreiter

Повідомлення:
    427
    Добрый день всем! Господа, обращаюсь к Вам за такой вот помощью,примерно месяц назад в одном из музеев увидел флягу, данная фляга ни коим образом на музейном учете не стояла и так как я знаю хранителя музея, я попросил у него вышеуказанную флягу и он мне ее подарил. Что характерно на фляге было изображено- с одной стороны самолет (по рисунку видно что это биплан), лицо женщины (не сильно хорошего качества изображение), а с другой фамилия,имя и год рождения бойца-Чорнявский (или Чопнявский) Иван 1923. По надписи фамилии плохо видна буква третяя по счету, то ли буква "Р", то ли буква "П", в связи с этим хотелось бы установить дальнейшую судьбу бойца, его данные,где и кем воевал, и как найти родственников( если родственники нормальные, дееспособные и интересуются историей своих предков то передам им в дальнейшем эту флягу,все таки семейная реликвия,хоть примерно будут знать где похоронен славный родственник).
    P.S. Фляга была найдена в одном из музеев Бессарабского района Молдавии. Фото нет смысла вылаживать так как на фляге много царапин которые сливаются с надписями и рисунками и практически ничего не видно.
    Заранее спасибо за помощь!

2. Цікаві лоти

1. Рідкісна запальничка. Є клейма з написами німецькою та російською мовами. Так розумію, що робила Нім...
      2155 грн.
    2. Олов'яні солдатики часів ПСВ.
      300 грн.
    3. Олов'яні солдатики часів ПСВ. Французька піхота.
      100 грн.
    4. 100 грн.
    5. Пропоную ось такі ваги.1894 рік ,довжина 61 см.Клейма.Стан хороший ,недбале чердачне зберігання. Не...
      555 грн.
  3. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    Номер записи 559516299
    Фамилия Чорнявский
    Имя Иван
    Отчество Федорович
    Дата рождения __.__.1918
    Дата и место призыва __.10.1939 Криворожский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.02.1944
    Источники информации ЦАМО

но год рождения не сходится....

больше по Чор(п)нявским не нашел...
    возможно, что это украинский вариант написания фамилии Чернявский, но в ОБД Чернявских Иванов 23 г.р. очень много...
    может вы сможете узнать о том, откуда пришла фляга в музей?

1 людині також подобається це.
  4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    полностью соглашусь с этим, очень часто встречаются такие моменты в поиске.

Из того что просмотрел - наиболее приемлемый, погиб и похоронен в Бессарабии, штрафник...

Фамилия Чернявский
    Имя Иван
    Отчество Филиппович
    Дата рождения __.__.1923
    Место рождения Краснодарский край, Упорненский р-н, станица Ахметовская
    Дата и место призыва 05.05.1942, Упорненский РВК, Краснодарский край, Упорненский р-н
    Последнее место службы 320 сд
    Воинское звание красноармеец
    Воинская должность
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 12.05.1944
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6465301

он же

Фамилия Чернявский
    Имя Иван
    Отчество Филиппович
    Дата рождения __.__.1923
    Место рождения Краснодарский край, Упорненский р-н, станица Ахмеровская
    Дата и место призыва 05.05.1942 Упорненский РВК, Краснодарский край, Упорненский р-н
    Последнее место службы 206 ОАШР
    Воинское звание красноармеец
    Воинская должность
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 12.05.1944
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9531894

5. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    последнего смотрел...что есть ОАШР...отд. арм. штрафная рота?

6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    да, она самая

7. xuligan

xuligan Obergefreiter

Повідомлення:
    427
    Раньше, хранитель музея был учителем в сельской школе и что бы получить хорошую оценку детвора сельская таскала ему все, что связано с ВОВ,как я понял все что таскалось в музей находилось вблизи села или в самом селе...

8. xuligan

xuligan Obergefreiter

Повідомлення:
    427
    В этих ссылках указано что Чернявский Иван погиб на правом берегу Днестра,в 200-х метрах от села Чобручи, а село (находится на границе молдавии и Украины) где я взял флягу находится примерно в километрах 65-70 от с.Чобручи,...

9. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    Неплохое разследование Получилось!!!

Поздравляю!!

вчера примерно мне попалась коробочка для табака....надпись был --Самому Лутшему Бойцу за 26-годовшину РККА....ну и там какие то инициалы.....

я бы взял ,но барыга попросил 50 евро --сумма за которой я обычно тащу домой ДВА МЕШКА с хламом .....так что оставил---а очень хотелось бы найти например следы этого бойца....

а так--есть у меня несколько вещей с Именами Бойцов с ПМВ....но у Нас не так как у Вас....Архивы не опубликованы в сети и скоро по моему это не получится .....Военный Архив находится в 200-ти км от меня там надо заявления писать....есть срок на разсмотрение---вообще Бюрократия Совкового типа---отвратительно!!.....

в очередной раз жалею .....:smile_5:

10. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    флягу можно и обронить... не обязательно, чтоб она и погибший были в одном месте... но совпадение есть...

Можно еще посмотреть, не проходила ли рота штрафников через указаное Вами село...