Авто-ремонтный батальйон возможно,там и тиски и напильники и время для творчества могло быть,но весчь винтажная на мой взгляд.
А может быть и 2-я авторемонтная база, например. Потому что, насколько я знаю, в разведывательных и артиллерийских батальонах были не парторги, а политруки.
Думаю это или авторемонтная или авиаремонтная база, т.к. русская (советская) артиллерия делилась не на батальоны, а на дивизионы. Ну а в разведке всегда было (и осталось поныне) дурным тоном царапать какие бы то ни было фамилии где ни попадя. Да и разведывательный батальон дивизии по штату только один, второго разведывательного батальона в соединении не бывало и нет поныне.
Спасибо, за поправку, Юрась. Конечно, в артиллерии дивизионы. Я как-то, в основном, на парторге сконцентрировался.
Как вариант - "авто", "авиа", "аэро", "арт", и ещё фиг знает сколько вариантов. так как нож именной, может означать что угодно.
Это и я считаю небезосновательным! В советские времена, до 1991 года, в штате любого полка (или крупной рембазы) не выборные, а назначаемые сверху офицеры на должность парторга (он же секретарь парторганизации части) и комсорга (он же секретарь комсомольской организации части) существовали наравне с политкоммисаром полка и политруками батальонов, рот. Ну только конечно наше поколение запомнило их уже начальниками политотделов дивизий, замполитами полков, батальонов и рот.
Парторги, комсорги, АРБ - это все конечно здорово, но мне чего то здается что данный нож новый. По крайней мере текст как то не на те времена котируется, да и клинок по форме с долом очень похож на работу одного мастера
Продам / купить Именной нож финка 1943 года, Киев укр: Іменний ніж фінка 1943 року Архивное объявление Регион: г. Киев Здравствуйте) попал в мои руки такой вот нож....нож 43го года, надпись "Парторгу Т. Калинину" и "2-АРБ 1943г" . Это не просто нож, а целая история...на нем не одна группа крови..ручная работа.....договорная цена
Мое мнение АРБ-Авто-ремонтная база,где видимо трудился однофамилец "Всесоюзного старосты" и был одарен благодарным коллективом сей финкой,сделанной там же в нерабочее время,местными умельцами.....