Вот такая фляга. Что характерно - неклеймённая. Интересует, так сказать, ее место в предметной среде Рейха. Было ли это место?? И насколько это место часто встречается?? Проще говоря, насколько часто встречаются неклеймённые фляги?? Точно знаю, что копари очень редко, но поднимают неклеймённые фляги и это считается как бы не рядовым сучаем, даже удачей (если фляга в сохране, конечно).
То ч то это считается удачей,не слышал ни разу.Манерка бакелитовая точно на войну,судя по клеймам,а вот по колбе не скажу-бытует мнение что без клейм послевоенные колбы.А на войну без клейм встречал только крашенные стальные,объемом 0,8 литра.На крышке тоже нет клейм?
На ваш вопрос полностью ответил Андрей. Действительно, на войну только стакан бакелитовый, и (возможно) чехол, так как кнопки правильные. Остальное неклейменное - послевойна.
Ссылки на другие форумы разрешены или нет?? Ладно рискну http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=73241&st=100 Пост № 117. Насчет удачи, может и погорячился, но копаная люминиевая неклеймённая фляга событие нечастое - это факт. Вот и Вы, пишите, что не встречали. Если предположить, что без клейм послевоенное производство, то их должно быть в количестве, так как в бою их уже не использовали, значит сохранится их должно было практически 99%. Может где есть массовые продажи аналогичных неклеймённых фляг?
А по ремням что скажите?? Кстати, в этой теме http://reibert.info/forum/showthread.php?t=159908 Вы пишите, что неклеймённая колба 0,75 все-таки производства на войну.
А вы немного внимательнее фото рассмотрите - на фляге клеймо все-таки есть. В Германии на блошиных рынках таких фляг в количестве, так как делались массово, как туристический вариант. В найденную на местах боёв немецкую неклейменую флягу НЕ ВЕРЮ!
Действительно на той фляге есть, невнимательно посмотрел. Но на моей все-таки вроде нет. Так что по поводу ремней скажите??
Всё такое же, только без клейм. Ремень черезплечный на вашей фляге нравится (характерные для немцев две полосы по краям), но вот крышка на обвязке , как соответственно и сама обвязка, без клейма - это послевойна.
Но обратите внимание, что эти характерные полосы, которые Вам нравятся, не только на черезплечном ремне, но и на обвязке. Получается единственное в этой фляге, что Вы определяете как послевойна, это колба (отсутствие клейм) и крышка (отсутствие клейм). Если сравнить ремень и обвязку, то видно ( в том числе и этим полосам по краям) что это родной комплект. Учитывая что крышка врезана в обвязку явно фабричным способом, более логично сделать вывод, что фляга правильная "на войну". В дополнение к этому выводу я думаю можно добавить характерный "медицинский" крюк на обвязке. Ну не нужен он на туристической фляге, вряд ли рачительные немцы тратили бы на эту деталь дорогой люминий, которого в послевоенной Германии было не густо. Еще один довод, что фляга правильная , как ни крути, наличие копаных неклеймённых люминиевых фляг.
Ну если вы так прекрасно осведомлены и уверены в ее принадлежности на войну,зачем тогда спрашиваете? Пусть будет для вас на войну и это будут только догадки.Я бы на коллекцию брал клейменный комплект типа ESB 37 или типа того...
Ежели бы я был прекрасно осведомлен обо всех образцах ( в том числе и об этом) полевых фляг Вермахта и прочих вф Рейха, то не открывал бы эту тему. А вот в том, что я уже уверен в том, что эта фляга 1) военного производства Третьего Рейха; 2) редкий экземпляр, то это благодаря беседе с камрадом Днепровец. Он любезно указал на все плюсы и минусы данной фляги. Минус, по его мнению, собственно один - отсутствие клейма. Но неклейменных вещей в милитарии Рейха хватало. И награды, и пряжки, и саперные лопатки и т.д. А по совокупности фактов к этому списку можно добавить и фляги. Надеюсь, что к этому выводу присоединится любой, умеющий сложить 2+2. еще одна такая язва с переходом на личности - будете учить правила. общайтесь пожалуйста вежливо. Которыб.
Абсолютная правда, только не касаемо фляг! Вот можете сравнить комплектацию "санитарки" - пост №1 http://reibert.info/forum/showthread.php?t=153465 Кстати, стоит добавить, что стакан несмотря на оригинальность, на санитарку не подходит. Мой вывод по вашей фляге - все комплектующие фляги - "послевойна", стакан-натура, но не от этой фляги. Бакелитом комплектовались егерськие литровые, африканки и литровые фляги "южный фронт" с брезентовой обвязкой. ПыСы. Если хотите, могу Вам в марте просто в подарок привезти аналогичную "раритетную" неклейменую колбу-точно такую же, как на вашем фото.
Ну а как же всё-таки быть с неклеймёнными копаными колбами? Думаете копари сами закапывают, а потом выкапывают? И несколько постов ниже вы согласились, что чехол и ремень оригинал, а сейчас говорите, что все комплектующие "послевойна". Если у вас есть ссылка на фото аналогичной послевоенной фляги с такой же обвязкой с крюком и с ремнем, то неплохо было бы посмотреть. Или просто скажите, что видели аналогичную гарантировано послевоенную обвязку с таким же крюком и ремнем.
Вот что вы за странный человек??? Где я конкретно согласился (и с кем я согласился??), что ремень и чехол оригинальны???? Дискуссию на этом закончил и остался при своем мнении - все части фляги, кроме стакана, "послевойна". Да, вещи, чисто теоретически, могли быть сделаны и 1938-43 годах, положены на склад и не клеймены, но я в такую версию не верю, так как вещи клеймились сразу после производства и потом складировались. Зачем было ставить на обсуждение и просить помощи, когда вы и сами уже всё про вашу флягу знаете и записали её в оригиналы эпохи 3-го Рейха.
Премного благодарен за беседу. Если будут еще мнения, подкреплённые ссылками и фото на первоисточники, относительно наличия или отсутствия неклеймённых фляг в период ВОВ, прошу высказаться.