Помогите перевести надпись на ноже, мог ли он принадлежать подразделениям финской армии времен WW2? История его находки ответа на это не дает. Производство - заводское, явно не самопал и не творчество зэков.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? финские традиции прослеживаются четко..... Если продавать будете- стучитесь в личку
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? рукоятка,точно новодел,лезвие похоже с тех времён Рукоятка - может быть, но сделано давно и по уму. А что за надпись, как перевести?
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? На ножнах моего ножа написано: "Бннвбснв"... Что это значит - знаю один я. Может этот Tfawenhaao Fauhavao - тоже какой-то девиз, понятный только мастеру и владельцу? Финны - народ своеобразный... Во всяком случае поисковики сказали "пас" на этот набор букв...
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Смахивает на шрифт из юговосточной Азии. Может Индонезия или что то того типа. С японского театра военых действий. Может у японца какого отобрали, у пленного.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? 2 Marineinfanterie "Буду Несгибаем,Неустрашим В Борьбе С Ненавистным Врагом..." ?
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Это - настоящий финский нож! Стопудово! Оружье финских разведчиков-диверсантиев. Азия тут не при чем. В молоко...
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Это не финский нож однозначно. У тибетцев похожий шрифт. Это Азия.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? http://www.nvkz.kuzbass.net/michael/raznoe/04.htm Ознакомтесь с первоисточниками. Учите матчасть, это даже комдиву не вредно...
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? http://ru.wikipedia.org/wiki/Тайский_язык Да, написание похоже, особенно чтото типо гласных поверху, но! в тайском написании нет прописных букв, все одинаковые, строчные... А тут типичные заглавные буквы в начале слов. Нет, это финны, со своими вечными удвоенными буквами.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Я не пытаюсь тебя убедить, дружище в том, что это азиатский девайс, но поверь мне, это азиатский девайс. Надпись стопятидесятипудово.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Уважаемый комдив, то что это финский нож "Пукко" не вызывает никакого сомнения и к азиатам он абсолютно никакого отношения не имеет. Просмотрев инфу в сети я в этом еще раз убедился. Просто я надеялся, что расшифровка надписи прольет свет на его историю, участвовал ли он во второй мировой или нет. А для убедительности вот вам еще одна ссылочка:http://www.leibstandarte.ru/good.php?id=6156
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Самый убедительный пост, а по ссылке - один в один нож и надпись - такого же типа. Тема изчерпаная.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Автор сабжа просил перевести надпись на клинке, так что тема еще не совсем исчерпана.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Я вам про Фому, вы мне про Ерему... Нож в "финском" стиле, спорить не буду, не надейтесь. Меня надпись на клинке больше интересует. По прежнему склонен думать шо это не финский язык. Может какойто старофинский. В финском я профан
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Или хотяб старо-финны... А начфины?.. Ну на крайний случай, Финкельштейны?..
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Многие карелы тоже понимают по фински... Незнаю как с начфинами и Финкельштейнами, но Франкенштейнов здесь хватает
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Если по теме никому больше сказать нечего, то тогда я полностью согласен с Marineinfanterie . Потому как разумных мыслей я не вижу а читать флуд не интересно. Будет что то интересное - пишите.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Первое слово пока не могу разобрать, второе - Kauhava. В Каухава в 1880-1890 образовался центр изделия финок. Обычно сначала пишется имя мастера, а потом местоположение. Может и фамилия поддастся....крутить нужно... Справка- "Kauhava puukko — пуукко, произведенные в городе Каухава. В городе расположено значительное количество крупных и мелких фирм, производящих пуукко, здесь работали знаменитые мастера Iisakki Jдrvenpдд, Иисакки Ярвенпяя (одна из самых лучших фирм)и Kustaa Lammi. Считается, что именно в Каухаве появились многие отличительные черты пуукко, такие как завершение ножен в виде «хвоста лосося», навершие рукояти «грибком», украшенные навершия в виде литых голов зверей и птиц, химическое травление надписей и изображений на клинках и так далее. К этому типу пуукко относят и серийные модели производства Fiskars, Iisakki Jдrvenpдд Oy, Hackman Sorsakoski и других предприятий Каухавы." Википедия.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Лисс, снимите пожалуйста первое слово на клинке поотчетливее . Можно попробовать бумагу положить на лезвие и легкими движениями карандаша просто поверхность бумаги закрашивать... буквы тогда появятся...
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? На бумагу переснять не получается - надпись на клинке не достаточно глубокая. Сделал фото, вроде неплохо получилось.Если это тоже разобрать неполучиться - пишите в личку свой электронный адрес, вышлю фото в натуральном размере, не урезанное до 190 кБ,или буду пробовать еще. Спасибо за помощь
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Отличный снимок!. покручу варьянты, их есть у меня )).... электронка написана там же-если кликнуть на ник. зы. жаль только чапайев обломался со своими 150 пудовыми буддийско-таиландско-сайгонскими гарантиями...))
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Ну,пожалуй ,вот тебе и разгадка шарады твоей. Да,подвезло тебе ,Лисс ,с ножичком-то... Написано там IISAKKI JДRVENPДД KAUHAVA (вместо букв Д - стоит А с умляутом) Вот это он и есть ,тот самый легендарный мастер,Иисакки Ярвенпяя, (1859-1924), в 1888 году он уже был поставщиком Императорского Двора. Сам царь Николай II его нож имел. А теперь и у тебя есть... Как говорится-"Вещь -редкая, цены немалой...."