Всем привет ! Купил флягу с неродной крышкой,можете подсказать чем и как она была укомплектована(какой чехол на ней был,какой стаканчик был,кем могла использоватса) ? З.Ы.Извеняюсь есть тему создал не там где надо
Емкость литр-медик Вермахт.Чехол из сукна был сверху.Стакан,либо бакеллит,либо алюминий,либо железо крашеное.А вообще есть поисковик поищите.Или лень?
Чесно я в этих делах лузер,не знаю что искать Просто этот форум наполнен профессионалами ,вот и хотелосьбы чтоб они сказали,что было так то и такто,всетаки у вас больше опыта по гансам,хочу собрать полный комплект к етой фляге,ну а чехол сам сошью
По атласу Курелева выходит что ето фляга горных стрелков 1л,у него написано что у медиков были вляги 1.5л Как узнать хто из вас прав ?
Ну если предположить что в Никополе(от туда приехала ко мне) горных стрелков быть немогло,то склоняюсь что это медик Андрей РАД спосибо за помощь !
Литровые фляги - это либо медик либо егерь.. Могу ошибаться но они различались зацепом на ремешке и стаканом... 1,5 литровых фляг для воды не было.
Вот вам два примера. Первый - медик, вторая фляга - горноегерьская (тропический вариант). Тут,правда,стаканов не хватает. На медике должен быть конусный алюминиевый, на егере - бакелитовый! И ещё тут на медике не хватает чрезплечного ремня...
Вот кстати интересно... Я видел два типа литровых фляг - на некоторых был сзади аллюминевый крючек-зацеп на ремень (чтобы фляга на плечевом ремешке не болталась), а на других его не было... Это имеет какое нибудь отношение к принаделжности фляги - егерь/медик?
Вот егерь. Медик такой же, только вместо карабина крюк. По колбе без обвеса определить невозможно, был это медик или егерь, так как колбы были абсолютно одинаковые ёмкостью 1л. Пардон, забыл ссылку вставить))) http://reibert.info/forum/showthread.php?t=70216
Теперь понятно. То есть фляга с сетчатым обвесом - это однозначно медик. А горноегерь - просто обыкновенная фляга со стандартным обвесом - только увеличенного объема?
Сетчатый обвес с крюком - медик, с карабином - егерь! Литровик в обычном обвесе - тоже егерь. Бывает ещё с сетчатым обвесом без никуя (без крюка и карабина). Тут Адлерхауз скидывал ссылку,по которой такая фляга шла и как медик,и как егерь. А полторалитровые фляги,если я не ошибаюсь,были... Не помню,откуда инфа,но в голове отложилась...
Проходила инфа про 2-литровые фляги с ручкой как у бидона у горлышка - в них хранили топливо - они входили в НЗ экипажей самолетов... Про 1,5 литровые достоверной информации нет...
На егере тоже должен быть конусный аллюминиевый стаканчик, единственное отличие - без насечек. Бакелит гораздо реже.
Во-первых, у меня есть такая фляга 40-го года в нульцевом сохране. Во-вторых, во всей имеющейся у меня литературе указано одинаково и четко. P.S. Фляга в сетчатом подвесе с карабином в равной степени может быть обычным или горнострелковым медиком.
Ещё раз: что одинаково и чётко указано у вас в литературе (это не спор,а истины и интереса ради)? Ну и фото очень хоцца посмотреть!
Повторю еще раз свои слова: "На егере тоже должен быть конусный аллюминиевый стаканчик, единственное отличие - без насечек. Бакелит гораздо реже." Фото на мобильный, но смысл ясен.
Ого! Интересный экземпляр. Первый раз вижу вариант с широкой кожаной полосой под карабин при "не сетчатом обвесе". Всё на одном клейме?
Понял,что ничего не понял.Вопрос по крышкам-закруткам на колбах,они были на медике и егере только алюминиевые или и бекелитовые?