Фитильная граната

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Disk Rim, 20 лис 2010.

1. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    Найден предмет в Бессарабии, недалеко от славного города Измаила.
    Материал чугун, схема в разрезе прилагается.
    Этот предмет я уже выставлял на "виоле",там его определили как навершие от спинки кровати, мои доводы в пользу фитильной гранаты привели к тому, что тему закрыл модератор, посоветовав мне принять авторитетное мнение как единственно правильное. Флаг ему в руки, но меня такое определение не устраивает.
    Прошу высказаться за и против моей версии о фитильной гранате.

Images:

гренада.jpg
    Без имени-1.jpg
    1 людині також подобається це.
    1. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    2. 400 грн.
    3. Дистанционная трубка, взрыватель, детонатор- ПМВ, ПСВ От чего не знаю.
      100 грн.
    4. ММГ снарядного підривника
      400 грн.
    5. Стан по фото,в одній чека витягується(по фото),інші нічого не витягувалося.
      400 грн.
  2. Прилив

Прилив Leutnant

Повідомлення:
    2.226
    Адреса:
    Moscow
    Для кровати грубовато выглядит. А для фитильной гранаты..как в такое "очко" фитиль вставлять? Если только сверху еще что-то было.
    Посмотри на круглые гранаты, ничего общего.

http://relicman.com/artillery/zArchiveArtaaBall04.62in12Pounder.htm

3. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    У меня тоже есть похожая гренада,правда размеры побольше и версия о кровати отпадает сразу))).Позже подкину фото,кстати тоже из Молдавии.Примитивная конструкция,вставлялся фитиль и верхнее отверствие замазывалось глиной или чем то другим.

4. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    А эксперты на Виолити в этой теме слабо плавают,они уже ПМВ-шном периоде путаются так как не имеют практики.

5. cercandovero

cercandovero Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Это так называемая бомба-македонка (сер.17-18вв), применялась гренадерами, а "очко" большое для удобства снаряжения порохом, потом туда вставлялась деревянная пробка с сквозным отверстием, в которое собственно уже и вставлялся фитиль...

ДЯДЯ ПАША, Star64, Шльома та 2 іншим подобається це.
  6. ANENERBO

ANENERBO Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.626
    Адреса:
    UKRAINE
    .....А размеры Вас не пугают? если я правильно понял размер около 5см..,если предположить что начинка дымный порох(а другой думаю в то время не было) тогда какой смысл в такой гранате... и для чего нужен такой хобот".....?
    ..моё личное мнение -это не граната, если не прав поправте.

Ниже фото гранат с отверстием под фитиль.

Images:

19880104.jpg
    21886684.jpg
    26949876.jpg
    65026335.jpg
    86662775.jpg
    89331682.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  7. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    Размеры на фото искажены, отверстие кажется больше а сама бомба меньше. В реальности диаметр предмета 7,5 см по наруже. Предмет очень удобно лежит в руке(см. фото) рука у меня немаленькая. Если бы предмет был больше его неудобно было бы метать. Снаряжалась бомба скорей всего при помощи фитильной трубки, которая опускалась почти до самого дна, такое положение не дает пороховым газам выбить трубку из отверстия
    Я думаю, что эта одна из первых гранат из метала, по ним очень мало информации. Нашел похожий конструктив (см. фото), но тут рифление и никто не сомневается, что это бомба, а если его убрать то предметы станут практически одинаковыми.

Вот по этой ссылке http://rus-sky.com/gosudarstvo/army/mos-grenader.htm вычитал:

Особым оружием гренадер (помимо обычного вооружения) были гранаты — полые, начиненные порохом металлические шары весом до 800 г. От солдата требовалось в нужный момент зажечь от фитиля запальную трубку гранаты и через несколько секунд метнуть снаряд в противника. Огневой удар в атаке тут же подкреплялся мощным ударом гренадерского штыка. Понятно, что для действий под огнем врага на острие атакующих или штурмующих колонн (а именно там было место гренадерских частей) подбирали наиболее сильных, решительных и смелых людей. Такой подход определил особую стойкость и упорство гренадерских полков, отмечаемые и противником,

В 1763 году ручные гранаты были сняты с вооружения ввиду их малой эффективности, но гренадерские части продолжали считаться наиболее сильными, и численность их неуклонно возрастала.

Images:

f725.jpg
    granaty.jpg
    PB200198_cr.jpg
    PB200199_cr.jpg
    663 та Bakay подобається це.
  8. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    Вот еще один надбалдашник от кровати,найден вместе с ядрами.Видимо такие кровати в то время выпускались довольно таки массово:)

Images:

Гранада-1.jpg
    Гренада.jpg
    Гренада-2.jpg
    ДЯДЯ ПАША, Prin71, vya270 та 5 іншим подобається це.
  9. ANENERBO

ANENERBO Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.626
    Адреса:
    UKRAINE
    ...а можно ссылочку на девайс о котором никто не сомневается?
    ...судя по линейке лежащей возле неё этот девайс 12-13см когда кугель(совсем не маленький) 7.8см ....

Images:

. 002.jpg
  10. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    Фото взято отсюда http://www.museummilitary.com/?p=10&w=401, когда писал предметы похожи имел в виду саму форму , рифленая гренада, действительно больше по размеру и метать руками ее уже невозможно, поэтому там есть два ушка, очевидно она металась при помощи веревки.

oberig Они одинаковые:smile_12:, узнать бы кто их использовал и когда.

11. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    Моя из Молдавии,в кучке с ядрами лежала,человек 2 штуки нашел,если найду сброшу фото с места находки

12. ANENERBO

ANENERBO Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.626
    Адреса:
    UKRAINE
    Да..прикольная "ваза" - это бомба от судовой мортиры XVIIв.
    Ваш девайс похож на №2,5 но всё равно не то.. (пока останусь при своём мнении)

Images:

mortira.jpg
    14378.jpg
    663 та Bakay подобається це.
  13. cercandovero

cercandovero Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Вот илюстрация из книги А. Карпенко "Отеч. ручные гранаты"
    по мне так похожа...

А насчет размеров судя по фото ТСа d его кроватного наболдажника скорей не 50 а 70..80 мм будет, для гранатки по мне так вполне норм:)

663, Шльома та Disk Rim подобається це.
  14. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    У меня сомнений в предназначении даного девайса нет,есть с чем сравнить размеры(почти как кугель) не по интернетовским рисункам а по реальным вещам.Интернет не панацея,в нем не вся информация есть,и не всегда правдива,да и кто может знать все нюансы и все модели которые клепались в кузнях в то время.Мы говорим о вещи которой лет 200 минимум.Для примера у меня за год три вида гранат по ПМВ описания которых нет нигде,а мы говорим о более поздних временах.

663 та Volynyaka подобається це.
  15. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    Это как раз та что изображена на русских пуговицах и прягах,

но обсуждаемый девайс необязательно русского происхождения, в Бессарабии кого только не было.

Рифленая бомбочка, как по мне создана для ручного метания, у нее ширина по краям петелек, больше чем диаметр тела гранаты, плотно в ствол она не войдет.

16. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    что то мне смахивает девайс на русскую 3-фунтовую образца 1890-ого года,но этот бортик озабачивает:)

пс-к 13-ому посту --*македония*,это ручная граната ,кубичесской формы:)

17. Jhonni

Jhonni Stabsgefreiter

Повідомлення:
    368
    Адреса:
    Россия
    Я связывался с Украинским музеем который имеет именно эту гранату, что на фото. При общении было выяснено, что девайс привезен с Китая.
    Зная Китайских пацанов готовых на все чтобы заработать денег, этот девайс с ушками остается под вопросом. Подобных девайсов я ни в одной литературе не нашел. Спрашивал в Европе - говорят много встречается подобных подделок......
    Так что по нему вопрос открыт.

18. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    Может Вы и правы, но здесь обсуждаются несколько похожих предметов найденных в земле, один из которых я лично выкопал и никакие китайские парни тут уже не фигурируют. Что же получается, раз нет в литературе значит значит нет вообще?

19. Jhonni

Jhonni Stabsgefreiter

Повідомлення:
    368
    Адреса:
    Россия
    Я писал про ту что вы выставили с Украинского портала музейного.
    Также написал что коллекционеры в Европе склонны к версии негативной на данный момент по отношению к этой "ушастой".
    Про другие ничего мной сказано не было.
    Читайте внимательнее.....

20. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    Фото находки и сопутка,спецы определите время(фото взял без согласия нашедшего,незнаю как с ним связатся,да и думаю не обится,я не претендую на его находку:beer:)

Images:

DSC09298.jpg
    DSC09428.jpg
    663, Prin71 та Disk Rim подобається це.