Добрый день всем! Господа, обращаюсь к Вам за такой вот помощью,примерно месяц назад в одном из музеев увидел флягу, данная фляга ни коим образом на музейном учете не стояла и так как я знаю хранителя музея, я попросил у него вышеуказанную флягу и он мне ее подарил. Что характерно на фляге было изображено- с одной стороны самолет (по рисунку видно что это биплан), лицо женщины (не сильно хорошего качества изображение), а с другой фамилия,имя и год рождения бойца-Чорнявский (или Чопнявский) Иван 1923. По надписи фамилии плохо видна буква третяя по счету, то ли буква "Р", то ли буква "П", в связи с этим хотелось бы установить дальнейшую судьбу бойца, его данные,где и кем воевал, и как найти родственников( если родственники нормальные, дееспособные и интересуются историей своих предков то передам им в дальнейшем эту флягу,все таки семейная реликвия,хоть примерно будут знать где похоронен славный родственник). P.S. Фляга была найдена в одном из музеев Бессарабского района Молдавии. Фото нет смысла вылаживать так как на фляге много царапин которые сливаются с надписями и рисунками и практически ничего не видно. Заранее спасибо за помощь!
Номер записи 559516299 Фамилия Чорнявский Имя Иван Отчество Федорович Дата рождения __.__.1918 Дата и место призыва __.10.1939 Криворожский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Источники информации ЦАМО но год рождения не сходится.... больше по Чор(п)нявским не нашел... возможно, что это украинский вариант написания фамилии Чернявский, но в ОБД Чернявских Иванов 23 г.р. очень много... может вы сможете узнать о том, откуда пришла фляга в музей?
полностью соглашусь с этим, очень часто встречаются такие моменты в поиске. Из того что просмотрел - наиболее приемлемый, погиб и похоронен в Бессарабии, штрафник... Фамилия Чернявский Имя Иван Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1923 Место рождения Краснодарский край, Упорненский р-н, станица Ахметовская Дата и место призыва 05.05.1942, Упорненский РВК, Краснодарский край, Упорненский р-н Последнее место службы 320 сд Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия убит Дата выбытия 12.05.1944 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6465301 он же Фамилия Чернявский Имя Иван Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1923 Место рождения Краснодарский край, Упорненский р-н, станица Ахмеровская Дата и место призыва 05.05.1942 Упорненский РВК, Краснодарский край, Упорненский р-н Последнее место службы 206 ОАШР Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия убит Дата выбытия 12.05.1944 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9531894
Раньше, хранитель музея был учителем в сельской школе и что бы получить хорошую оценку детвора сельская таскала ему все, что связано с ВОВ,как я понял все что таскалось в музей находилось вблизи села или в самом селе...
В этих ссылках указано что Чернявский Иван погиб на правом берегу Днестра,в 200-х метрах от села Чобручи, а село (находится на границе молдавии и Украины) где я взял флягу находится примерно в километрах 65-70 от с.Чобручи,...
Неплохое разследование Получилось!!! Поздравляю!! вчера примерно мне попалась коробочка для табака....надпись был --Самому Лутшему Бойцу за 26-годовшину РККА....ну и там какие то инициалы..... я бы взял ,но барыга попросил 50 евро --сумма за которой я обычно тащу домой ДВА МЕШКА с хламом .....так что оставил---а очень хотелось бы найти например следы этого бойца.... а так--есть у меня несколько вещей с Именами Бойцов с ПМВ....но у Нас не так как у Вас....Архивы не опубликованы в сети и скоро по моему это не получится .....Военный Архив находится в 200-ти км от меня там надо заявления писать....есть срок на разсмотрение---вообще Бюрократия Совкового типа---отвратительно!!..... в очередной раз жалею .....
флягу можно и обронить... не обязательно, чтоб она и погибший были в одном месте... но совпадение есть... Можно еще посмотреть, не проходила ли рота штрафников через указаное Вами село...